29 ноября на заседании Думы края под председательством Геннадия Ягубова принят бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В будущем году и в трехлетней перспективе бюджет сохранит социальную ориентированность. В числе приоритетных статей – индексация мер соцподдержки, повышение уровня жизни бюджетников, развитие дорожной сети, благо-устройство муниципальных образований. Бюджет принят с профицитом, который составит около полутора миллиардов рублей. Эта установка губернатора реализуется второй год подряд. Как пояснила в докладе заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко, объем доходов составит 108,6 млрд рублей, расходов – 107,2 млрд. Доходы и расходы выросли в связи с поступлением дополнительной финансовой поддержки из федеральной казны в сумме 4 млрд рублей. Традиционно на сокращение госдолга, как это делается ежегодно, на Ставрополье будет направлена солидная сумма – 1,4 млрд рублей.

Что важно, сохраняется динамика роста собственных доходов, так же как и увеличение поступлений в казну федеральных субсидий.

Основной финансовый документ не только обеспечивает выполнение взятых регионом социальных обязательств, но также закладывает основу для реализации национальных проектов во исполнение так называемого майского указа Президента РФ. Речь, в частности, идет об улучшении демографических показателей, повышении доходов населения, качества услуг в сфере здравоохранения. На это в основном идут федеральные деньги. Однако получить их можно только на условиях софинансирования. На эти цели в будущем году предусмотрено 12,7 млрд рублей.

Краевые органы власти используют все возможности, которые предусмотрены Налоговым кодексом для поступательного роста собственных доходов. В частности, на Ставрополье реализованы новые принципы налогообложения от кадастровой стоимости, отменены неэффективные льготы, увеличена доля налога на доходы физических лиц, которая остается в казне муниципальных образований, что стимулирует местные администрации на борьбу с теневой экономикой.

Активная реализация программы благоустройства населенных пунктов, значительно преобразившего их внешний облик, будет продолжена в 2019 году. Важная составляющая этой политики – участие населения в выборе объектов, которые планируется обновить. В 2019 году на благоустройство муниципальных образований будет направлена значительная сумма – 1,5 млрд рублей. Дорожный фонд вырос до 9 млрд рублей. А это в перспективе реконструированные и вновь построенные дороги. Особое внимание будет уделено сельским территориям.

Лариса Калинченко подчеркнула, что заработала система курортного сбора, средства от которого уже помогли реальному обустройству инфраструктуры городов КМВ. Ряд объектов сдан в эксплуатацию. Впереди новые «премьеры». Дополнительно к собираемым средствам в 2019 году из краевого бюджета для благоустройства городов-курортов будет выделено 200 млн рублей. Кстати, такая же сумма плюсом к традиционным видам помощи (замена окон, кровли) предусмотрена для образовательных учреждений края. Эти деньги будут потрачены на благоустройство школьных дворов.

За счет бюджетных средств в будущем году запланировано капитально отремонтировать 10 учреждений здравоохранения. Также в планах создание шесть фельдшерско-акушерских пунктов, строительство нового корпуса детской краевой больницы, амбулатории в Буденновском районе, участковой больницы в Минераловодском городском округе.

В бюджете 2019 года нашло отражение принятое ранее губернатором решение о дальнейшем финансировании индустриальных парков. Для совершенствования их инфраструктуры предусмотрено почти 670 млн рублей.

Для обеспечения дальнейшего экономического роста региона значительно увеличена поддержка малого и среднего бизнеса. Этот тезис озвучил губернатор Владимир Владимиров в своем послании Думе Ставрополья, предложив 2019 год объявить в крае Годом предпринимательства. Сумма, предназначенная на поддержку малого бизнеса из краевой казны, вырастет более чем в 10 раз и составит свыше 550 млн рублей. Для повышения уровня занятости и впоследствии большей налоговой отдачи бюджет готов компенсировать затраты небольших предприятий на приобретение оборудования, поддерживать социальное и молодежное предпринимательство, а также, как и в прошлые годы, обеспечивать доступность заемных средств через действующие в крае фонды поддержки бизнеса.

Руководитель Контрольно-счетной палаты края Андрей Колесников положительно оценил главный финансовых документ края. В числе достоинств особо отметил меры по повышению доходной части бюджета, ориентированность на выполнение социальных обязательств и погашение госдолга.

Партийные фракции Думы края – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР – положительно оценили бюджет, работа над которым шла около двух месяцев. Исполнительная и законодательная власти в составе согласительной комиссии выверили каждую цифру, обоснованность всех предусмотренных расходов, потенциальные возможности сохранения динамики роста собственных доходов. Против высказался только представитель КПРФ, заместитель председателя краевого парламента Виктор Гончаров. Однако поддержки у коллег не получил.

«Так обстоятельно совместно с правительством обсуждали каждую статью бюджета, а теперь на телекамеры вы говорите «нет», это безответственно, – возразила коллеге из КПРФ Людмила Редько. – Сегодня не модно хвалить власть, однако не меньше мужества требуется для того, чтобы отметить достижения. На заседаниях комитетов мы все голосовали за бюджет. Это сфера нашей особой ответственности, потому что практически нет такой сферы, где губернатор принимал бы решение без нас, депутатов».

Как отметил единственный представитель «СР» в Думе, заместитель председателя ДСК Александр Кузьмин, благодаря губернатору и федеральным депутатам, представляющим Ставрополье, удалось добиться рекордно высокого объема поддержки из федеральной казны. За сухими цифрами, по его оценке, реальные дела. Это новые коммуникации, школы, детские сады. Все ответы на самые жесткие вопросы, по словам члена фракции ЛДПР Ильи Дроздова, от коллег из правительства края были получены. Особую благодарность за столь деловой подход он выразил губернатору Владимиру Владимирову.

Итог обсуждения – главный финансовый документ края принят в двух чтениях.

Всего в повестку заседания было включено на рассмотрение около 20 законопроектов. В частности, обязательства по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы из министерства ЖКХ края в краевое управление ветеринарии. Появилась на Ставрополье новая льгота по оплате транспортного налога, которая будет предоставляться ставропольским семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Первоначально вступление в силу этой новации планировалось на 1 января 2020 года. Но по инициативе губернатора норма вступит в силу уже с 1 января будущего года.

Рассмотрено три альтернативных законопроекта о «детях войны», внесенных фракциями «Справедливой России», КПРФ и губернатором. В результате рейтингового голосования принят нормативный акт, предложенный главой края. Как пояснил министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко, всем ставропольцам, не достигшим совершеннолетия до 3 сентября 1945 года, будут присвоены почетные звания и выданы удостоверения об их принадлежности к категории «дети войны». Среди преференций – внеочередное оказание медицинской помощи, социальное обслуживание на дому и др. Ряд льгот со временем будет пополняться.