На Ставрополье завершился сбор винограда. Всего получено более 34,7 тысячи тонн сладкой продукции. Это на 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Отрасль успешно развивается благодаря поддержке органов государственной власти края в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

В российских лидерах

В ходе недавнего праздника молодого вина, прошедшего по инициативе правительства СК в Кисловодске, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил высокое социальное значение виноделия и виноградарства как отраслей, обеспечивающих занятость сельского населения, особенно на востоке региона. Ставропольский край – один из ведущих регионов промышленного виноградарства в России с полным технологическим циклом производства от выращивания саженцев до выпуска готовой продукции. По площади лозы и валовому сбору мы занимаем одно из лидирующих мест в стране.

Средняя урожайность янтарной продукции в этом сезоне – 68,8 центнера с гектара. Для сравнения, в прошлом году было 51,5 центнера. Лидерами по сбору янтарной ягоды стали сельхозпредприятия Буденновского района ЗАО «Виноградное» и ООО «Вина Прикумья», вырастившие по 9 тысяч тонн продукции каждое, а также другие сельскохозяйственные предприятия. И хотя сладкая страда завершена, работы на виноградных плантациях еще хватает, продолжается подготовка к зиме. Уже укрыто 64 гектара лозы, обрезка выполнена почти на 200 гектарах, на 25 гектарах посажены молодые растения.

Всего в виноградовинодельческой подотрасли сегодня занято более 60 предприятий, в том числе 18 крестьянских (фермерских) хозяйств. Государственная поддержка виноградарства оказывается в рамках государственной программы, действующей с 2013 года, по нескольким направлениям, напомнил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. В том числе на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Среди краевых направлений поддержки – производство укрывных европейских сортов винограда, приобретение специализированной техники для производства янтарной ягоды, выращивание саженцев, раскорчевка старовозрастных насаждений.

Пионеры в стране по виноградному закону

Также в нашем регионе действует единственный в России Закон о государственном содействии данной подотрасли «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае». В соответствии с ним в крае действует шесть видов государственной поддержки этого направления АПК. Субсидии из федерального и краевого бюджетов позволяют покрывать затраты по закладке и уходным работам за виноградными насаждениями до 80 процентов.

– В нынешнем году на виноградарскую подотрасль из федерального и краевого бюджетов выделено около 90 миллионов рублей, при том что за 2015-2017 годы на это направление было выделено более 250 миллионов рублей, – констатировал Николай Великдань. – В этом году планируется закладка 210 га виноградников, весной уже заложено 55 га, в том числе и тремя новыми крестьянскими хозяйствами в Грачевском, Шпаковском и Левокумском районах. Площадь виноградных насаждений в регионе составляет 6,4 тысячи гектаров. Всего за последние три года в крае заложено 630 гектаров виноградников. Правительством края уделяется большое внимание привлечению новых участников в под-отрасль. При министерстве сельского хозяйства СК на базе ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» создана рабочая группа по работе с начинающими виноградарями.

За консультациями в нее обратились почти сто селян. В прошлом году четыре фермера вступили в реестр субъектов государственной поддержки края, сделав закладку новых промышленных виноградников в Александровском, Шпаковском, Предгорном районах. По прогнозам краевого минсельхоза, в нынешнем году эта семья пополнится еще восемью КФХ. Как правило, на заседании рабочей группы специалисты оказывают консультативную помощь, связанную в том числе с получением субсидий из федерального и краевого бюджетов, а также по производству столовых сортов винограда, востребованных рынком, по которому сегодня ощущается определенный дефицит потребления во многих регионах страны. Это одно из направлений импортозамещения.

Продлить жизнь «янтарю»

В крае возделывается более 60 наименований сортов этой ягоды отечественной и зарубежной селекции, среди которых «кардинал», «молдова», «августин», «аркадия», «восторг», «мускат янтарный» и другие. Причем задачу увеличения производства такой продукции Ставрополье благодаря государственной поддержке из краевого бюджета решает за счет собственных ресурсов. Так, в питомниководческом хозяйстве СПК САК «Большевик» Благодарненского городского округа заложено на испытание более 500 коллекционных сортов ведущих селекционных институтов России и стран ближнего зарубежья, заключено соглашение о сотрудничестве с Сербским НИИ по испытанию сортов сербской лозы в условиях Ставрополья на государственном сортоиспытательном участке. Получением посадочного материала винограда занимаются ученые СНИИСХ Россельхоз-академии.

Только в летний и осенний периоды население края частично обеспечено столовым виноградом, отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Для увеличения временного периода реализации янтарной ягоды необходимо строительство современных хранилищ, на которые выделяются субсидированные среднесрочные кредиты до восьми лет с возмещением из бюджета части затрат на уплату процентов. Столовый виноград реализуют как на территории края, так и за его пределами – в Москве и Московской области, Краснодарском крае.

Один из краевых и российских лидеров по производству столового «янтаря» – крестьянское (фермерское) хозяйство Ахмедхана Ахмедханова из Петровского городского округа, уверенно вставшее на ноги за короткое время, в том числе благодаря государственной поддержке из краевого бюджета. А недавно на базе хозяйства при активной поддержке министерства сельского хозяйства СК создан перерабатывающий кооператив «Витис» по производству, хранению и реализации винограда столовых сортов. Он объединил десять крестьянско-фермерских хозяйств и концерн СРО «Ставропольвиноградплодопром». Формат кооперации позволяет объединять материальные, технические и интеллектуальные ресурсы хозяйств, сократить финансовые издержки и увеличить эффективность, отмечают в региональном аграрном ведомстве.

Поддержка кооперации в агропромышленном комплексе региона – один из приоритетов работы органов государственной власти края, подчеркнул Николай Великдань. Во исполнение поручения губернатора проектом бюджета Ставропольского края на следующий год предусмотрено увеличение поддержки по данному направлению на 60 процентов – до 200 миллионов рублей, которые будут направлены на развитие сельскохозяйственной ко-операции в крае.