Работники культуры края с искренней теплотой долго будут вспоминать Дмитрия Афанасьевича Будянского, много сделавшего для процветания Ставрополья. Бог подарил ему 86 лет жизни, 22 из которых он был директором Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Под руководством Д. Будянского в крае получили мощное развитие фестивали народного творчества, лауреаты которых получали путевки на престижные мероприятия в Москву, имели возможность побывать на концертах лучших коллективов страны. Одной из таких запоминающихся страниц стало в 1988 году участие ансамбля некрасовских казаков из Левокумского района в Международном фестивале фольклора, который проходил в Москве. Там были представлены самобытные культуры 22 стран. Впервые тогда весь мир узнал о таком уникальном культурном явлении, как некрасовцы. Вместе с ними на том фестивале побывали знаток музыкальной культуры народов Ставрополья Руслан Боташев и мастер узелкового плетения Григорий Кристалев.

Д. Будянский заметно выделялся среди коллег глубоким знанием и пониманием национальных видов искусства, самобытных инструментов, костюмов, в целом этнографического и культурного наследия народов Ставрополья. Под его началом специалисты в разных жанрах проводили на площадке Дома народного творчества замечательные выставки, концерты, методические семинары.

Д. Будянский организовал при Доме народного творчества курсы самодеятельных художников для людей, увлекающихся живописью. Именно он ввел в практику работы специалистов Дома народного творчества проведение культурных мероприятий в... исправительных колониях, заручившись поддержкой органов внутренних дел.

Краевые марш-парады духовых оркестров, концерты народных коллективов на сцене драматического театра, выезды самодеятельных артистов к труженикам села в дни уборки хлебов... Ко всему этому и многому другому был причастен Д. Будянский.

А какие интересные краевые семинары для ставропольских художников мы организовывали в Архызе, какие творческие встречи проводили в специальной Астрофизической обсерватории Академии наук СССР в Карачаево-Черкесии. Дом народного творчества, как тогда говорили, шефствовал над учеными обсерватории. А в действительности это была прекрасная дружба людей творчества и науки.

Несомненно яркой личностью и активным руководителем останется в нашей памяти Дмитрий Афанасьевич. Мы многому у него учились не только в профессии, но и в отношении к людям, к жизни, к делу, которому вместе служили.