С инициативой исследовать общественное мнение насчет того, какой должна быть библиотека будущего, выступил мэр Невинномысска М. Миненков.

Для похода в библиотеки города были сформированы фокус-группы, куда вошли постоянные читатели, творческая интеллигенция, инженеры, педагоги, воспитатели, представители молодежных организаций. Они сгенерировали множество интересных идей. Среди них – создание клуба, где можно было бы обменяться книгами и обсудить новинки литературы. Также горожане предложили обустроить «зоны без телефона»: уютные залы с мягкой мебелью, креслами-мешками. Здесь можно будет не только читать книги, но и заниматься творчеством, проводить интересные мастер-классы.

Как рассказали в пресс-центре Центральной городской библиотеки, у молодых мам и воспитателей детсадов свои предложения. Они – за создание в библиотеке игровой комнаты для ребят, оснащенной игрушками, горками и сухим бассейном. Здесь же родители хотели бы обмениваться детскими вещами, игрушками и т. д. А вот молодежь ратует за создание условий для индивидуальной работы на компьютерах (оснащение девайсов наушниками, установка перегородок между компьютерными столиками).

Необходимо отметить, что уже весьма давно невинномысские библиотекари используют современные методы работы. Созданы медиацентр, музей книги, проводятся творческие мастерские для детей и взрослых, масштабные «Библионочь» и «Ночь искусств», работает театральная студия «Белая ворона» и т. д. А летом прямо на улице, на территории, прилегающей к хранилищу знаний, организуют работу «Литературного бульвара» и детского литературного кафе.

Кстати, участники фокус-групп выступили и с такой интересной и весьма неожиданной инициативой. Предложено провести в стенах библиотеки акцию публичных громких чтений «Руководители города читают», дабы первые лица Невинномысска могли бы продекламировать вслух горожанам свои любимые произведения.