18 ноября в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова прошло заседание по присуждению статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Невинномысске, уже год действующей в городе химиков.

Яков Литовченко, генеральный директор соискателя – ООО «Аэробалл», рассказал о планах предприятия на перспективу. Идея инвестировать в Ставрополье пришла не случайно. Зона опережающего развития гарантирует поддержку края, которая выражается в целом ряде преференций для вновь открывающихся производств. Это заслуга прежде всего губернатора, поощряющего все возможности для динамичного развития экономики, отметил он.

Как пояснил Яков Литовченко, производство, которое начинает строиться на ставропольской земле, экспортно ориентированное. Автоматизированная линия, которая должна заработать в первом квартале 2020 года, будет производить алюминиевые баллончики. На первом этапе мощность составит 46 млн единиц в год. Часть из них, как было сказано, будет поставляться компании «Арнест», производящей большие объемы парфюмерной продукции. Но сверхзадача состоит в том, чтобы выйти на экспортный рынок. Условия благоприятствования, которые предоставляются резиденту зоны опережающего развития, позволят это сделать в более короткий срок. Статус резидента снизит на выходе себестоимость продукции и, значит, повысит ее конкурентоспособность. Объем инвестиций в экономику края составит 936 млн рублей. Новое производство – также вклад в диверсификацию экономики моногорода.

Социальная составляющая – будущие 26 высокотехнологичных рабочих мест. И это только на первом этапе. Когда придет срок пуска второй линии, объем продукции, как и число рабочих мест, будет увеличен в два раза.

Министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко одобрил вхождение в зону пятого по счету резидента, подчеркнув, что увеличивается инвестиционная привлекательность зоны опережающего развития в Невинномысске и Ставрополья в целом. Это одна из главных задач, которую ставит губернатор перед министерством и другими ведомствами края.

Губернатор Владимир Владимиров выразил убежденность, что объем производства со временем вырастет значительнее – до 240 млн баллончиков в год. И ответил на вопрос нового резидента о плате за экологический вред. «Организуйте производство из вторичного сырья – использованных баллончиков, за такое решение мы обнулим вам на определенный срок данную выплату», – пообещал глава региона.

И еще. Владимир Владимиров попросил подготовить ему доклад о сегодняшнем потенциале зоны опережающего развития и ближайших перспективах: «Меня интересует не то, что написано в соглашениях с резидентами, а реальное положение дел. В планах написано, что здесь должно быть 20 резидентов. Меня интересует: когда мы достигнем этого результата? Ситуацию следует держать на постоянном контроле. Есть контрольные точки, прохождение которых мы должны придерживаться. Поэтому я и прошу подготовить отчет с обозначением всех проблем и вашими предложениями, как нам увеличить число резидентов».

В рамках ТОСЭР, которая создана в городе химиков, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и другие привилегии. Уже сегодня здесь реализуется четыре проекта стоимостью 1,2 миллиарда рублей. Объем инвестиций, которые готов вложить пятый по счету резидент, увеличит экономический вес зоны опережающего развития.