Анна Толстова

Анна Толстова

Анна Толстова

Анна Толстова

Человеческий организм привык к теплу не только физически, но и психологически. Каким бы ни было лето, оно всегда воспринимается как праздник, отдых, каникулы. В это время года люди становятся подвижными, активными, у них повышается настроение и общий тонус организма, тогда как осенью активность резко снижается: организм готовится к встрече с холодами и начинает работу по сбережению собственных ресурсов. Начиная с сентября день убывает, а недостаток света напрямую сказывается на биологических ритмах, которые замедляются. Также на организм действует понижение температуры. Эти обстоятельства нельзя назвать радостными, поэтому настроение стремительно падает.

Осенняя хандра – достаточно типичное психологическое состояние многих людей. Обычно оно связано со снижением эмоционального фона. Кроме того меняются аппетит, режим сна, пропадает мотивация к деятельности. Что же с нами происходит и каковы причины этого состояния? Такие вопросы мы задали медицинскому психологу Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1 Анне Толстовой.

Признаки осенней хандры могут проявиться у любого человека. На самом же деле осень – это просто очередное время года, и есть множество причин не впадать в уныние. Что же необходимо для того, чтобы спокойно перенести период смены времен года? Во-первых, важно найти занятие по душе. Я рекомендую составить список дел, которые непременно нужно выполнить за осенний период. Тогда каждое утро человек будет вставать, зная, что впереди ожидают новые свершения и открытия. Таким образом, можно избежать грустных мыслей, пополнить багаж знаний и провести время с пользой.

Во-вторых, стоит обратить внимание на распорядок дня. Не беда, что световой день сократился. Организму по-прежнему необходимы силы. И для того, чтобы оставаться в бодром расположении духа, необходимо высыпаться и не игнорировать отдых, особенно если приходится решать сложные задачи на работе. В осенний период немаловажно пересмотреть питание, исключив жирную и тяжелую пищу: сейчас свежие фрукты и овощи в изобилии поступают на прилавки магазинов, на рынки и частные торговые точки. А еще, чтобы победить хандру, необходимо заняться спортом – это поможет поддержать хорошее настроение и избавиться от негативных эмоций.

Лусине ВАРДАНЯН