Нынешний сезон для производителей плодово-ягодной продукции Ставрополья был более успешным, чем прошлогодний. Собрано более 37 тысяч тонн, что на тринадцать процентов весомее. Этому во многом способствовали меры господдержки, оказываемые в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Высокая оценка от российского премьера

Деятельность исполнительной власти края в этом направлении высоко отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках ХХ Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018», в работе которой принимала участие и делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым. Знакомясь с нашей экспозицией, российский премьер отметил, что на Ставрополье в последнее время активными темпами идет освоение новых технологий в сфере садоводства, особенно яблоневых садов интенсивного типа, причем на уровне передовых международных стандартов. «В ближайшие годы мы продолжим следовать идеологии поддержки технологически современных яблоневых садов, – подчеркнул глава края. – Это направление сегодня хорошо развивается. Но надо смотреть дальше – внедрять новые садовые культуры, занимать новые ниши на рынке, особый упор делать и на развитие питомников. Наш сельскохозяйственный комплекс должен быть обеспечен собственным посадочным материалом, соответствующим самым высоким международным требованиям».

Напомним, Ставропольский край входит в число ведущих регионов промышленного садоводства России, занимая пятое место в отраслевом рейтинге страны по производству плодово-ягодной продукции. На сегодняшний день площадь плодово-ягодных насаждений в крае почти 12 тысяч гектаров, в том числе около 9 тысяч – плодоносящие и более 2 тысяч гектаров – молодые: семечковые, косточковые, орехоплодные и ягодники. Их выращиванием занимаются 33 сельхозорганизации, в том числе четыре крестьянских (фермерских) хозяйства в четырнадцати районах края. Эта отрасль регионального АПК сегодня – один из приоритетов государственной поддержки со стороны органов исполнительной власти края, получающая финансовую подпитку из регионального бюджета, подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– Государственная поддержка плодоводства оказывается в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», действующей с 2013 года по нескольким направлениям, - констатирует первый зампред ПСК . – В их числе закладка и уходные работы за многолетними насаждениями до вступления в плодоношение (на условиях софинансирования с федеральным бюджетом), раскорчевка старовозрастных садов, выращивание посадочного материала плодовых насаждений, посадка и уходные комплексы за ягодными культурами, а также приобретение оборудования мелиоративного орошения сада. Начиная с 2015 года в крае заложено более 1,7 тысячи гектаров садов и собрано более 230 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. На эти цели из бюджетов двух уровней выделено более 300 миллионов рублей. В нынешнем году объем финансирования многолетних насаждений увеличен в два с половиной раза и достигает почти 300 миллионов рублей.

Чтобы цвели сады

Сегодня в регионе органами власти большое внимание уделяется развитию новых высокоинтенсивных технологий возделывания садов. Общая площадь интенсивных и суперинтенсивных садов в крае – более 3 тысяч гектаров. Наряду с яблоками краевые аграрии намерены выращивать груши и косточковые культуры. Большая часть выращиваемых яблок поставляется и за пределы края, в том числе в Москву и Московскую область, а также в другие регионы страны. В нынешнем году планируется заложить 160 гектаров интенсивных садов. Крупнейшее в крае и России хозяйство по возделыванию плодовых культур - ООО «Интеринвест» Георгиевского района с общей площадью более тысячи гектаров. Здесь реализуется солидный инвестиционный проект. Год от года садов здесь становится все больше.

Еще одной точкой роста в развитии плодово-ягодной подотрасли края может стать развитие личных подсобных хозяйств. На Ставрополье по инициативе губернатора края стартовал пилотный проект суперинтенсивного садоводства в ЛПХ. «Эта программа – поддержка для села, часть нашей стратегии, – отметил губернатор в ходе недавнего визита в край президента страны. Она продолжится в следующем году, и, в принципе, мы рассматриваем ее в пятилетней перспективе, чтобы к концу 2023 года видеть в крае уже как минимум тысячу таких садов».

Сегодня из краевого бюджета обеспечивается грантовая поддержка владельцев личных подсобных хозяйств, намеренных заняться этим делом. Участниками данного проекта уже стали 200 ЛПХ в пяти территориях региона. Гранты предусматривают закладку 200 суперинтенсивных садов по десять соток каждый. На эти цели в краевом бюджете в нынешнем году предусмотрено 80 миллионов рублей, напомнил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Андрей Олейников. Что очень важно, каждый участник вносит лишь пять процентов своих средств, 95 процентов всех расходов возмещается за счет краевой казны.

