В Кочубеевском районе состоялось торжественное открытие современного доильного комплекса на молочно-товарной ферме, в котором принял участие министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Это событие состоялось благодаря государственной поддержке, в частности, проекту, инициированному главой региона. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в этом году появился новый вид поддержки из краевого бюджета – грантовая поддержка крупных сельхозпредприятий для технического переоснащения МТФ, приобретения оборудования, а также племенного скота молочных пород.

Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым поставлена задача, в рамках которой государственная поддержка должна стимулировать развитие и рост объема производства молока в крае, подчеркнул Владимир Ситников.

– Производство молока является одним из основных направлений государственной программы по развитию АПК, – отметил глава регионального агроведомства. В течение 2016 – 2017 годов на поддержку этой отрасли из федерального и краевого бюджетов в виде субсидий направлено более полумиллиарда рублей. В следующем году объем господдержки увеличится до 720 миллионов рублей. Сегодня перед министерством сельского хозяйства стоит задача поддержать производство молока на Ставрополье.

В связи с этим на приобретение технологического оборудования или племенного скота молочных пород для молочно-товарных ферм предоставлена господдержка трем сельскохозяйственным товаропроизводителям почти на 70 миллионов рублей, в том числе ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» – 30 миллионов рублей, где и открылся новый комплекс. Он одним из первых в крае выиграл такой грант среди крупных сельхозпредприятий. Благодаря ему, а также за счет привлечения собственных средств (а это более 16 миллионов рублей) на молочно-товарной ферме, уже, кстати, третьей по счету в хозяйстве, проведено техническое перевооружение производства. На новом промышленном объекте смонтирована современная доильная установка, позволяющая обслуживать сразу сорок буренок. Применение такой установки позволит повысить качество продукции, поскольку свеженадоенное молоко теперь может охлаждаться до определенной температуры, необходимой для поставки на перерабатывающие предприятия.

Для увеличения молочной реки сельхозпредприятие благодаря содействию органов исполнительной власти края – грантовой поддержке – завезло более ста буренок из Вологодской области, как известно, славящейся молочным имиджем. До 2022 года в хозяйстве намерены увеличить стадо буренок почти до 1,3 тысячи, увеличив валовые надои до 9 тысяч тонн, что на шесть процентов больше, чем сегодня.

После торжественного открытия нового комплекса по инициативе министерства сельского хозяйства СК прошло региональное совещание, посвященное внедрению передовых технологий в отраслевом производстве. Всего в этом году в рамках государственной поддержки АПК края планируется приобрести более 1,6 тысячи племенных животных, что, по прогнозам министерства сельского хозяйства СК, даст дополнительный прирост продукции в следующем году почти 12 тысяч тонн. Свою лепту в увеличение молочной реки региона внесет и реализация инвестиционных проектов, получающих государственную поддержку по различным направлениям. Сегодня в крае строится три промышленных объекта с общим поголовьем 6,7 тысячи голов, которые позволят получать не менее 39 тысяч тонн продукции в год.

Для активного развития молочного производства в регионе существует государственная поддержка в реализации крупных проектов, для начинающих молодых фермеров и кооперации, которая нацелена на внедрение передовых технологий и модернизацию действующих молочных ферм, а также на стабилизацию и увеличение производства молока в малых формах хозяйствования, отметил на совещании глава регионального агроведомства.

Сегодня большая ставка делается и на малые формы хозяйствования АПК, для которых также предусмотрена грантовая поддержка в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Для развития этого важнейшего направления агропрома в крае предусмотрен комплекс и других мер господдержки. В их числе предоставление субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение затрат – до тридцати процентов – на создание и модернизацию животноводческих комплексов и ферм молочного направления, грантовая поддержка участников ведомственных целевых программ по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и начинающих фермеров. В рамках краевых программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» нынче выделено более 817 миллионов рублей против 543 миллионов в прошлом году.

Как известно, по инициативе губернатора края 2018-й объявлен на Ставрополье Годом животноводства. Усилена финансовая подпитка племенного животноводства. Для развития молочного скотоводства пересмотрены меры государственной поддержки, где основной вклад направлен на технологическое развитие: кормление, условия содержания и другие производственные нюансы, а также на увеличение генетического потенциала животных.

В завершение встречи министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников вручил руководителям нескольких сельхозпредприятий края обновленные свидетельства о присвоении статуса племенных заводов в различных подотраслях животноводства.