8 ноября в Ставрополе прошли публичные слушания проекта краевого бюджета на ближайшую трехлетку. Эта процедура с привлечением представителей контролирующих органов, экспертного и делового сообщества региона традиционно предваряет рассмотрение документа на заседаниях Думы края.

Вел слушания глава парламентского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый, с основным докладом выступила зампред правительства – министр финансов СК Лариса Калинченко.

Понятно, что в основном говорили о «бюджетной раскладке» на 2019 год. Обнародованные цифры показывают, что власти намерены повторить опыт этого года – речь в данном случае об отказе от дефицита бюджета и сохранении стомиллиардной планки. Доходы казны запланированы на уровне 104,7 млрд рублей, тогда как расходы составят немногим более 103,3 млрд. Как подчеркнула Л. Калинченко, стабильный и реалистичный рост доходов вкупе с умеренно возрастающими тратами бюджета позволят сократить и госдолг. По плану в 2019 году в счет его погашения будет внесено 1,4 млрд рублей.

Что касается внутренней структуры бюджета, то она, безусловно, базируется на майском указе главы государства и сформированных на его основе нацпроектах. Львиную долю трат, 66 процентов, как и раньше, «оттягивает» социальная сфера, включая образование и культуру. Здесь стоят задачи сохранения зарплат бюджетников на уровне, предусмотренном майскими указами президента от 2012 года, повышения МРОТ, индексации на Ставрополье мер соцподдержки населения. В свете реализации упомянутых нацпроектов солидные вливания получат в крае здравоохранение и мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации. Кроме того предусмотрены значительные траты на благоустройство муниципалитетов, причем региональный бюджет в следующем году готов направить на преображение городов Кавминвод сумму, сопоставимую с предполагаемыми объемами курортного сбора. За счет казны на местах продолжится обновление коммунальной техники. Не мельчает и дорожный фонд – в следующем году его объем приблизится к 9 млрд рублей.

Отдельное внимание в докладе Л. Калинченко уделила межбюджетным отношениям. В частности, совершенствуется механизм распределения субсидий для муниципалитетов, чтобы положенные им деньги практически в полном объеме они получали как можно раньше. Эти слова вызвали особое одобрение зала, ведь на слушания собралось немало муниципальных делегаций. Кроме того всячески стимулируется борьба местной власти с теневой экономикой: от ее результата в числе прочего зависит, сколько денег от налоговых сборов вернется в бюджеты населенных пунктов.

В ходе обсуждения мнения по проекту бюджета края высказали представители общественности, разных ведомств и учреждений, руководители муниципальных администраций. Подводя итоги слушаний, Ю. Белый отметил, что все прозвучавшие предложения будут изучены и, в частности, переданы в профильные думские комитеты, где еще некоторое время будет продолжаться «донастройка» бюджета. Добавим, что краевое законодательство требует принятия соответствующего закона до 1 декабря. А значит, бюджетный вопрос станет ключевым в повестке ноябрьского заседания регионального парламента.