29 ноября многие сотрудники нашей редакции опоздали на работу... Сей печальный факт объясняется тем, что в утренний час пик весь Ставрополь прочно стоял в пробках.

И так едва ли не каждый год после первого обильного снегопада. Однако в этом году казалось, что такого не произойдет, поскольку накануне администрация краевого центра через свою пресс-службу распространила сообщение о том, что мокрый снег ожидался еще в среду. В связи с этим глава города распорядился привести в полную готовность коммунальные службы и снегоуборочную технику. Однако в среду температура была +10 и лил дождь. А вот снегопад в ночь со среды на четверг «подготовленные» накануне коммунальщики явно проспали. И когда утром на трассы выехали автобусы, троллейбусы, маршрутки и частные авто, чистить дороги уже было поздно. Весь транспорт месил сугробы мокрого снега.

Опросив коллег, узнал, например, что скорость движения автотранспорта по улице Шпаковской была примерно пять километров в час, по улице Ленина – чуть быстрее, но там выстраивались пробки на каждом перекрестке. Сам я примерно за час проехал по улице Серова расстояние всего в один километр. А еще можно вспомнить о нечищеных дворах и тротуарах, о заваленных снегом ступеньках у подъездов и на городских улицах, по которым опасно было спускаться и подниматься. Снегоуборочная техника, по словам очевидцев, в спальных районах города утром 29 ноября отсутствовала напрочь. Первые грейдеры были обнаружены очевидцами только после 9.00. И только в центре – на улицах Голенева, Дзержинского, проспекте К. Маркса. Ну и что тут можно сказать? Первый снег, в общем-то, для Ставрополья обычное явление в финале осени. Но почему оно из года в год превращается в стихийное бедствие?

В итоге на утреннем совещании в администрации глава города А. Джатдоев признал недостаточной работу коммунальщиков и администраций районов по ночной борьбе со снегом на дорогах Ставрополя. Взыскание получили два руководителя районов и курирующий заместитель главы.

– Тем более что об ухудшении погоды все были предупреждены заранее и ставилась задача серьезно подготовиться! – отметил мэр.

В то же время ситуация названа сложной, но не критичной. Утренние пробки, мешавшие работе снегоочистительной техники, схлынули, и в течение дня снег убирали с проезжих частей и тротуаров с помощью 129 единиц различной техники. Ночью его вывезут за пределы города. В таком круглосуточном режиме коммунальщикам предстоит работать несколько дней. Особое внимание глава Ставрополя поручил уделить уборке тротуаров и территорий, прилегающих к остановкам общественного транспорта, подъездам и проходам к социальным объектам.

По данным ставропольского гидрометцентра, к утру 29 ноября толщина снежного покрова составила от одного сантиметра на юге Ставрополья до восьми сантиметров на севере края. Снегопад накрыл практически всю территорию края. Больше всех пострадал Красногвардейский район, где за сутки выпало около 90 процентов ноябрьской нормы осадков.

При этом управление ГИБДД предупреждает о том, что плохая погода продержится на Ставрополье еще сутки. А 30 ноября добавится сильный ветер, появятся снежные переметы, снег будет прилипать к проезжей части.

И вот какая ситуация сложилась на дорогах. Из-за снегопада 29 ноября в Шпаковском районе около пяти утра уже произошло ДТП – пострадали три человека. ЧП зафиксировано на четвертом километре трассы Ставрополь – аэропорт, где водитель «Киа Рио», двигаясь в направлении Ставрополя, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Ладой Приорой». В больнице с тяжелыми травмами находятся оба водителя и пассажир «Лады».

Все наряды ДПС Ставрополья переведены на усиленный вариант несения службы. На всех трассах работает специализированная техника. На автодороге Ростов-на-Дону – Ставрополь с 7 часов 30 минут до 9 часов вводилось временное ограничение движения (территория Красногвардейского района). Затруднено также прохождение машин в районе Невинномысска и на подъеме к Ставрополю. Здесь застилающий дорогу снег и образующаяся наледь стали препятствовать движению большегрузов. Многотонные фуры из-за отсутствия возможности подняться на непростых участках автомобильного пути от хутора Польского Шпаковского района до Старомарьевского шоссе застряли на проезжей части, создавая помехи для других участников движения и их транспортных средств. Самостоятельно выбраться из снежной ловушки водители не могли, и тогда к ним на помощь выдвинулись спасатели ПАСС СК и сотрудники ГИБДД.

– С восьми утра до двенадцати часов дня мы занимались эвакуацией фур с дорог, – рассказал спасатель ПАСС СК города Ставрополя И. Обухов. – Сотрудники полиции, двигаясь впереди нас с проблесковыми маячками, освобождали нам проезжую часть, чтобы мы могли проехать с буксируемыми фурами. Мы, в свою очередь, подсоединив трос к грузовым машинам, при помощи тягачей НефАЗ и «Урал» вытаскивали их из снежных сугробов и заносов до безопасных мест.

В 9 часов 40 минут 29 ноября из-за гололеда и сильного ветра было временно ограничено движение всех видов транспорта на автодороге Ставрополь – Александровское – Минеральные Воды на территории Грачевского района. Проезжую часть обрабатывали противогололедными материалами. К 11.40 движение было восстановлено.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют в ближайшие двое суток до улучшения погодных условий отказаться от поездок на личном автотранспорте.

***

Ситуация на дорогах Ставрополья, осложненная погодными условиями, находится на особом контроле губернатора Владимира Владимирова и правительства края. По поручению губернатора краевые дорожные службы переведены в режим повышенной готовности. На региональных дорогах дежурит 168 единиц техники, уже израсходовано более двух тысяч тонн песчано-солевой смеси.