Наверное, нехорошо, когда тебя пригласили на праздник, высказывать недовольство организацией оного. Но так сложилось, что празднование столетнего юбилея Союза журналистов России в Москве оставило не самые радужные впечатления.

Сначала о хорошем. Гости «прилетали, проживали и угощались» за счет принимающей стороны. Возили их в министерства и дислоцированные в столице СМИ. Но кто-то попал не туда, где хотел побывать, кто-то не попал никуда, а кого-то просто не покормили обедом. Я попала туда, куда хотела, и провела время отнюдь не безынтересно. А еще в Центральном доме журналистов прошли мастер-классы и лекции по современным медиа в рамках образовательной программы СЖР «Инфорум».

И все-таки…

Это был чужой праздник. Не мой. Не других членов Союза журналистов, скажем так, «со стажем». Трудно словами передать это ощущение, но оно сложилось не у меня одной. Есть вопросы и по количеству гостей. Ставрополье, например, представляли семь человек, а соседнюю небольшую республику – 13. Неожиданно был определен и назван возрастной ценз для делегаций из регионов: половина гостей – до 35 лет. Многие опытные и заслуженные обиделись. И действительно. Праздновали бы десятилетие – было бы понятно. Но на вековой юбилей могли и должны быть званы те, кто десятилетиями строил и развивал.

С приходом в СЖР нового председателя Владимира Соловьёва многое меняется. «Мы видим, что наша работа заметна сообществу. Она дает понимание даже молодым журналистам, что союз важен и интересен. Союз становится модным для молодежи. Союз журналистов становится важной частью гражданского общества страны», – сказал, выступая перед коллегами, Владимир Соловьёв, день рождения которого совершенно случайно совпал с юбилейными торжествами. Но старые кадры забывать и игнорировать негоже.

Торжественное собрание прошло в Театре Российской армии. И здесь тоже не обошлось без накладок. В партере не нашлось места, как мне кажется, ни для одного представителя региона. Места в амфитеатре были за счастье. Кому достался балкон, откровенно негодовали. Говорят, что там же выпало почетное место и главному редактору журнала «Журналист». Некоторые дружественные СЖР организации вообще не пригласили. Можно все это списать на обычный бардак, который присутствует при подготовке всех массовых мероприятий. Но осадочек-то остался…

На собрании было здорово. Поздравления от всех и вся, начиная с президента и премьера, которые, увы, находились в этот день за пределами России, выступления известных артистов... Победителям творческих конкурсов вручали награды, и одной из вручающих была наша землячка вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Финалом стало дружеское общение в театральных кулуарах за фуршетными столами.

Но самые бурные аплодисменты сорвал мэр Москвы Сергей Собянин. Поздравляя журналистское сообщество с юбилеем, он вручил Владимиру Соловьёву сертификат на 300 миллионов рублей для ремонта Центрального дома журналистов и сказал, что Домжур – знаковое место не только для самих журналистов, но и для всей Москвы.

А на Ставрополье Дома журналистов вообще нет…