Скажем честно, в глазах общества обследование на ВИЧ до сих пор выглядит необычно и даже странно. Знакомые и родные, узнав о планах пройти тестирование, могут заподозрить в «плохом» поведении. А зря. Ведь это, прежде всего, признак заботы о своем здоровье.

В Ставропольском краевом центре СПИД пояснили, что обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто начинает вести половую жизнь. В идеале необходимо узнать статус партнера еще до вступления с ним в интимные отношения.

Сдать анализ необходимо после случайного полового контакта, употребления наркотиков с помощью нестерильного шприца.

Знание о своем ВИЧ-статусе, пусть даже положительном, может быть менее пугающим, чем постоянное беспокойство и навязчивые мысли о возможной передаче ВИЧ другим. Сдача анализа позволяет положить конец подобной неопределенности.

Обследоваться нужно и беременным женщинам. А иногда анализ крови необходим по клиническим признакам – например, если у человека имеется выраженный иммунодефицит.

Обследоваться необходимо представителям ряда профессий, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями. Это врачи, лаборанты, медицинские сестры. Обследование на ВИЧ проходят военнослужащие и лица, поступающие в военные учебные заведения и на военную службу. Обязательному медицинскому освидетельствованию подвергаются также доноры крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов. Пациентам, которым переливались компоненты крови, желательно также пройти тест на ВИЧ.

Обследоваться просто. Достаточно обратиться к своему терапевту в поликлинике, районной больнице или прийти в ближайший центр СПИД. Важно знать, что обследование можно пройти анонимно.