В нашем регионе успешно действует государственная программа Ставропольского края «Развитие образования». Залог ее эффективности – во внимании, которое губернатор Владимир Владимиров, краевое правительство уделяют вопросам образования. Одно из направлений упомянутой программы – поддержка учителей-новаторов. Об этом наш сегодняшний рассказ.

В Невинномысске на днях завершился XVIII Ставропольский краевой открытый педагогический фестиваль «Талант-2018». Он, без преувеличения, вот уже много лет в масштабах страны явление уникальное. Единственному в своем роде формату даже трудно сразу дать определение. Что это – конкурс? Нет, никаких конкурсных заданий и атмосферы соперничества здесь нет. Мероприятие краевого уровня с участием учителей? Звучит как-то сухо и совсем не передает атмосферу творчества, царящую на каждом фестивале.

Наверняка не ошибемся, если скажем, что «Талант» – это слет неравнодушных, ищущих, по-настоящему талантливых единомышленников. Слет, который ежегодно проходит на Ставрополье благодаря деятельной поддержке губернатора, краевых органов государственной власти под эгидой министерства образования СК.

Что дает эта поддержка? Здесь будет уместно привести несколько цифр.

За все время существования фестиваля в его орбиту было вовлечено более 25000 педагогов. Свыше 460 человек провели полноценные мастер-классы. Более 5500 учителей рассказали о своем опыте работы в ходе выступлений перед коллегами. И уж совсем не поддается счету число креативных идей, которые педагоги внедрили в своей практике благодаря «Таланту».

С каждым годом благодаря вниманию со стороны губернатора Владимира Владимирова, краевого правительства фестиваль, как говорится, набирает обороты. Если сравнительно недавно в «Таланте» участвовали около 300 человек, то в этот раз в Невинномысск, к примеру, приехали 600 учителей и руководителей образовательных учреждений. Расширяется и география форума. Не только Ставрополье, но и Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика были представлены на нынешнем фестивале.

По традиции церемония открытия прошла на сцене Дворца культуры химиков. С приветствием от имени губернатора Владимира Владимирова к участникам обратилась полномочный представитель губернатора в муниципальном образовании Н. Образцова. Было отмечено значение того факта, что фестиваль «Талант» на Ставрополье вот уже много лет дает возможность обмениваться опытом учителям не только нашего края, но и из многих субъектов Юга России.

Также к собравшимся обратились министр образования СК Е.  Козюра, директор невинномысской гимназии № 10 «ЛИК» народный учитель Российской Федерации А. Калкаев (эта гимназия все 18 лет является базовой площадкой фестиваля).

Затем прошло традиционное чествование номинантов Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования. Чествовали в этот день также Анастасию Ляховец – учителя английского языка школы № 10 города-курорта Ессентуки. Недавно она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018».

Подчеркнем, представительница Ставрополья по итогам конкурса вошла в число 15 лучших педагогов России! Стоит отметить, что в ходе одного из этапов федерального конкурса в Санкт-Петербурге прошла встреча его лауреатов с Президентом России В.В. Путиным. Глава государства поздравил педагогов с успешным результатом участия в смотре профессионального мастерства и поблагодарил за труд.

А теперь вернемся в Невинномысск. То, что «Талант-2018» стал заметным явлением в масштабах страны, подтверждает такой факт: в нем участвуют победители упомянутого выше всероссийского конкурса. Так, лучший учитель России-2016 Александр Шагалов (Армавир) уже второй год подряд приезжает в город химиков. А вот абсолютный победитель этого года Алихан Динаев, учитель обществознания и права из Грозного, на наш слет педагогических талантов прибыл впервые. Алихан Мавладиевич в беседе с корреспондентом «СП» подчеркнул значимость и масштаб фестиваля, проводимого при поддержке губернатора нашего края Владимира Владимирова. Вот, как говорится, взгляд со стороны:

– Здорово, что на Ставрополье региональная власть всячески способствует проведению таких масштабных форумов, – отметил лучший учитель России. – Подобные форматы очень нужны нам, педагогам. Причем нужны не меньше, чем конкурсы профессионального мастерства. Появляется уникальная возможность в творческой атмосфере, атмосфере сотрудничества обменяться опытом.

О широте затронутых на «Таланте» тем, о креативности ставропольских учителей говорили сами названия мастер-классов и публичных выступлений: «Система работы с учащимися, имеющими низкую мотивацию к изучению английского языка», «Кроссенс – метод критического мышления», «Применение инновационных педагогических технологий обучения на уроках истории и обществознания» и т. д.

Как уже было сказано, в нашем крае создана эффективная система поддержки педагогов-новаторов. Подчеркнем, планомерная работа ведется в соответствии с государственной программой Ставропольского края «Развитие образования». Реализацию программы постоянно контролируют губернатор Владимир Владимиров, правительство региона.

Ежегодно на Ставрополье в краевом институте развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования повышают квалификацию более 9 тысяч педагогических и руководящих сотрудников.

Реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и проф-переподготовки осуществляется в очной форме с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Причем упомянутые программы разработаны с учетом квалификационных требований к должностям педагогических работников и требований ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт).

Еще одно направление работы – конкурсы педагогического мастерства. Они издавна являются эффективным средством повышения профессионализма учителя и помогают решать множество задач. Таких, как создание благоприятной мотивационной среды для творческого роста, распространение инновационного опыта, профессиональное самоопределение учителей.

Отметим, в нашем крае конкурсы профмастерства проводятся ежегодно. В 2018 году только в заключительном краевом этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России» приняли участие 68 педагогов. Из них в номинации «Лучший учитель» – 32 человека, в номинации «Педагогический дебют» – 33 человека, «Шаг в профессию» – 3 человека. «Воспитатель года России – 2018», «Директор школы Ставрополья - 2018» – проводятся в регионе краевые этапы этих и многих других профессиональных конкурсов.

В этом году общий призовой фонд педагогических конкурсов различного уровня на Ставрополье превысил 9 миллионов рублей.

Еще несколько цифр. В этом году Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования провел более десяти краевых конкурсов методических разработок. Тематика их была очень широкой: подготовка учащихся к государственной итоговой аттестации по иностранному языку, конкурс на лучшую методическую разработку, посвященную 100-летию государственной системы дополнительного образования детей в России, интернет-олимпиада учителей географии, конкурс социальных педагогов на лучшую методическую разработку по работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и т. д.

В 2017-2018 учебном году впервые на Ставрополье провели фестиваль-конкурс педагогических инновационных практик для работников общеобразовательных организаций. В нем приняли участие 39 учителей. Конкурс проводился с целью выявления и поддержки творческих, инициативных педагогов, популяризации инновационного опыта практик в соответствии с требованиями современной модели образования. Девиз фестиваля говорит сам за себя: «С  традициями образования – в век инноваций».

Впереди, впрочем, еще очень много работы, особенно в рамках реализации национального проекта «Развитие образования». Напомним, одно из направлений нацпроекта носит говорящее название – «Учитель будущего». Уже в ближайшее время не менее 50 процентов учителей должны быть вовлечены в национальную систему профессионального роста.

В том, что на Ставрополье эта задача при заинтересованной, деятельной поддержке губернатора Владимира Владимирова, краевого правительства будет своевременно выполнена, сомнений нет. Залогом тому – разработанная властями региона эффективная целостная, дающая реальные результаты система поддержки талантливых педагогов.