Бюджет Ставропольского края на протяжении последних лет сохраняет социальную ориентированность. Значительная часть средств краевой казны – сейчас это примерно 70 процентов расходной части – используется именно на социальную сферу. Часть из них идет на выполнение социальных гарантий для детей. Миллиарды и сотни миллионов рублей бюджетных ассигнований в конце концов превращаются в реальную помощь для них.

На сегодняшний день в Ставропольском крае живет 579 тысяч ребятишек – почти треть от общей численности ставропольского населения. И то, насколько здоров, счастлив, образован будет каждый ребенок, насколько будут обеспечены его безопасность и права, зависит от нас, взрослых. Эта мысль стала лейтмотивом состоявшегося на днях третьего открытого форума прокуратуры СК «Защита прав детей» под председательством зампрокурора края Александра Гуськова.

В мероприятии приняли участие зампред ПСК Ирина Кувалдина, уполномоченный по правам ребенка в СК Светлана Адаменко, министр образования края Евгений Козюра, заместитель министра здравоохранения Ставрополья Маргарита Кузьменко, заместитель министра имущественных отношений Виталий Зритнев.

Открывая форум, заместитель прокурора края Александр Гуськов отметил, что дети – это самое ценное для каждого из нас и общества в целом. Поэтому мероприятие с символическим названием «Защита прав детей» будет посвящено самому широкому спектру вопросов: начиная от дошкольного образования и заканчивая предоставлением детям-сиротам жилых помещений.

Выбор тематики обусловлен значительным вниманием, которое правительство Ставропольского края уделяет проблемам защиты прав несовершеннолетних. Эти и другие вопросы предстоит обсудить в рамках проведения форума, выработать ряд конкретных мер, направленных на защиту и охрану прав несовершеннолетних.

От садика до школы

Наверное, никто не будет спорить, что ситуация с нехваткой мест в детских садах, которая еще несколько лет назад была наиострейшей, сейчас на Ставрополье стабилизировалась. Строятся новые дошкольные учреждения, открываются ясельные группы. Это результат планомерной социальной политики, которая проводится властями края и которой уделяет первоочередное внимание губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Но и сказать, что проблема решена полностью, к сожалению, пока нельзя, констатировал министр образования края Евгений Козюра. Если в сельских местностях вопрос можно считать более-менее решенным, то, например, в Ставрополе и Михайловске дефицит детсадов и яслей по-прежнему большой.

– До сих пор в большинстве случаев в местах массовой застройки строительство детских садов отстает от темпов введения жилья, что вызывает социальную напряженность, – сказал он. – Несмотря на то что решение данной проблемы находится в зоне ответственности органов местного самоуправления, правительством края ежегодно ведется работа по привлечению средств из федерального бюджета и выделению средств из краевого бюджета. Особенно напряженная ситуация с ясельными группами для малышей до трех лет. Чтобы снять напряженность в этом вопросе, в нынешнем году за счет средств бюджета края и местных бюджетов осуществляется реконструкция двух детских садов в Александровском и Кочубеевском районах. На таких же финансовых условиях ведется строительство детского сада в Предгорном районе. С привлечением средств федерального бюджета ведется строительство трех детских садов в Ессентуках, Михайловске, Ставрополе, один детский сад в краевом центре уже построен, а в Михайловске строительство начнется в ближайшее время. Кроме того правительство края проработало с Министерством просвещения России вопрос создания более 3 тысяч мест для детей до трех лет на ближайшие три года. То есть будет построено 29 детсадов, причем девять – уже в следующем году. На решение данной задачи из федерального бюджета краю выделено более 2,5 миллиарда рублей.

Неплохо идет работа по доступности общешкольного образования. С 2017 года в крае реализуется проект по созданию новых мест в общеобразовательных школах и ликвидации второй смены обучения. В прошлом году введены в эксплуатацию школы на 1000 мест в Ставрополе, на 500 мест в Ессентуках и Пятигорске, на 220 мест в Нефтекумском районе. В этом году за счет бюджетов всех уровней (федеральный, краевой и местные) начато строительство школы в Михайловске на 1000 мест, еще одну школу на 100 мест планируется начать возводить в 2019 году.

Внимание – сиротам

По словам Е. Козюры, особое внимание правительство края и педагогическая общественность уделяют вопросам воспитания и личностного развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданию условий для их социальной адаптации. Для защиты прав детей данной категории в крае совершенствуется законодательная база, принят и реализуется ряд соответствующих региональных законов. Это и закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, о выплате денежных средств на содержание ребенка опекуну или попечителю, о государственной поддержке приемной семьи и т. д.

