А действительно, зададим себе этот вопрос: давно ли я был в библиотеке? Между прочим, более миллиона наших земляков могут ответить на него точно, потому что являются постоянными читателями той или иной библиотеки.

Сегодня библиотеки являются, по сути, одним из самых доступных социально-культурных институтов для всех слоев общества: от дошкольников до пенсионеров, людей разных профессий и занятий. Библиотечное обслуживание населения Ставрополья осуществляют 605 общедоступных библиотек, в том числе четыре государственные. Более миллиона человек ежегодно посещают их залы не только для того, чтобы прочесть интересующие их книги, но и стать участниками проводимых там различных массовых мероприятий. Общий объем фондов государственных и муниципальных библиотек Ставрополья превышает 14,9 млн экземпляров печатных и электронных изданий. Растет доступность информации в электронном виде: число компьютеризированных библиотек в крае составляет 90,3%, подключение к сети Интернет имеют 86,6% ставропольских библиотек.

Задачи обеспечения качественного библиотечного обслуживания населения, комплектования и сохранности фондов библиотек прописаны в полномочиях правительства и полномочиях органов власти Ставропольского края в области культуры. Не случайно губернатор края Владимир Владимиров, высоко оценивая труд работников культуры, подчеркнул, что он имеет важное значение для общества и государства. Исходя из этого, органы власти края, города, района оказывают финансовую поддержку масштабной программе развития отрасли, в том числе библиотек. «И мы продолжим движение по этому пути, чтобы в родном крае появлялись новые очаги культуры и точки общественного притяжения», – сказал глава края.

Именно точками общественного притяжения, по образному выражению губернатора В. Владимирова, являются библиотеки всех уровней, от краевых до сельских. И хотя полномочия по библиотечному обслуживанию муниципальных образований возложены на местные органы власти, работа эта ведется в постоянном контакте с министерством культуры СК, координирующим деятельность библиотек, их развитие, участие в общекраевых культурно-просветительских мероприятиях. При этом одним из основных направлений культурной политики правительства края является модернизация библиотечной деятельности. Механизмы ее реализации заложены как в отраслевом законодательстве, так и в Стратегии развития отрасли культуры до 2020 года, плане мероприятий ( «дорожной карте») «Изменения в отраслях социальной сферы Ставропольского края, направленные на повышение эффективности сферы культуры Ставропольского края», действующей государственной программе Ставропольского края «Культура и туристско-рекреационный комплекс».

В книгохранилище библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Ставрополя

В книгохранилище библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Ставрополя

© Фото Маргариты Вороновой

Больше книг, хороших и разных

Министерством культуры края уделяется первостепенное внимание задачам пополнения библиотечных фондов. На условиях софинансирования из федерального, краевого и местного бюджетов выделяются финансовые средства на комплектование фондов общедоступных библиотек новой литературой. Ежегодно на эти цели выделяется около 22,0 млн рублей. Например, в фонд Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева за год поступает около 2 тыс. изданий для детей. И все же нельзя не сказать о том, что в связи с наблюдаемым удорожанием литературы пополнение фондов идет не столь быстро, как хотелось бы.

Об этом помнят и в правительстве края. В целях решения данной проблемы министерством культуры СК в рамках полномочий по издательской деятельности за счет средств бюджета края изданы собрания сочинений И.Д. Сургучёва, трилогия Ильи Илиади, стихи Елены Ивановой, повесть Сергея Скрипаля. В 2017 году изданы книги девяти ставропольских авторов, которые пополнили каталог региональной литературы публичных библиотек края, всего 6300 экземпляров. Впервые эти книги изданы еще и рельефно-точечным шрифтом Брайля по пять экземпляров каждая. Тираж поступил в фонды специализированной библиотеки им. В. Маяковского. Продолжается эта работа и в 2018-м: библиотеки края примут 7000 книг девяти авторов, отобранных к изданию в этом году. Ежегодно занимает достойное место на полках библиотек издаваемый министерством культуры СК литературно-художественный альманах «Литературное Ставрополье», широко востребованный читателями. А краеведческий сборник «Ставропольский хронограф» стал победителем конкурса Российской библиотечной ассоциации «Лучшая профессиональная книга года» в рамках XXX Московской международной книжной выставки-ярмарки, заняв первое место в номинации «История края». В 2017 и 2018 годах министерством культуры была инициирована общекраевая акция «Дарите книги с любовью» в рамках Международного дня дарения книг. Благотворительный книжный марафон собрал в 2017 году 19,8 тыс. книг, в 2018-м – 24,6 тысячи экземпляров, которые переданы в сельские библиотеки Ставрополья.

При поддержке правительства Ставропольского края вот уже четвертый год Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского реализуется издательский проект «Культурная панорама Ставрополья в специальных форматах для незрячих», направленный на обеспечение доступности и популяризацию выходящей в крае литературы. В 2015 – 2018 гг. в рамках проекта в озвученном формате издано 90 художественных и публицистических произведений.

Горизонты литературного пространства

В соответствии с внесенными в 2017 году изменениями в краевой закон о библиотечном деле расширение информационно-библиотечного пространства в крае осуществляется путем предоставления доступа гражданам к ресурсам Национальной электронной библиотеки с использованием Интернета. В крае доступ к ресурсам НЭБ предоставляют 4 краевые и 29 центральных библиотек. Настоящим прорывом в обслуживании читателей, в том числе удаленных, стало внедрение с 2016 года электронного абонемента на основе базы данных «ЛитРес: Мобильная библиотека»: жители края получили доступ к более 865 тыс. электронных книг.

