В рамках рабочей поездки в Лермонтов губернатор Владимир Владимиров в первую очередь побывал на гидрометаллургическом заводе, где накануне возобновили производство.

Работа предприятия была приостановлена, напоминает пресс-служба губернатора, в связи с неэффективным управлением предшествующего собственника. Выходом из ситуации стали договоренности с новым инвестором – российским предпринимателем Альбертом Авдоляном, достигнутые при личном участии главы региона. В результате за первый месяц работы полностью выплачены долги по заработной плате в общей сумме свыше 55 миллионов рублей, положительно решается вопрос по реструктуризации долгов по налогам, разработана стратегия дальнейшего развития. Текущие выплаты сотрудникам производятся в срок.

Вместе с представителем инвестора Андреем Коробовым Владимир Владимиров осмотрел цеха предприятия.

– Заказов на готовую продукцию много, залог этому – ее высокое качество. На всей группе предприятий мы намерены внедрять новую систему управления бизнесом, новую маркетинговую политику, займемся повышением квалификации рабочих через образовательные программы, улучшением качества охраны труда. Все это позволит оздоровить производство и повысить производительность, – отметил Андрей Коробов.

Современный ГМЗ ориентирован на выпуск высокоэффективных минеральных удобрений фосфатной группы, используемых для повышения плодородия почв и производства пищевых добавок. Более 80 процентов продукции предприятия поставляется на экспорт. На сегодня закуплено основное сырье на сумму свыше 273 миллионов рублей, что обеспечит бесперебойную работу завода с полной загрузкой более чем на месяц.

– Мы видим, что промышленные предприятия Лермонтова вышли из кризиса, проведена большая работа по их оздоровлению. Сегодня мы обсуждаем с инвестором планы открытия новых производств, выпуска новой продукции. Город Лермонтов имеет большой инженерный потенциал – все эти возможности города должны быть на 100 процентов задействованы, – отметил Владимир Владимиров.

Губернатор также побывал на лермонтовской ТЭЦ, которая является основным поставщиком электроэнергии для ГМЗ и «Интермикс Мет», а также единственным поставщиком тепловой энергии для города. В настоящее время ТЭЦ осуществляет работу в штатном режиме. С представителем инвестора глава края обсудил перспективы модернизации этого объекта.

В администрации Лермонтова Владимир Владимиров провел рабочую встречу со Станиславом Полуляхом, избранным накануне на пост главы города.

– Надеюсь, что кадровая чехарда с руководством города закончена. Вы должны начать работу и строить свои задачи на перспективу, – обратился глава края к новому руководителю Лермонтова.

Владимир Владимиров рекомендовал городскому руководителю с особым вниманием отнестись к проектам, которые были начаты при его предшественниках. Среди приоритетов – возрождение Дома культуры, развитие детско-юношеской спортивной школы и другие. Также особый акцент был сделан на задачах благоустройства. Губернатор подчеркнул, что для решения первоочередных задач в конце 2018 – начале 2019 года Лермонтов получит дополнительное финансирование из краевого бюджета в размере 60 миллионов рублей. «Люди должны видеть происходящие перемены, чувствовать, что их родной город обновляется», – сказал Владимир Владимиров.

Системная поддержка со стороны края будет оказана и в решении более сложных проблем. Так, губернатор предложил городской администрации подготовить план модернизации дорожной сети города, обратив особое внимание на улучшение тротуаров. Этот проект будет проработан в краевом правительстве.