© Фото: из архива газеты «СП»

На вопросы отвечает начальник отдела социальных выплат краевого Отделения ПФР Лариса Москаленко.

– Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но оказалось, что важнее оплатить обучение ребенка в институте?

– Да, это можно сделать, обратившись в Пенсионный фонд с заявлением об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении. Однако заявление это должно быть подано заранее, до перечисления средств.

– Влияет ли время обращения о направлении средств материнского капитала на ежемесячную выплату на то, когда ее начнут выплачивать?

– Да, влияет. Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты его рождения. В этом случае деньги за прошедшие месяцы с даты рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будут перечислены в полном размере. Если же получившая право на капитал семья обратилась после того, как ребенку исполнилось больше шести месяцев, ежемесячная выплата назначается с даты обращения в ПФР. Стоит знать также, что ежемесячная выплата назначается на один год. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении этой выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

– Что надо сделать родителям, чтобы использовать материнский капитал на покупку товаров или услуг для ребенка-инвалида?

– Нужно обратиться в учреждение здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Затем необходимо обратиться в орган МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала. После того как МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги за счет материнского капитала, семья может их приобретать.

Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты , который должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого выдается семье для представления в Пенсионный фонд России. После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно обратиться через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, представив необходимые документы.

– Нужно ли дожидаться исполнения трех лет ребенку, с рождением которого возникло право на материнский капитал, чтобы направить его средства на приобретение товаров и услуг для ребенка-инвалида?

– Нет. Направить средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для ребенка-инвалида можно в любое время после получения сертификата на материнский капитал.

А. РУСАНОВ