09:26, 20 ноября 2018 года

Противопаводковая безопасность Ставрополья под контролем

Противопаводковая безопасность Ставрополья стала одной из главных тем заседания коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Увеличить пропускную способность голубых артерий

В самом начале встречи глава ведомства Андрей Хлопянов отметил, что сегодня власти края, учитывая опыт прошлых лет, уделяют этой стратегически важнейшей теме первостепенное внимание. Реализация комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на Ставрополье при активном содействии органов исполнительной власти края вошла в активную фазу. По поручению губернатора края Владимира Владимирова по результатам проведенного в регионе послепаводкового обследования подготовлен план мероприятий по снижению негативного воздействия вод, предусматривающий проведение работ по расчистке русел рек, берегоукреплению, капитальному ремонту гидротехнических сооружений. В документ включено около полусотни противопаводковых мер по расчистке и инженерной защите русел рек, что позволит увеличить их пропускную способность. На эти цели предполагается выделить с 2017 по 2021 год около 3 миллиардов рублей.

Кстати, эта же тема недавно обсуждалась в Москве в ходе рабочей встречи министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Речь, в частности, шла о выполнении комплекса противопаводковых мероприятий, разработанного после наводнения прошлого года по инициативе главы Ставрополья и согласованного с Минприроды России. Этот план действий в том числе предусматривает проведение до 2020 года защитных мероприятий на руслах рек в Советском и Петровском городских округах. Проектная документация по объектам уже направлена в Росводресурсы. Глава региона сообщил, что в рамках краевой государственной программы «Охрана окружающей среды» и федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012 - 2020 годы» на строительство гидротехнических сооружений краю выделено более 397 миллионов рублей, на их капитальный ремонт - свыше 33 миллионов, на расчистку русел рек - более 20 миллионов.

Кроме того глава края обратился к руководителю федерального министерства с предложением о реконструкции Грушевского водохранилища, обладающего потенциалом для многократного увеличения площади орошаемых земель на Ставрополье и для реализации значимых инвестиционных проектов. Реконструкция водохранилища может быть произведена в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

«Генеральная уборка» больших и малых рек

Так уж случилось, что из-за природного и человеческого факторов сегодня реки сильно засорены и требуют срочной «генеральной уборки». Потому они не в состоянии удержать объем воды, на который рассчитаны. Когда и где нанесет удар стихия, неизвестно. Но Ставрополье, учитывая опыт прошлых лет, должно быть готово ко всему. А для этого необходимо принимать меры заранее, проводить большую, в том числе профилактическую, работу, чтобы избежать беды, отметили участники коллегии.

Благодаря планомерному проведению министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды превентивных мероприятий по расчистке русел и берегоукреплению ежегодно удается минимизировать потери при прохождении паводков, подчеркнул глава ведомства Андрей Хлопянов. Ставрополье не богато многоводными реками. Тем не менее в крае насчитывается более двухсот рек и речек. Большинство из них относится к малым рекам протяженностью от 101 до 200 километров. Главные реки Ставрополья, Кубань и Терек, берут свои истоки в высокогорьях Кавказа, Кума - в хребтах предгорий, Егорлык и Калаус - на Ставропольской возвышенности, которая является водоразделом рек, несущих свои воды в Азовское и Каспийское моря. Эти реки - жизненные артерии края, требующие постоянного повышенного внимания.

В рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» и федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012 - 2020 годы» в нынешнем году краевое минприроды ведет три крупнейшие стройки в рамках обеспечения противопаводковой безопасности.

- Мы продолжаем берегоукрепление русел рек в городах: Кумы - в Зеленокумске, Кубани - в Невинномысске, Подкумка - в Кисловодске, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. - Также завершено строительство ливнеотводящего лотка для защиты Минеральных Вод от склонового стока горы Змейки. Для продолжения строительства лотка на реке Бугунте в Ессентуках ведутся работы по выкупу земельных участков. Продолжается капитальный ремонт двух объектов: противоэрозионного пруда «Красный пахарь» на реке Чле в Михайловске и пруда в юго-западной части села Александровского по улице Калинина. За счет субвенций выполнены работы по расчистке балки Медведки в селе Гофицком, в декабре приступим к расчистке реки Ольховки в Кисловодске и к формированию проектно-сметной документации на расчистку русел Калауса и Карамыка в Светлограде, Мокрой Буйволы в Благодарненском горокруге, Калауса в селе Сергиевском, Берестовки в селе Благодатном, Суркуля в селах Курсавка и Солуно-Дмитриевском Андроповского района.

