В Невинномысске начал работу уникальный скейт-парк. Он сооружен в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Этот перспективный проект, преображающий населенные пункты края, относится, как неоднократно подчеркивал губернатор Владимир Владимиров, к числу приоритетных направлений деятельности органов власти Ставрополья.

Программу «Формирование комфортной городской среды», успешно реализуемую в крае, можно назвать уникальной. Потому что только сами жители решают, какие объекты (дворы многоэтажек, спортивные сооружения, парки, скверы, площади и т. д.) необходимо создать или реконструировать в первую очередь. Так было и со скейт-парком в Невинномысске. Ранее в моногороде провели акцию «Твой город! Твое решение!». Любой желающий мог отдать свой голос за одну из 13 предложенных общественных территорий, а также предложить свою.

Участие в акции приняли более 20 тысяч горожан. Итогом общественного решения стали три приоритетных проекта. Лидирующее число голосов получили парк Победы и городской парк в старой части города. Проект же, занявший третье место, сначала не был включен в перечень территорий для благоустройства. Но от жителей города, в первую очередь от молодежи, поступило большое количество предложений о создании скейт-парка. Из 3971 заявки невинномысцев, голосовавших за иные территории, которые не вошли в перечень, наибольшее количество набрал именно скейт-парк.

Прошло совсем немного времени, и благодаря поддержке губернатора Ставрополья, краевых органов государственной власти Невинномысск в рамках упомянутой выше программы получил уникальный спортивный объект – скейт-парк, ставший седьмым подобным сооружением в масштабах страны.

Расположен парк в самом центре города, за Дворцом культуры химиков. Велосипедисты, скейтбордисты, стритбордисты, роллеры получили профессионально выполненную площадку не только для тренировок, но и для показательных заездов, соревнований. К слову, невинномысским скейт-парком уже заинтересовалась Федерация экстремальных видов спорта. При поддержке этой организации предполагается проводить в городе химиков состязания самого высокого ранга.

Вход на огороженную территорию скейт-парка свободный и бесплатный. Но есть одно важное условие: без шлема, наколенников, налокотников сюда не пустят никого! Вопросам безопасности уделяется первостепенное внимание. А самое главное, запуск парка позволил открыть в моногороде специальную секцию экстремальных видов спорта.

Кстати, сразу после открытия парка умопомрачительные трюки на его элементах продемонстрировали спортсмены-профессионалы, прибывшие из других городов России. Но и для наших ребят освоение сверхсложных элементов – всего лишь дело времени. Уже сегодня невинномысские эсктремалы показывают хорошую подготовку. Стоит отметить, что в программу Олимпиады-2020 (она пройдет в Токио) впервые включены такие дисциплины, как BMX-фристайл (акробатика на велосипедах) и скейтбординг. Так что у будущих чемпионов по этим видам спорта в Невинномысске идеальные условия для тренировок. Конечно, к Играм в Токио спортсменов надлежащего уровня край подготовить не успеет. А вот на Олимпиаду-2024 в Париже почему бы и не замахнуться?

И такой очень важный момент. Губернатор Владимир Владимиров нацеливает все территории – участники программы «Формирование комфортной городской среды» на то, что обустройство тех или иных объектов должно быть комплексным. Так произошло и в Невинномысске. Город и край не просто получили новый высокотехнологичный спортивный объект. Преобразилась и прилегающая к нему территория.

Новые тротуарные дорожки, уличное освещение, удобные скамейки, другие элементы благо-устройства – зона отдыха приобрела современный, ухоженный вид. Общая стоимость работ по созданию скейт-парка и преображению прилегающей территории составила 26 миллионов рублей.

Отметим, в целом по краю в этом году финансирование программы «Формирование комфортной городской среды» составляет 728 миллионов рублей. Благодаря поддержке краевых органов государственной власти комфортными, удобными стали дворовые территории, зоны отдыха и т. д. в разных уголках Ставрополья. В следующем году программа продолжит свою работу.