© Фото Елены АРЦИМОВИЧ

Помните: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить»? Автор, когда писал, шутил. Но теперь не до шуток. На 3D-принтере уже можно напечатать дом. И не только. А что печатает на самодельном принтере в Светлограде Андрей Говоруха?..

Он лежит на животе: так удобно показывать и рассказывать. Соцработница, его верная помощница, ставит на низкий столик принтер (полый серебристый куб с зеркальной платформой и электронным табло), рядом на табурет – большую бобину с прозрачной пластиковой нитью (кстати, нити бывают и цветные).

– Так?

– Так, Наташенька, так. Только табурет чуть ближе подвинь.

После ДТП Андрей Юрьевич Говоруха вот уже 30 лет прикован к кровати. Все время чем-то увлекается, что-то мастерит. Год назад загорелся идеей собрать 3D-принтер. И собрал ведь! Да не один. Сейчас перед нами уже третий образец. По Интернету выписал из Китая детали, изучил чертеж – и сделал.

© Фото Елены АРЦИМОВИЧ

– Вы технарь по образованию, да? Точно не гуманитарий.

С ответом не торопится. И вообще, слова явно ценит. Не наваливает их горой – сначала обдумывает, подбирает.

– Да, окончил технологический институт. Но факультет ихтиологии.

Неожиданно. Значит, сам разобрался. Зачем? Оказывается, чтобы потом, если что, починить. Собрал своими руками – знаешь, как разобрать, как поломку найти. Он не против допустить к моменту творения непосвященного (журналиста) и приступает к таинству – щелкает кнопкой мыши, запуская в компьютере некую программу. Неожиданно принтер словно втягивает в себя часть нити, дергая бобину, а потом, переварив ее, приходит в движение печатающая головка: она движется по заданной создателем траектории, и на чистом зеркале проступают первые неясные черты будущего творения. После нескольких циклов становится понятно, что это. Это… сердце. Оно растет слой за слоем, виток за витком.

– Космический процесс, – выдыхаю.

© Фото Елены АРЦИМОВИЧ

ААндрей опять поднимает бровь:

– Илон Маск на 3D-принтере печатает детали для ракет. Есть ракеты, полностью напечатанные на нем.

Да, у нас не ракета. Просто формочка для печенья в виде сердечка. Мастер аккуратно обрезает оставшиеся на ней небольшие пластиковые усики и вручает мне.

– Ух ты! – удивляюсь. – Спасибо.

Оказывается, таких формочек он сделал уже немало. И для печенья, и для пряников. Некоторые уехали в Москву. Накануне Нового года заказчики прислали из Первопрестольной ответный привет – чудный глазированный пряник в виде варежки с изображенной на нем мордочкой собаки (чей год сейчас, помните?).

© Фото Елены АРЦИМОВИЧ

Да что там печенюшки-пряники – на 3D-принтере он печатал и шестерни для мясорубок (иногда сломается такая, казалось бы, никчемная деталь, а купить новую-то и негде – вот и стоит весь агрегат), и солнцезащитные козырьки для автомобильного навигатора, и даже крепления под оптический прицел для охотничьего ружья. Один человек заказал кулон для супруги, другой – спиннер для бисера, третий - формочки в виде букв алфавита. Брат заказал лейбл на машину – и теперь на решетке ее радиатора гордо красуется объемная красная звезда с серпом и молотом. А фигурку попугая Андрей уже сам себе заказал – сделал для любимого племянника. Тот взял кисточку и раскрасил – получилась забавная игрушка.

Но попугай – не единственная объемная фигура, вышедшая из горнила его принтера. Андрей ставит на столик небольшие бюсты Гагарина, Путина и Сталина. И говорит, что и это не все – самый удачный большой бюст нашего президента стоит в центре социального обслуживания. Знак признательности работникам, без ежедневной помощи которых пришлось бы все эти годы очень нелегко. Бюст стоит на белоснежном постаменте, украшенном российской символикой.

– Гагарин, Путин, Сталин… Почему? – спрашиваю.

– Уважаю. И сильные, и смелые...

Елена АРЦИМОВИЧ