© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В парке Победы Ставрополя наконец реализована давняя идея: появилась отдельная мемориальная зона, которая, по большом счету, объединила все символы и местные достопримечательности, призванные напоминать о разгроме фашистских захватчиков в 1945 году. 13 ноября с участием ветеранов состоялась официальная церемония ее открытия.

«Ставропольская правда» неоднократно писала, что традиция создавать памятные места, связанные с Великой Победой, в Ставрополе сложилась уже давно. К примеру, открытием самого парка Победы в городе было отмечено 35-летие знаковой для нашей страны даты. С тех пор на его территории появилось немало тематических «экспонатов» – горожане и гости, скорее всего, без труда вспомнят легендарный танк Т-34, часы обратного отсчета времени до очередной годовщины Великой Победы, а также мемориальное панно «Мы победили!», ранее установленное на площади у центрального входа в парк Победы и собравшее более двух тысяч портретов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Однако на протяжении нескольких последних лет часто звучала критика по поводу того, что все эти объекты хаотично разбросаны по парку и соседствуют с рекламными конструкциями и развлекательными зонами – кафе, аттракционами и

т. д. Вопрос в свое время поднимался депутатами на краевом уровне. Ситуацию наконец решено исправить, сконцентрировав в одном месте, вдали от шумных аллей, всю атрибутику, имеющую отношение к Великой Победе и вообще военной тематике. Потому все упомянутые экспонаты теперь расположились в непосредственной близости от музея военной техники под открытым небом и появившегося нынешней весной монумента воинам-пограничникам.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выступавшие на торжественной церемонии мемориальной зоны ветераны такое решение одобрили, подчеркнув, что теперь парк Победы в полной мере оправдывает свое славное имя. Как прозвучало, здесь появилась полноценная площадка для патриотических мероприятий, открытых уроков и памятных митингов. Все присутствовавшие почтили память ушедших героев минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориальному панно.