Ставрополье серьезно намерено выйти на первое место в стране по валовому сбору овощей закрытого грунта, обеспечив их ежегодное производство до 100 тысяч тонн. Планы амбициозные, но пока вполне реалистичные. Инвесторы нередко выбирают регион в силу его комфортных агроклиматических условий.

Одним из наиболее крупных проектов однозначно станет тепличный комплекс «Солнечный дар», расположенный вблизи поселка Солнечнодольска Изобильненского городского округа. На днях состоялась закладка первого камня его третьей очереди. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Владимир Владимиров и прибывший на Ставрополье с рабочим визитом председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов. На проектную мощность комплекс выйдет уже в 2021 году: ежегодно в закрытом грунте на площади 83 га будет выращиваться более 54 тысяч тонн овощей.

Однако и на данном этапе показатели для регионального АПК более чем внушительные. Первая очередь тепличного комплекса производственной мощностью 25,2 гектара была введена в эксплуатацию в 2017-м. В настоящее время завершается первый сбор урожая и закладывается новый. В текущем году к вводу планируется вторая очередь площадью 32 гектара. Общая площадь новых блоков теплиц третьей и четвертой очередей составит еще 58,7 гектара, что позволит дополнительно производить 35 тысяч тонн овощной продукции в год. Финансирование проекта в сумме 5,8 миллиарда рублей предоставлено Россельхозбанком с применением механизмов государственной поддержки.

«Мы рады нашим партнерам за помощь в реализации проектов, с которыми мы связываем будущее Ставропольского края и решение задач, которые ставит Президент России. Нам необходимы производства, ориентированные на экспорт, необходимы новые рабочие места. Для любой территории, особенно для села, это важнейшее условие развития. Здесь будет создана почти тысяча рабочих мест», – подчеркнул Владимир Владимиров. Он также добавил, что правительство края, назвав тепличное производство одной из специализаций регионального АПК и обеспечивая условия для его масштабного развития, видит грандиозный мультипликативный эффект, который дают такие производства. Помимо обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения это вклад и в социалку (новые рабочие места, стабильная и своевременная зарплата), и в экономику (налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и другие выплаты).

В свою очередь инвесторы также подтверждают, что им работается комфортно. «В крае сложился крайне привлекательный инвестиционный климат, благодаря эффективному взаимодействию правительства региона и бизнес-сообщества. В настоящее время проекты «Эко-культура» присутствуют по всей стране, но мы будем стремиться «вернуться домой», на Ставрополье, и с помощью Россельхозбанка инвестировать все больше и больше средств в развитие экономики региона», ‒ заявил президент АПХ «ЭКО-Культура» Александр Рудаков (в этот холдинг входит тепличный комплекс «Солнечный дар»).

«Успешная реализация таких крупных проектов зависит в том числе и от господдержки, оказываемой на региональном уровне. Мы видим, что руководство Ставропольского края прикладывает немалые усилия для развития АПК региона. Банк намерен расширять сотрудничество с правительством края, наращивать поддержку проектов, направленных на повышение уровня жизни на селе и комплексное социально-экономическое развитие региона», ‒ отметил также Борис Листов.

​​​​​​Теплицы без преувеличения можно назвать интеллектуальными. Там используются передовые научные разработки, автоматизирована часть логистических процессов. За тем, чтобы растения получили достаточно света, следить будут при помощи специальных датчиков, а интеллектуальная система досвечивания сама включит лампы, если естественного света будет недостаточно. Это позволяет не снижать уровень урожайности и не зависеть от погодных условий. Функционирование всей системы обеспечивается за счет собственной подстанции.

Добавим, что в основном продукция «Солнечного дара» направляется в крупные федеральные торговые сети. Практически все они присутствуют в регионе, потому ставропольцы также могут без труда найти на магазинных полках эту продукцию.

* * *

P.S. С 2013 года общая площадь тепличных комплексов в Ставропольском крае выросла почти в 4 раза – с 50,2 до 189 гектаров закрытого грунта. С начала года в крае произведено около 70 тысяч тонн овощной продукции. Это томаты, на долю которых приходится 74% всего производства, огурцы и салатные культуры – 26%.

* * *

Накануне состоялась рабочая встреча губернатора В. Владимирова и председателя Правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова. Обсуждались вопросы взаимодействия между правительством края и банком, в том числе, по участию кредитора в реализации крупных инвестпроектов в региональном АПК. «Мы работаем над развитием экспортного потенциала агропромышленного комплекса Ставрополья. Сейчас в отрасли идет реализация 22 крупных проектов, общая инвестиционная емкость которых составляет около 46 миллиардов рублей. В том числе, это теплицы, сады, птицекомплексы, питомники, мелиорация. В проработке новые проекты мясного и молочного направлений. Глубоко заинтересованы в участии банка в этих инициативах, их поддержке», – отметил Владимир Владимиров.

Б. Листов пояснил: «На Ставрополье банк ведет деятельность с 2000 года, и мы планируем только расширять свое присутствие. Всего за это время в экономику края нами был направлен 131 миллиард рублей. Свыше 70% этой суммы получили аграрии».