На Ставрополье прошел V медиафорум «Благословенный Кавказ». В этом году он был посвящен добровольчеству и благотворительности: главная тема звучала так – «Роль СМИ в возрождении волонтерства в России. Опыт дел Церкви».

Форум стартовал в Пятигорске круглым столом, за которым полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и глава Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова обсуждали с представителями Ассоциации СМИ СКФО роль региональной прессы в возрождении традиций волонтерства.

– 2018 год близится к завершению, но уже можно с уверенностью сказать, что решение президента объявить его Годом добровольца дало импульс развитию волонтерского движения, – подчеркнул Александр Матовников.

Он заметил, что у волонтеров в округе на счету много полезных дел. Например, добровольчество получило развитие в высших учебных заведениях. Семь лет успешно действует волонтерский центр в Пятигорском государственном университете. Аналогичные центры уже созданы в других вузах СКФО и охватывают разные сферы деятельности. Александр Матовников процитировал слова президента, обращенные к добровольцам в Пятигорске на молодежном форуме «Машук-2018»: «Человечество не знает более мощного мотора, чем человеческое сердце. И когда работа таких людей, как вы, идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта».

Полномочный представитель главы государства высоко оценил огромный опыт добровольчества Русской православной церкви. Прежде всего это социальное служение, основанное на деятельном сочувствии, сопереживании. К такому служению он отнес работу действующих на Ставрополье сестричеств, кризисного центра «Дом для мамы», детского приюта «Отрада», других проектов.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в своем выступлении подчеркнул: добровольчество соединяет разных людей вне зависимости от национальности и вероисповедания, когда мотивацией являются сострадание, милосердие. А средства массовой информации не только рассказывают о добровольчестве, но и организуют волонтеров.

В продолжение дискуссии о роли массмедиа в возрождении волонтерства Владимир Легойда отметил, что журналистика – это прежде всего рассказ о людях, и хотя порой журналисту приходится делать выбор между нравственностью и профессионализмом в погоне за рейтингом, многие СМИ все-таки стараются теме добровольчества уделять больше внимания.

О большой и весьма разносторонней добровольческой деятельности, которую проводят мусульмане региона, рассказал председатель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

Проектам Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» посвятила свое выступление его руководитель Ольга Амельченкова. В 2017 году

160 тысяч активистов стали участниками акций, посвященных Дню Победы, организовали 8 тысяч мероприятий по благоустройству памятных мест и захоронений, помогли 15 тысячам ветеранов.

О проектах, реализованных в СМИ округа и посвященных движению волонтеров, рассказали исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа Александр Якушев, председатель Ставропольского регионального отделения Союза журналистов России Василий Балдицын и главный редактор телеканала «Архыз 24» Мадина Батчаева.

В резиденции полномочного представителя Президента России в СКФО также были вручены награды победителям конкурса «Кавказ. Мир православия». Александр Матовников поблагодарил журналистов за профессионализм и гражданскую позицию. Он призвал представителей медиа-отрасли больше внимания уделять позитивным примерам работы добровольцев.

Специальный гость медиафорума – автор программ «Святыни России» телеканала «Спас», известный актер, общественный деятель и участник благотворительных проектов Антон Макарский провел встречи со студентами вузов.

Заключительный день медиафорума прошел в Ставрополе: были вновь встречи с молодежью, студентами духовных и светских учебных заведений, представителями СМИ.