– В соответствии с законодательством Ставропольского края дети-сироты имеют право на бесплатное образование в профессиональных образовательных организациях, – напомнил министр образования Ставропольского края, – на бесплатный проезд, бесплатное медицинское обслуживание, первоочередное получение бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря и другие дополнительные гарантии. Большое внимание уделяется постинтернатному сопровождению выпускников детских домов. В практику работы детских домов края внедрены программы по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни, которые направлены на помощь ребенку в выборе собственного жизненного пути, формирование позитивно ориентированных жизненных планов, профессиональных намерений, умение противостоять асоциальному окружению, развитие социально-бытовых навыков, правовое просвещение.

Ставропольский край, по словам Е. Козюры, наработал большой опыт в этом направлении, поэтому совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2018 году регион был выбран в качестве федеральной стажировочной площадки для обучения специалистов, работающих с детьми-сиротами.

Знания без барьеров

Многое делается и для качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, министерство образования Ставропольского края с 2011 года реализует мероприятия государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», в рамках которой улучшается материально-техническое обеспечение образовательных организаций – в них создается безбарьерная среда и приобретается специализированное оборудование для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели уже израсходовано более 180 миллионов рублей из краевого бюджета. Сегодня доступная среда создана в 152 школах, девяти организациях профессионального образования, 56 организациях дополнительного образования детей. Эта работа продолжилась и в нынешнем году – в восьми образовательных организациях края создана безбарьерная среда, на эти цели израсходовано более 13 миллионов рублей. На территории Ставропольского края в системе дошкольного образования функционируют 14 государственных дошкольных организаций и 190 муниципальных, в которых создано 485 групп компенсирующей и комбинированной направленности. Дошкольное образование в них получают более 6 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. А адаптированные программы в крае реализуют 25 коррекционных школ для детей с умственной отсталостью, с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и тяжелыми нарушениями речи. Сейчас в них обучаются более 3 тысяч детей.

Но дать стартовое образование – это только полдела. Ребенку с заболеванием, а тем более инвалидностью нужно дать настоящую путевку в жизнь в виде возможности получить ту или иную профессию. И в этом плане Ставропольский край в числе лидеров страны.

– В десяти профессиональных образовательных организациях разработаны и внедрены программы профессионального обучения, адаптированные для обучения детей-инвалидов и лиц с ограничениями по здоровью, в том числе с интеллектуальными нарушениями, по 12 профессиям и 12 специальностям, – рассказал министр образования.

Если хочешь быть здоров

Не менее важным, чем образование, безусловно, является и вопрос защиты здоровья подрастающего поколения. И в этом направлении региональной властью делается все возможное как в плане лечения, так и в предупреждении заболеваний наших маленьких граждан.

– На 2018 год из федерального бюджета выделено свыше 500 миллионов рублей на льготное лекарственное обеспечение инвалидов, в том числе и детей-инвалидов, и почти столько же из краевого бюджета, - рассказала заместитель министра здравоохранения СК Маргарита Кузьменко. – Заключено государственных контрактов на сумму 818,3 миллиона рублей, и уже осуществлена поставка лекарственных препаратов на сумму 805 миллионов рублей. Нынешнего запаса медикаментов для обеспечения льготников хватит с лихвой еще на три месяца. Не остались без нашего внимания и дети, страдающие орфанными патологиями, то есть очень редкими болезнями, встречающимися в 10 случаях из 100000. На сегодняшний день в крае таких людей 295. Реально нуждаются в лекарственной терапии 197 человек, и, что самое грустное, из них 80 процентов – дети. Лечение таких пациентов сложное, дорогостоящее, средняя стоимость одного рецепта варьируется от 50 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Однако Ставропольский край – один из немногих субъектов РФ, которые самостоятельно, без помощи федерального центра обеспечивают таких пациентов дорогостоящими лекарственными препаратами – ежегодно из бюджета края на эти цели выделяется более 250 миллионов рублей. Но уже с января 2019 года 25 человек из Ставропольского края, страдающие орфанными заболеваниями, перейдут на федеральный уровень, то есть для них лекарственные препараты будут централизованно закупаться за счет ассигнований федерального бюджета.

Также, отметила М. Кузьменко, для того чтобы лекарства были доступны для льготной категории населения, в том числе и детей, краевой минздрав и подведомственные ему учреждения здравоохранения организовали закупку препаратов для лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, онкология, психиатрия, эпилепсия, туберкулез, гепатиты, гипертоническая болезнь. Дети-инвалиды, страдающие легочной гипертензией, муковисцидозом, дети, имеющие доказанную непереносимость лекарственных препаратов, также обеспечиваются необходимыми препаратами за счет средств бюджета Ставропольского края.

