В Невинномысске во всех библиотеках в эти дни проводят так называемые фокус-группы. Ранее с инициативой исследовать общественное мнение насчет того, какой должна быть библиотека будущего, выступил мэр города химиков М. Миненков.

В ходе проведения фокус-групп постоянные читатели, творческая интеллигенция, журналисты, инженеры, педагоги, воспитатели, представители различных молодежных организаций уже сгенерировали множество интересных идей. Среди них – создание клуба, где можно было бы обменяться книгами и обсудить новинки литературы. Также горожане предложили обустроить «Зоны без телефона»: уютные залы с мягкой мебелью, креслами-мешками. Здесь можно будет не только читать книги, но и заниматься творчеством, проводить интересные мастер-классы.

Как рассказали в пресс-центре Центральной городской библиотеки, у молодых мам и воспитателей детсадов свои предложения. Они – за создание в библиотеке игровой комнаты для ребят, оснащенной игрушками, горками и сухим бассейном. Здесь же родители могли бы обменяться ненужными детскими вещами, игрушками и т.д.

Активное обновление книжных фондов и фондов периодики, создание условий для индивидуальной работы на компьютерах (оснащение девайсов наушниками, установка перегородок между компьютерными столиками) – были высказаны также эти и другие пожелания.

Необходимо отметить, что уже весьма давно невинномысские библиотекари используют современные методы работы. Созданы медиацентр, Музей книги, проводятся творческие мастерские для детей и взрослых, масштабные Библионочь и Ночь искусств, работает театральная студия «Белая ворона» и т.д. А летом прямо на улице, на территории, прилегающей к «хранилищу знаний» организуют работу Литературного бульвара и детского литературного кафе. Здесь же проводят праздничные мероприятия, выставки, конкурсы для детворы и т.д..

Кстати, в ходе проведения фокус-групп их участники выступили и с такой интересной и весьма неожиданной инициативой. Предложено провести в стенах Центральной библиотеки акцию публичных громких чтений – «Руководители города читают». В ее ходе первые лица Невинномысска могли бы продекламировать вслух горожанам свои любимые произведения.