09:08, 20 ноября 2018 года

Экс-руководитель КРУ Владимир Глазков подчинялся напрямую министру финансов РФ

Ровно 95 лет назад, в 1923 году, при Наркомфине РФ было создано контрольно-ревизионное управление. С тех пор ведомство неоднократно трансформировалось. В настоящее время это подразделение Федерального казначейства. Однако цель всегда оставалась одна - контроль за тратами бюджетных средств. О системе финансового контроля вчера и сегодня наша беседа с государственным советником Российской Федерации III класса, заслуженным экономистом РФ, кандидатом экономических наук Владимиром Глазковым, который много лет - с 1996 по 2008 год - возглавлял в крае Контрольно-ревизионное управление.

Подотчётен только министру

После распада СССР в жизни страны наступил непростой период. Изменение принципов исполнения бюджета привело к тому, что из государственной сферы финансы стали бесконтрольно перетекать в едва зарождавшуюся коммерческую среду. Фактически единственным учреждением в России, способным упорядочить финансирование бюджетополучателей, оставалось Контрольно-ревизионное управление. На его основе в марте 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации был создан Департамент государственного финансового контроля и аудита, а вслед за этим, в августе, и территориальные КРУ Минфина России.

«Так что перестраиваться пришлось, не прекращая движения, на ходу, - вспоминает Владимир Глазков. - Передача территориальных КРУ под эгиду Минфина России, безусловно, была ко времени и усилила позиции ведомства. Я как руководитель управления был независим от исполнительной власти края и подотчетен напрямую министру финансов РФ. Не всем и не всегда нравились результаты проведенных нашим ведомством проверок».

В числе грехов, которые обнаруживала служба под руководством Владимира Глазкова, - покупка дорогих автомобилей, сомнительные финансовые операции, элитное строительство для избранных за бюджетные деньги. На этом фоне не раз звучали угрозы «разобраться» с упрямым ревизором, который не готов идти на компромисс.

«Согласно межведомственному приказу Генеральная прокуратура, ФСБ, МВД, Минфин России объединяли свои усилия, - говорит Владимир Глазков. - По запросу этих ведомств или самого контрольного органа материалы проверок о финансовых нарушениях передавались для принятия соответствующих мер, вплоть до заведения уголовного дела. Такой симбиоз был эффективен, потому что о результатах ревизии становилось известно не только самим проверяющим».

«Телега» не сработала

Указ Президента РФ о государственной защите работников правоохранительных и контрольных органов появился неслучайно. Предусматривались различные меры защиты - наличие оружия, охрана, переселение в случае необходимости в другой регион и даже изменение внешности ревизоров. Таких кардинальных мер Владимиру Глазкову не понадобилось. Но держать удар, в том числе в высоких начальственных кабинетах, приходилось не раз.

Два раза даже «телегу» на него, по меткому выражению Владимира Ильича, в Москву писали. Ответ министра финансов России на жалобы был адресован напрямую губернатору, и смысл его был в целом таков: цифры не с потолка взяты, а потому совет не пикироваться, а подписать соглашение с федеральной структурой о взаимодействии и совместно блюсти законность в расходовании государственных денег. Что, кстати, и было сделано.

Работали плотно. В год проводили около 550 ревизий и проверок, причем не по верхушкам. Эти цифры до сих пор свежи в памяти. В каждой второй организации находили финансовые нарушения, вспоминает экс-руководитель, на суммы от 500 тысяч до 1,5 млрд рублей. 80 процентов обнаруженных недостатков касалось неэффективного использования бюджетных средств. В среднем около полусотни уголовных дел в год возбуждалось по итогам ревизий КРУ. В «эпоху перемен» многие пытались ловить рыбку в мутной воде. Так что работы хватало.

Как часы

Ведомство пополнялось молодыми кадрами, перевооружалось технически. Калькуляторы ушли в прошлое, без знания компьютера специалист считался профнепригодным. Ежегодная аттестация стала нормой. Все, кто помнит, как работала структура под руководством Глазкова, сравнивают ее с точным часовым механизмом.

Владимир Ильич с благодарностью вспоминает тех, кто был его командой. Среди них Нина Михайловна Тутикова, Виктор Иванович Глизница, Варвара Алексеевна Романенко. Это были настоящие боевые единицы, начинавшие профессиональную деятельность с использованием счет и освоившие, когда понадобилось, компьютер, несмотря на зрелый возраст. Финансисты выступали подчас в роли не только контролеров, но и защитников. В качестве примера Владимир Глазков привел случай, как сообща отстаивали финансирование школы в одном из сел. Довести дело до конца удавалось и в ряде других аналогичных случаев. Так что значимость профессии финансиста не измеряется только количеством ревизий и обнаруженных нарушений финансовой дисциплины.

«Кредо мое личное и моей команды - три качества, без которых, по моему твердому убеждению, нельзя работать в сфере финансового контроля, - это компетентность, порядочность, ответственность, - отмечает Владимир Ильич. - Я не уставал повторять это для своих сотрудников. И не могу пожаловаться на то, что те не следовали этим правилам. Каждый в своей сфере был профессионалом. Важнейшее требование - знание огромного массива нормативно-правовых актов. Только по приблизительным подсчетам, каждый сотрудник обязан был в совершенстве знать не менее 150 законов, постановлений и других регламентирующих документов, следить за правовыми новациями. Это было тем более важно, что именно наше ведомство в начале века контролировало реализацию национальных проектов. Все выделенные на эти цели средства должны были идти по прямому назначению».

В 2004 году часть департаментов Минфина РФ была выделена в самостоятельные федеральные службы. Одной из таких служб на региональном уровне стало бывшее КРУ, переименованное в Росфиннадзор по СК. Название должности В. Глазкова изменилось, но не отношение к делу.

«23 февраля, в День защитника Отечества, - вспоминает с улыбкой Владимир Ильич, - наряду с мужчинами я поздравлял обязательно и женщин, которых в наших рядах было большинство. Они тоже защищали Родину — от расхищения государственных средств, направляемых на укрепление страны».

Из Кременчуга в Ставрополь

Родина Владимира Глазкова - город Кременчуг Полтавской области, где закончил транспортный техникум. Первое время работал механиком на крупном объединении «АвтоКрАЗ». А когда в Ставрополе началось строительство завода автоприцепов, его знания и опыт понадобились здесь. Поступление в вуз и высшее экономическое образование в итоге стали причиной нового поворота в жизни. На ставропольском предприятии Глазков возглавил планово-экономический отдел. В 1987 году талантливого специалиста забрали в крайисполком, в главПЭУ. Так что опыт, предшествующий работе во главе КРУ, был достаточно богат.

С такой занятостью для семьи времени вечно не хватало. Но, как считает педагогическая наука, в таких случаях главным воспитательным фактором становится пример родителей. Оба сына получили высшее образование и успешно работают. Внуки тоже радуют. Растут любознательными, умными и чуткими.

В 2008 году Владимир Ильич перешел на преподавательскую работу в Ставропольскую сельхоз-академию (ныне аграрный госуниверситет). Почти три года он занимался образованием будущих финансистов. Все, кто знает Владимира Ильича, подчеркивают независимость мысли и умение обозначить главное звено, благодаря которому проще вытащить всю цепочку и решить поставленную задачу. И сегодня В. Глазков желанный гость в стенах финансового ведомства, ставшего теперь подразделением Федерального казначейства в СК.

«О деньгах и ценностях»
Газета «Ставропольская правда»
20 ноября 2018 года