Серьезный вклад в развитие литературного пространства вносят и библиотеки образовательных учреждений — школьные, вузовские. В настоящее время последовательно реализуется комплекс мер по подготовке и дополнительному профессиональному образованию учителей русского языка и литературы, утвержденный распоряжением правительства Ставропольского края от 30 марта 2016 года, в который включены мероприятия по поддержке чтения.

Вовлечение в чтение ведется через различные формы культурно-массовых, досуговых мероприятий. Так, в Международный день родного языка состоялась презентация девяти книг ставропольских писателей, изданных за счет средств краевого бюджета. Министерство культуры СК является соисполнителем государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». В рамках ее реализации краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского содействует участию в культурной жизни общества лиц с ограниченными возможностями здоровья: ежегодно проводится около 830 культурно-массовых мероприятий, которые посещают более 22,6 тысячи человек. Кроме того министерство культуры края участвует в реализации плана мероприятий по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг в соответствии с постановлением правительства Ставропольского края от 16 октября 2015 г.

«Время читать»

Год назад так называлась масштабная краевая библиотечная акция, а теперь эти слова стали девизом жизни и находят реальное воплощение в новых акциях. Например, нынче при участии министерства культуры Ставропольского края к Дню славянской письменности и культуры в муниципальных районах и городских округах состоялось более 400 культурно-просветительских мероприятий. В Ставропольской краевой научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в двадцать второй раз прошли Кирилло-Мефодиевские чтения. К Международному дню грамотности была приурочена традиционная акция «День читателя»: проведены интеллектуальные викторины, биб-лиографические обзоры, представлены интересные книжные экспозиции. А сколько книголюбов, ученых, краеведов и литераторов собрали акции «Библионочь», «Дарите книги с любовью!», XXIV краевой фестиваль-конкурс фантастики имени В.Д.  Звягинцева, XV Сургучёвские губернские чтения, X Всероссийские научные Абрамовские чтения.

© Фото: из архива газеты «СП»

Стоит отметить, что четвертый год подряд библиотеки Ставрополья принимают участие во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». В 2016, 2017 и 2018 годах проекты ставропольских библиотек вошли в число 20 лидеров среди 84 регионов России. В 2018 году библиотеками края реализован проект министерства культуры СК «Вы еще не читаете? Тогда мы идем к вам!»: ставропольцы оценили краевую «литературную прививку», включившую в себя 2873 мероприятия, их участниками стали более 711 тысяч человек.

Ярким событием явился краевой патриотический фестиваль «И память книга оживит: интерактивная (театральная) летопись вой-ны», в который были вовлечены

62 детские библиотеки Ставрополья и свыше 5 тыс. читателей. Дети подготовили и представили театрализованные постановки по произведениям о Великой Отечественной войне и на тему 75-летия освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков.

В краевой библиотеке для молодежи им. В.И. Слядневой ежемесячно проходят заседания студии «Читаем вместе» (открытые лекции по русской литературе). В работе студии участвуют не только специалисты-филологи, но и творческая молодежь, сотрудники библиотеки, писатели, актеры, художники. В этой библиотеке стали традиционными ежегодные Слядневские чтения. А на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского второй год подряд проводится диктант по системе Брайля «По страницам русской классики» для читателей-брайлистов Ставропольского края (аналог тотального диктанта по русскому языку).

Большой общественный резонанс и поддержку имеет межрегиональный фестиваль поэзии народов Северного Кавказа «Родники вдохновения» с участием писательского десанта из северокавказских республик и Ставропольского края, проводимый в Курском районе. Всероссийский конкурс поэзии «Лермонтовские сезоны» в г. Пятигорске собирает ежегодно чтецов из разных городов и сел России.

Традиции живы в развитии

Особое внимание министерство культуры Ставропольского края уделяет профессиональному развитию библиотечных кадров. Нынче 280 библиотечных работников повысили квалификацию и профессиональную переподготовку, в том числе в дистанционной форме. На выявление лидеров библиотечного дела, поддержку и стимулирование инновационного опыта работы направлены конкурсы профессионального мастерства библиотечных работников, которые проводятся при финансовой поддержке министерства культуры края. Это краевой конкурс на звание «Лучший библиотекарь года», конкурс школьных библиотекарей «Библиотекарь года Ставрополья», ежегодный краевой конкурс общедоступных библиотек на звание лауреата премии имени Андрея Губина «За сохранение традиций и развитие инноваций в библиотеках», ежегодный конкурс на соискание общественной премии С.П. Бойко «Лучший детский библиотекарь года». Каждый из них вносит что-то новое, полезное в работу библиотек. Например, на конкурсе «Надежды будущего», участниками которого за несколько лет стали более двухсот человек, специалисты молодежных библиотек представляют свои идеи развития библиотечного дела, инновационные перспективные проекты. В этом году его победителями стали Наталья Хохлова из Апанасенковской центральной библиотеки, Роман Орлов из Грачевской центральной районной библиотеки, Татьяна Меньщикова из Буденновской городской библиотеки. Свой взгляд на будущее профессии победители активно внедряют в практику, на деле подтверждая, что недаром завоевали звание «Надежда будущего».

Библиотека ХХl века успешно закрепила за собой авторитет живого развивающегося общественного организма, в котором добрые традиции чтения находят развитие на новом историческом этапе, в новых формах, с привлечением новых технологий. Недавно при активной поддержке министерства культуры СК библиотеки края в очередной раз присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств», организовав немало привлекательных для читателя творческих открытий в мире книг через обращение к искусству. А вскоре, опять же повсеместно, широко прошли мероприятия, посвященные 200-летию великого классика И.С. Тургенева. Например, в информационно-образовательном медиацентре Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева в Тургеневских чтениях приняли участие преподаватели и воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища.

Словом, жизнь в библиотеках буквально кипит, убеждая скептиков: книга находит достойное место и в современном компьютерном мире.

Наталья БЫКОВА