Тренд на ведение здорового образа жизни в XXI веке отчетливо прослеживается по всему миру. Россия в целом и Ставрополье в частности также не остались в стороне от современных тенденций. Повсюду открываются фитнес-центры и спортклубы, пользуются популярностью массовые занятия йогой. Огромное внимание пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, мотивирующей подростков к отказу от вредных привычек, уделяется правительством Ставропольского края через профильное министерство физической культуры и спорта.

На данный момент на территории Ставрополья работают 80 организаций спортивной направленности, в которых в 378 отделениях по олимпийским и неолимпийским видам спорта занимаются более 45 тысяч человек. В соответствии с государственными и муниципальными заданиями для детей и молодежи занятия по различным видам спорта, что очень важно, осуществляются на бесплатной основе. Зачисление в секции и отделения в детско-юношеские спортивные школы, а также комплектование сборных команд региона для участия во всероссийских соревнованиях осуществляются по спортивному принципу независимо от национальности, вероисповедания и других факторов.

К чемпионату мира по футболу 2018 года, который впервые в истории прошел в России с

14 июня по 15 июля, на Ставрополье было построено пять тренировочных площадок. На одной из них, «Ессентуки-Арене», остановила свой выбор сборная команда Нигерии, проживавшая и тренировавшаяся во время группового этапа мундиаля в нашем городе-курорте. И воспитанники детско-юношеских спортивных школ региона Кавминвод получили уникальную возможность побывать на открытой тренировке одной из сильнейших команд если не планеты, то Африки точно, получить автографы именитых футболистов и сделать селфи.

По поручению губернатора Владимира Владимирова для воспитанников краевых ДЮСШ, СДЮСШОР были приобретены билеты и организованы поездки на матчи чемпионата мира в Ростов-на-Дону. Там учащиеся наших спорт-школ окунулись в неповторимую атмосферу футбольного праздника, вместе с фанатами со всего света наблюдая с трибун за лучшими командами мира. К слову, наши юные футбольные дарования были на трибунах в кепках и шарфах с символикой Ставропольского края.

Культурно-массовые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни в крае, активно освещают массмедиа, в том числе «Ставропольская правда». А главное спортивное ведомство края, ныне возглавляемое Романом Марковым, является одним из немногих в стране, которое ежегодно проводит региональный смотр-конкурс по пропаганде физической культуры, спорта и олимпийского движения среди СМИ (печатных изданий, профессиональных журналистов, фотокорреспондентов и внештатных авторов).

Не секрет, что сегодня быть спортсменом – это еще и экономически выгодно. Ежегодно для получения стипендии губернатора Ставропольского края представляют 45 наиболее перспективных юных спортсменов края. С 1 сентября 2016 года стипендиаты получают 15 тысяч рублей ежемесячно (сумма стипендии увеличена десятикратно – с полутора тысяч рублей). Наиболее талантливые молодые спортсмены в составах сборных команд края систематически участвуют в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях за счет бюджетных средств, выделенных на развитие отрасли физической культуры и спорта.

В соответствии с приказом Министерства образования России от 14 октября 2015 года № 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» при приеме в вузы у поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования учитывается наличие знаков отличия комплекса ГТО. В подведомственных минобру организациях высшего профессионального образования в 2017 году этим преимуществом воспользовались более 20 абитуриентов, получивших дополнительные баллы при поступлении. Важно, что студентам, имеющим золотой знак ГТО, в соответствии с приказом Минобр-науки России от 27 декабря 2016 года № 1663 в установленном порядке назначается повышенная государственная академическая стипендия.

В рамках краевой государственной программы по развитию спорта на строительство и приобретение спортивных объектов в 2017 году было выделено 895 миллионов рублей. Построен и сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в селе Дмитриевском Красногвардейского района, продолжено строительство спорткомплекса с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в Новоалександровске и ФОКа в селе Дивном. За прошлый год наш край прибавил 1-2% в показателях обеспеченности спортзалами и плоскостными спортивными сооружениями. Сейчас обеспеченность Ставрополья спортобъектами составляет в среднем 35% от нормативной. С появлением на территории края новых спортивных объектов увеличилась возможность, в том числе детей и подростков, с комфортом заниматься физической культурой и спортом.

В прошлом году в рамках соглашения правительства края с компанией «Лукойл» в Буденновске сдан в эксплуатацию спорткомплекс «Лукоморье» стоимостью более

800 миллионов рублей. В его составе есть даже ледовый комплекс, что является уникальным для востока края объектом. В этом году должен открыть свои двери ледовый дворец «Ставрополь-Арена», а также должны быть введены в эксплуатацию спортивный комплекс для игровых видов спорта и легкоатлетический манеж на территории Ставропольского училища олимпийского резерва.

До завершения года должно начаться строительство Академии спорта в краевом центре. Это крупнейший объект, который объединит под одной крышей возможности для занятий самыми разными видами спорта - от художественной гимнастики до водных дисциплин. Все эти достижения стали возможны благодаря вниманию губернатора Владимира Владимирова и правительства края к развитию в нашем регионе перспективных и актуальных для подрастающего поколения видов спорта и спортивных клубов (секций), в которых можно заниматься в том числе и на бесплатной основе. На начало года численность занимающихся физкультурой и спортом в крае в возрасте от 3 до 14 лет составляла чуть более 318 тысяч человек, а в возрасте 15-18 лет – без малого 100 тысяч. Многие поняли, что здоровый образ жизни – это не только дань моде, но и острая жизненная необходимость. И стимулы для мотивации к занятиям еще не охваченных физкультурно-спортивным движением молодых людей появились очень серьезные.