Но есть и большая проблема, которая очень беспокоит региональный минздрав: в последнее время наблюдается массовый выход из программы льготного лекарственного обеспечения детей-инвалидов, находящихся под опекой и попечительством, особенно это касается детей, имеющих психические заболевания.

– В данной программе принимают участие дети-инвалиды, за которыми сохранено право на получение набора социальных услуг, в который входит льготное лекарственное обеспечение, – пояснила замминистра. – И опекуны, самонадеянно решив, что и сами смогут обеспечить ребенка нужными медикаментами, решают, что лучше взять деньги, чем лекарства. А потом, поняв, что это не лучший выбор, снова требуют включить ребенка в программу, чем создают ненужные «бумажные» трудности и себе, и министерству. А главное, страдают от этого дети.

Под крышей дома своего

Естественно, не могли обойти вниманием участники форума и такую болезненную для нашего края тему, как обеспечение жильем детей-сирот. Несмотря на то что за последние три года властям края удалось обеспечить квадратными метрами около 1150 выпускников детских домов, потратив на это 1 миллиард

650 миллионов рублей, количество очередников не уменьшается. На сегодняшний день в этом списке еще почти 2,5 тысячи человек. Многие экс-детдомовцы ждут положенное им по закону жилье столько времени, что уже успели не просто сами стать родителями, но и отвести ребенка в детский сад, а то и в школу. И основной причиной, почему эта очередь не сокращается, можно назвать недобросовестность некоторых застройщиков. Участвуя в закупках на строительство квартир для сирот, они переоценивают свои возможности и, обнаруживая, что не по Сеньке шапка, затягивают сдачу объектов под самыми различными предлогами. И министерству имущественных отношений приходится приводить в чувство таких горе-бизнесменов самыми различными способами, включая судебные иски.

– В 2018 году заключено 13 государственных контрактов на приобретение 283 жилых помещений путем участия в долевом строительстве жилых домов на территории Ставрополя, Михайловска, Ессентуков и Невинномысска, на эти цели из федерального бюджета было выделено 104399,60 миллиона рублей и из краевого 346265,34 миллиона, – обрисовал ситуацию замминистра имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев. – Кроме того уже заключены госконтракты на приобретение еще 796 жилых помещений в многоквартирных домах со сроком сдачи объектов в 2018 – 2020 годах. На сегодняшний день межведомственной рабочей группой распределено 220 квартир очередникам. Этого, конечно, совершенно недостаточно. Но существует большая проблема в виде ненадлежащего исполнения застройщиками контрактных обязательств. Как в виде несоблюдения ими сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных домов (например, ООО «БАЗИС-СТРОЙ», который затянул сроки строительства многоквартирных домов в Пятигорске и Зеленокумске), так и строительства квартир ненадлежащего качества. Например, ООО «Жилсервис плюс» и ООО «КапиталИнвест» в Ессентуках и Дивном были построены дома для этой категории населения и даже введены в эксплуатацию органами местного самоуправления. Но по факту построены они с нарушениями, жить в них будет проблематично. Поэтому сейчас идут судебные споры с недобросовестными застройщиками, которые, надеюсь, не затянутся до бесконечности.

Обрисовал Виталий Зритнев и еще одну проблему, связанную с недавним внесением в федеральный закон изменений. С 1 января 2019 года введена норма о предоставлении детям-сиротам не более 25 процентов от общего количества квартир в одном многоквартирном доме. А ведь такой способ обеспечения квартирами выпускников детских домов – участие в долевом строительстве – превалирует на Ставрополье, как и во многих других регионах. Поскольку в силу целого ряда обстоятельств, начиная от стоимости и заканчивая состоянием жилья, квартир на вторичном рынке для сирот приобретается мало.

– Чтобы этот шаг законодателя – ограничение количества квартир при долевом строительстве – не привел к тому, что количество сирот-очередников вырастет в гео-

метрической прогрессии, мин-имущества края выступило с инициативой об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями с использованием механизма социальной ипотеки. И кроме этого мы инициировали возможность заключения государственных контрактов на строительство многоквартирных домов в рамках сразу двух программ: приобретение квартир в целях обеспечения детей-сирот и переселения граждан из непригодного для проживания жилья, – сказал замминистра.

Конечно, в рамках форума решить абсолютно все задачи и найти методы преодоления проблем невозможно. Но главные болевые точки и ключевые моменты участниками были обозначены, а алгоритм взаимодействия разработан.

– Проведение столь масштабного мероприятия показывает значимость поднимавшихся на нем вопросов, – подвела итог мероприятия Ирина Кувалдина. – И, без сомнения, очень ценно то, что определен вектор взаимодействия всех органов власти Ставропольского края, надзорного ведомства, общественных организаций, для того чтобы подрастающее поколение юных ставропольцев чувствовало себя под надежной защитой.