– В эти дни в личных подсобных хозяйствах населения большинства пилотных территорий края работы идут полным ходом, – рассказал первый заместитель руководителя регионального аграрного ведомства. - В Георгиевском городском округе заключено 40 договоров. Полностью завершено два проекта, шпалера установлена на шестнадцати объектах, четыре находятся еще в стадии реализации. Также продолжается завоз конструкций для шпалеры. В территориях уже приступили к осенней высадке саженцев.

Мечта станет реальностью

В министерстве сельского хозяйства СК отмечают, что в последнее время интерес к интенсивному садоводству со стороны малых форм хозяйствования АПК возрос. По инициативе ведомства создана специальная группа по информационно-консультативной поддержке таких аграриев. Так, на последнем ее заседании были рассмотрены обращения нескольких желающих. Глава КФХ Виктор Архипов из Красногвардейского района в сельском хозяйстве трудится уже более двадцати лет, в основном занимается возделыванием зерновых и других культур, но чуть ли не с детства мечтал о собственном саде. И сегодня благодаря государственной поддержке эта мечта может осуществиться, признается фермер. В следующем году Виктор Архипов планирует заложить пятнадцать гектаров суперинтенсивного яблоневого сада, а со временем расширить фруктовые плантации до двадцати – тридцати гектаров.

На заседание комиссии обратился и руководитель ООО «Интерсемя» из станицы Зольской Кировского городского округа Анатолий Кущ, который занимается производством овощей и семян овощных культур, но также решил попробовать свои силы в новом для себя деле. В новом году он намерен разбить 10 – 15 гектаров яблоневых и черешневых садов. На участке, где собираются делать закладку, уже есть система капельного орошения – одно из основных требований, предъявляемых к закладке садов интенсивного типа.

На Ставрополье есть все предпосылки для успешного развития садоводства, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК. Прежде всего это усиленная государственная поддержка из краевого бюджета, а также обеспеченность собственным посадочным материалом. В прошлом году питомниководческие организации края произвели около 3 миллионов саженцев. Выращиванием такой продукции занимаются шесть отраслевых предприятий. Самое крупное из них – ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Минераловодского городского округа, ежегодно поставляющее на рынок не только Ставрополья, но и многих регионов страны более полутора миллионов урожайных саженцев. К 2020 году здесь намерены расширить площадь питомника до 300 гектаров, что позволит получать на выходе более 3 миллионов штук посадочного материала в год. Кстати, по данным последнего рейтинга Министерства сельского хозяйства РФ, это плодообъединение заняло первое место в стране по объемам продукции.

Достанется и на орехи

Еще одно направление государственной поддержки в сфере садоводства – ореховодство. Сегодня орехоплодные насаждения в крае возделываются почти на 500 гектарах. В прошлом году было собрано почти полторы тонны орехов. Основная доля их производства приходится на малые формы хозяйствования в АПК, в основном личные подсобные хозяйства населения, – 63 процента. Также в этой подотрасли АПК занято четыре сельскохозяйственных предприятия, в основном выращиваются фундук и грецкий орех. К примеру, в одном из сельскохозяйственных предприятий Предгорного района в этом сезоне собрали первый урожай фундука и грецкого ореха. Площадь плодовых и орехоплодных культур в сельхозпредприятии занимает 140 гектаров. Начинали в хозяйстве с косточковых культур и земляники и вот решили попробовать ореховодство. В это направление регионального агропрома все активнее включаются фермерские и другие мелкие хозяйства АПК края.

– Губернатором Ставрополья сегодня поставлена задача поддержки мелкого производителя, который может внести свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности региона, – подчеркивает Николай Великдань. – В том числе по внедрению в севооборот ликвидных, высокорентабельных культур: масличных, чеснока, винограда, ягод, плодов, орехов и многого другого, то есть того, что всегда обеспечит высокую доходность как крестьянско-фермерских, так и личных подсобных хозяйств населения. Мы сегодня должны более активно идти по пути внедрения всех этих культур, которые могут заменить зерновые, максимально насыщая региональный рынок своими продуктами питания, причем очень широкой по ассортименту продовольственной корзины...