В рамках поручения губернатора края комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводит мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары в торговых организациях и на розничных рынках региона, а также предпринимает меры по недопущению необоснованного роста цен на продукты.

В целом ситуацию с ценообразованием на продовольственные товары на Ставрополье, прежде всего благодаря предпринимаемым мерам со стороны органов исполнительной власти края, можно оценить как стабильную, убеждены в комитете. Индекс потребительских цен и тарифов на отдельные группы товаров и услуг по итогам октября составил 100,3 процента. Для сравнения: в среднем по стране – 100,4 процента. В прошлом месяце потребительские цены на продовольственные товары в нашем крае выросли на 0,3 процента, в то время как по России – на 0,6 процента. Как подчеркнули в ведомстве, с начала года продукты в крае подорожали на 0,8 процента, а в среднем по стране почти на два процента.

С начала года в крае из 24 наименований социально значимых продовольственных товаров подешевели шесть продуктов: гречневая крупа (на 27 процентов), яблоки (почти на 10), морковь (на 3,3), мороженая рыба (1,7), вермишель и подсолнечное масло (на 1%). В то же время поднялись в цене пшено, белокочанная свежая капуста, сахар-песок, репчатый лук, куры, яйца куриные, рис, соль, свинина, пшеничная мука, баранина, говядина, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, сливочное масло, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов. Заметнее всего (на 80 процентов) подорожало пшено. Это связано с сокращением поставок крупы в торговые сети из-за снижения в этом году объемов его производства за счет сокращения посевных площадей.

В то же время на Ставрополье средние цены на многие социально значимые продукты остаются ниже, чем в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, подчеркивает председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева. Так, по последним данным, литр пастеризованного молока 2,5 – 3,2 процента жирности в нашем крае можно купить за 50,3 рубля. В Дагестане же – за 71 рубль, в Чечне – 66, Карачаево- Черкесии – 56 рублей. Хлеб и булочные изделия из муки первого и второго сортов в нашем регионе стоят 39 рублей. В Краснодарском крае – почти 50 рублей, в Астраханской области – 43, Волгоградской области – более 40 рублей. На Ставрополье остаются самыми низкими цены на макаронные изделия – 55 рублей за килограмм.

– Стоимость минимального набора продуктов питания в октябре по сравнению с сентябрем в нашем крае снизилась на 0,7 процента, в то время как в среднем по стране – на 0,2 процента, составив 3607 рублей, что меньше, чем в среднем по России, где данный показатель составил 3833 рубля, – подчеркнула Галина Миронычева. – Вопрос ценообразования и стабилизации ситуации в Ставропольском крае находится на постоянном контроле губернатора и комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Мероприятия по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары будут продолжены.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставрополья представляет собой одну из самых важных отраслей экономики и призвана обеспечить население края качественными, полезными и доступными по ценам продуктами питания, напоминает руководитель комитета. Наш регион располагает большими возможностями для развития и роста пищевой и перерабатывающей индустрии. Отрасль успешно развивается, ежегодно наращивает свой потенциал, происходит модернизация производства. Располагая достаточным производственным потенциалом, край по многим продовольственным позициям достиг высокой степени самообеспечения, отмечают в ведомстве. В настоящее время фактическое производство продуктов питания в регионе превышает рекомендуемые объемы потребления: по производству мяса и субпродуктов – в полтора раза, хлебобулочным изделиям, крупе, макаронам и муке – более чем в два раза.

Ставропольский край занимает лидирующие позиции среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по производству социально значимых продуктов питания на душу населения: макаронных изделий, муки, мяса и субпродуктов, полуфабрикатов мясных охлажденных, напомнила Галина Миронычева.

– С начала года отраслевые предприятия края произвели и отгрузили различного продовольствия почти на 55 миллиардов рублей, что составляет 104,7 процента к аналогичному периоду прошлого года, - рассказывает председатель комитета. За это время производство отдельных видов продуктов возросло: мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины – почти на одну четвертую, мясных кулинарных изделий и субпродуктов птицы – на шесть процентов. Растительного нерафинированного масла выработано в 3,6 раза больше, молока – на 4 процента, сливочного масла и масляных паст – на 20, круп и минеральной воды – на 12 процентов. С плюсом наши отраслевые предприятия сработали и по другим продовольственным направлениям, в том числе по напиткам. Объемы этилового спирта по сравнению с прошлым годом потяжелели на четверть, коньяка – на 12 процентов, вина – более чем на треть.

В комитете отмечают, что производственные мощности позволяют производить продукты в объеме, достаточном не только для нужд жителей края, но и для их поставок в другие регионы страны, а также за ее пределы. С начала года «съедобный» экспорт края превысил 54 миллиона долларов, или 107 процентов к уровню минувшего года. В дальнее «путешествие» отправляются минеральная вода, пшеничная мука, макароны, курятина и другая продукция, которая идет в Азербайджан, Казахстан, Грузию, Китай, Иран, Египет, Канаду, Израиль, Новую Зеландию, США и другие страны.

Большую роль в продвижении ставропольских продуктов и напитков в международном торговом пространстве играет конкурентная борьба российских производителей за качественную продукцию и рынок сбыта. В этом направлении предприятия региона очень активно работают в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», утвержденной правительством СК.

– В нынешнем году в рамках программы и согласно порядку предоставления субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, на возмещение части стоимости приобретенного технологического оборудования, утвержденному постановлением правительства Ставропольского края, за счет средств краевого бюджета двенадцати краевым товаропроизводителям оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение 10 процентов стоимости приобретенного технологического оборудования на сумму 6,6 миллиона рублей, – подчеркнула Галина Миронычева. – Данная мера государственной поддержки предоставляет возможность ставропольским товаропроизводителям своевременно осуществлять модернизацию производства в целях улучшения качества, повышения конкурентоспособности и увеличения объемов производства пищевых продуктов, произведенных на территории края.

Реализация всех этих мер позволит увеличить объемы производства продовольственных товаров, расширить их ассортиментный ряд и увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Большое внимание в крае сегодня уделяется модернизации отраслевых производств, ведется постоянная работа по расширению ассортимента продукции с учетом потребительского спроса, в том числе лечебного, профилактического, здорового и функционального питания.

В рамках решения задач по импортозамещению в Ставропольском крае организовано производство десятков видов продовольствия. С начала года в отрасли реализованы два крупных инвестиционных проекта - введены в эксплуатацию ООО «Казьминский молочный комбинат», что в окрестностях Невинномысска, и ООО «Первый Георгиевский консервный завод». До конца года планируется завершение еще нескольких инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей индустрии Ставрополья.