Границы для Калауса, Егорлыка и Терека

Еще одно из важнейших направлений работы в этой стратегически важной для края сфере - определение границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Калаусе, Егорлыке, Тереке, Малке и в междуречье Кумы - Малки. На участках государственного лесного фонда ведутся санитарные рубки вдоль русла реки Кумы.

- На территориях, подверженных интенсивному затоплению поверхностными и подтоплению грунтовыми водами, за счет средств краевого бюджета второй год мы занимаемся определением границ зон затопления и подтопления, - рассказал глава эковедомства. - На установку водоохранных зон в этом году краю выделено более 23 миллионов рублей, на установку границ зон затопления, подтопления - около 54 миллионов рублей. Выполненные в прошлом году работы по зонам Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков почти на 5 миллионов рублей согласованы в федеральных структурах и переданы в Кубанское бассейновое водное управление для внесения в кадастр недвижимости. До конца нынешнего года будут определены зоны затопления, подтопления во всех населенных пунктах края, подверженных негативному воздействию вод, находящихся в зоне риска.

В ходе коллегии прозвучало, что в следующем году краевое минприроды продолжит противопаводковые мероприятия на реке Бугунте в Ессентуках и берегоукрепление Подкумка в Кисловодске, Кубани в Невинномысске, завершит капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда в юго-западной части села Александровского. Кроме того необходимо приступить к реализации новых проектов. В частности, заняться берегоукрепительными работами на Подкумке в районе улицы Шмидта в Ессентуках и улицы Промышленной в Кисловодске, защитой поселка Белый Уголь от паводковых вод Подкумка и Большого Ессентучка.

В рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» намечено также приступить к капитальному ремонту гидротехнических сооружений - плотины на реке Ладовской Балке в одноименном селе Красногвардейского района и пруда на седьмом километре юго-западнее села Александровского. Будут также определены береговые линии и установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос бассейна Егорлыка и междуречья Кумы - Малки на территории края, расчищены русла Калауса и Карамыка в Светлограде, Ольховки в Кисловодске. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края планируется и подготовка проектной документации по расчистке русла Калауса в селе Воздвиженском Апанасенковского района, балки Сухой Падины в селе Алексеевском Благодарненского городского округа и Джемухи в Минераловодском городском округе.

Тургеневцы подают SOS

Руководство края сегодня первостепенное внимание уделяет защищенности региона от угроз стихийных бедствий, подчеркнул в ходе недавнего приема жителей Ставрополья губернатор. С вопросом о строительстве берегоукрепительных сооружений и расчистке русла Ташлы в Ставрополе к главе края обратились жители улицы Тургенева, чьи дома находятся в непосредственной близости к воде. При подъеме ее уровня строения оказываются под угрозой затопления. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хлопянова, региональным эковедомством уже подана заявка на включение этого объекта в соответствующие федеральные программы. Глава края рекомендовал руководству Ставрополя не дожидаться решения федерального центра и уже в следующем году совместно с краевым минприроды и МЧС организовать опилку деревьев, мешающих прохождению воды в реке, а также очистить русло на проблемных участках от крупногабаритного мусора.

- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края приступило к реализации комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края несколько лет назад, но в нынешнем году объемы работ значительно увеличились, - отметил руководитель ведомства Андрей Хлопянов. - Продолжится важнейшая работа по определению границ зон с особым использованием территорий с целью ограничения массовой застройки территорий без соблюдения водоохранных и защитных мероприятий, что, в свою очередь, ведет к угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и значительному экономическому ущербу.

Еще один путь решения проблем водного комплекса региона – участие в реализации национального проекта «Экология», разработка которого ведется специалистами Министерства природы России. Ставропольский край в числе первых благодаря целенаправленной и активной работе органов исполнительной власти края направил свои предложения по решению проблем водного хозяйства региона, отметил Андрей Хлопянов. Кроме того регион намерен войти в проект и с другими экоинициативами.

«Укрощение водной стихии»
Газета «Ставропольская правда»
20 ноября 2018 года