22 ноября в краевом центре состоялось торжественное вручение многодетным ставропольчанкам медалей «Материнская слава».

Поздравить их пришли заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, министр труда и социальной защиты СК Иван Ульянченко, первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов, председатель краевого думского комитета по социальной политике Валентина Муравьёва.

Все территории края прислали своих представительниц: на торжественное мероприятие приехали тридцать женщин. Вот они сидят в зале и волнуются, как перед экзаменом. Хотя жизнь их уже неоднократно проверила на материнскую любовь и нежность, на мужество, которое требовалось им, если ребенку плохо, когда он болеет, на трудолюбие.

Медаль «Материнская слава» в крае учреждена в 2008 году, соответствующее постановление губернатор подписал 30 сентября. Этой медалью награждаются многодетные матери, постоянно проживающие на Ставрополье не менее десяти последних лет, родившие и (или) достойно воспитавшие пятерых и более детей, при достижении младшим ребенком восьмилетнего возраста.

Медаль I степени положена тем, у кого десять и более детей. Таких в этот раз было двое. Это Наталья Ряполова из Изобильненского городского округа и Нина Рыльская из Кисловодска.

Медалью II степени награждены матери, у которых семь, восемь или девять детей. Во время торжественной церемонии такие награды получили Светлана Колодина из Кочубеевского района, Мария Буцыкина из Красногвардейского района, Ирина Камынина из Петровского городского округа, Галина Герасимова из Советского городского округа, Ирина Хоменко из Ессентуков. Остальные награждены медалями «Материнская слава» III степени, предназначенными для тех, у кого пятеро или шестеро детей. Вручены мамам и ценные подарки от имени губернатора. Это подарочные карты на приобретение бытовой техники.

Всего в течение десяти лет медалью «Материнская слава» награждены 1062 многодетные матери.

Завершилось чествование концертной программой.

* * *

В связи с праздничной датой к ставропольчанкам обратился губернатор Владимир Владимиров:

«Для каждого человека слово «мама» является самым родным. Материнская забота, помощь и поддержка – первая основа жизненного успеха любого из нас. Вы помогаете найти верную дорогу в жизни, щедро делитесь своей мудростью и добротой, защищаете от невзгод. Спасибо вам за нелегкий труд, терпение и любовь. Отдельные слова благодарности – в адрес многодетных матерей и женщин, воспитывающих приемных детей, ставропольчанкам, удостоенным высокой награды – медали «Материнская слава». Пусть ваши усилия помогают делать мир лучше, служат на благо Ставрополья и всей России!».

От имени депутатского корпуса женщин Ставрополья поздравил председатель Думы края Геннадий Ягубов:

«Для каждого из нас этот праздник наполнен любовью и благодарностью к своей маме и ко всем женщинам, которые воспитывают детей. Вырастить достойного человека – тяжелый труд. Каждый день вы учите преодолевать трудности, помогаете развивать таланты и добиваться успехов, которые были бы невозможны без вашей безграничной веры в своих детей. Дорогие женщины, я желаю вам здоровья и сил. Пусть ваши дети всегда радуют вас победами и достижениями, но главное – дарят вам ответную любовь!».

Тепло поздравил землячек также депутат Госдумы РФ Александр Ищенко.