На базе ЗАО «Калининское» Буденновского района прошла региональная конференция по подготовке сельскохозяйственной техники к весеннему севу и будущей уборочной кампании, организованная министерством сельского хозяйства СК.

Одна из главных тем встречи – поддержка отрасли органами исполнительной власти края. В ходе конференции отмечалось, что сегодня руководством края большое внимание придается модернизации агропромышленного производства, в частности обновлению машинно-тракторного парка, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Именно от этого в значительной степени зависит получение качественных богатых урожаев, которыми Ставрополье славится далеко за пределами региона и России.

По мнению губернатора края Владимира Владимирова, обновление машинно-тракторного парка, его модернизация остаются первостепенной задачей перед региональным АПК. Сегодня обеспечить высокий уровень производства невозможно без энергонасыщенной и высокопроизводительной техники. В этом году при поддержке главы региона машинно-тракторный парк на Ставрополье уже пополнился 13 комбайнами производства «Ростсельмаш» и 5 «Кировцами» на 150 миллионов рублей. В июне «Росагролизинг» выделил ставропольским аграриям дополнительную квоту в сумме 300 миллионов рублей. Соглашение заключено в рамках программы обновления парка сельскохозяйственной техники, поддерживаемой в том числе из краевого бюджета. Таким образом, краевая сельхозтехника благодаря этому проекту обновится почти на полмиллиарда рублей. Данная программа очень востребована агропроизводителями, поскольку максимально учитывает интересы сельхозпредприятий.

Благодаря государственной поддержке на региональном уровне, содействию главы региона и органов исполнительной власти наш край входит в число ведущих регионов страны с высокими показателями обновления парка сельхозтехники. Между тем вопрос технической модернизации остается актуальным. На сегодняшний день средний возраст зерноуборочных комбайнов в крае – 13 лет, тракторов – 20 лет. При этом в сельхозпредприятиях процесс обновления техники идет более активно. Положение дел в крестьянско-фермерских хозяйствах значительно хуже: здесь техника более «возрастная» и, соответственно, требует больших затрат на ремонт и обслуживание.

В работе региональной конференции приняли участие представители Думы Ставропольского края, министерства сельского хозяйства региона, управлений сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов и городских округов, инженерных служб сельскохозяйственных организаций, Ставропольской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, главы крестьянских фермерских хозяйств.

Осенне-зимний период традиционно используется аграриями края для подготовки техники к выходу в поле, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Ридный. В эти дни проводится ремонт практически всего машинно-тракторного парка и сельскохозяйственных машин. Как сообщили в региональном аграрном ведомстве, с начала года в крае аграрии приобрели более тысячи единиц различных видов техники. В том числе 262 трактора, 217 зерно- и кормоуборочных комбайнов, более полутысячи посевных, почвообрабатывающих и других комплексов.

– Обновлению парка сельскохозяйственной техники в немалой степени способствуют меры государственной поддержки, направленные на техническую и технологическую модернизацию аграрной отрасли, - отметил Сергей Ридный. – Одной из самых действенных и эффективных мер, реализуемых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и региональным аграрным ведомством, является программа льготного приобретения отечественной агротехники. В августе размер субсидии производителям агромаша был увеличен с 15 до 25 процентов. В результате увеличения размера господдержки предварительный объем ее по договорам-намерениям только за последние два с половиной месяца достиг почти 300 миллионов рублей. Для сравнения: это столько же, сколько было получено за семь с половиной месяцев с начала года. Первоначальный прогнозный план закупок техники до конца года перевыполнен, и наша задача – в ближайшее время максимально использовать сложившиеся преференции в плане технической и технологической модернизации собственного производства.

Союз сельхозмашиностроителей Ставрополья объединяет восемь отраслевых организаций: ЗАО «Грачевский завод «Гидроагрегат», ОАО «Светлоградагромаш», АО РТП «Петровское» (г. Светлоград), АО «Буденновский машиностроительный завод», ОАО «Кочубей-агромаш», ОАО «Станкотерм» (г.  Пятигорск), ЗАО «Сельхозремонт» (г.  Благодарный), ОАО «Агропромтехника» (г. Михайловск). Они выпускают более полусотни наименований продукции, в основном почвообрабатывающие и посевные модели. Практически все включены в реестр техники, поставляемой на условиях лизинга. В прошлом году объем произведенной продукции превысил 1,2 миллиарда рублей, что на восемь процентов больше, чем годом ранее. На протяжении нескольких последних лет Ставрополье удерживает позиции одного из российских лидеров по выпуску плугов.

Всего на Ставрополье в рамках этой программы министерство сельского хозяйства СК зарегистрировало 444 договора-намерения о льготном приобретении спецтехники на 3,5 миллиарда рублей. Речь идет о покупке почти 900 единиц различных машин и оборудования. Предварительный объем господдержки по данному направлению составил более 714 миллионов рублей, подытожил Сергей Ридный. По прогнозам министерства сельского хозяйства СК, до конца этого года государственная поддержка на приобретение техники в рамках действия этой программы составит не менее 800 миллионов рублей.

На региональной конференции обсуждены также вопросы организации работы всех подразделений инженерной службы края по выполнению планов подготовки техники к весенне-полевым работам следующего года, а также подготовки и переподготовки инженерных и механизаторских кадров для села. Аграриям предстоит выполнить солидный фронт работ: отремонтировать более 11 тысяч единиц самоходной сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей, более 6 тысяч тракторных, комбайновых и автомобильных двигателей, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. Сергей Ридный также обратил внимание на зависимость урожайности сельхозкультур от энергообеспеченности машинно-тракторного парка: несвоевременный посев, как и закрытие влаги по причине нехватки техники, в конечном итоге приведет к потере урожая.

На встрече большое внимание уделялось и ходу выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в соответствии с государственным заданием. При региональном аграрном ведомстве создан научно-технический совет, включающий и секцию механизации АПК.

– При формировании тематики в этом направлении мы всегда нацеливаем исполнителей работ на актуальность и востребованность их ноу-хау для аграриев, – подчеркнул Сергей Ридный. – Это поможет им в дальнейшем использовать предоставленные рекомендации и на практике применить полученные результаты, внедряя новейшие инновационные технологии в сфере модернизации агропромышленного производства.

В этот же день участники конференции побывали с экскурсией в ЗАО «Калининское», особое внимание уделив центральной ремонтной мастерской, где уже полным ходом идет подготовка «железных коней» к весне. В завершение встречи состоялось торжественное подведение итогов краевых конкурсов «Лучший по профессии» среди работников инженерно-технических специальностей, работающих в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.