В связи с началом отопительного сезона суммы в платежках у большинства из нас увеличились. На вопросы о том, каким образом в осенне-зимний период ведутся расчеты платы за теплопотребление, отвечает руководитель «Ставропольского городского расчетного центра» С. ФОМИНА.

– Светлана Васильевна, объемы поставок тепловой энергии в многоквартирные дома с приходом холодов растут. Однако не для всех горожан это ощутимо в финансовом плане – есть дома, где суммы в платежках не зависят, скажем так, от времени года. Давайте сразу расскажем, почему так.

– В данном случае принципиально важно наличие общедомовых приборов учета теплоэнергии. Потому что в многоквартирных домах без них плата разбивается равными долями на год, и собственники ежемесячно производят оплату за теплоэнергию на отопление по нормативам. А значит, и октябрьские платежки у них будут с привычными цифрами. В СГРЦ сейчас обслуживается чуть более полутысячи таких многоквартирных домов – в основном все они небольшие, и в общей сложности это около 20 тысяч квартир. В этом году на суммах платы для них сказалось только традиционное повышение тарифов. Напомню, за тепло энергию жители Ставрополя с 1 июля платят из расчета 2058,26 рубля за гигакалорию, что выше прежнего тарифа на 2,8%.

При этом у нас гораздо больше как раз тех собственников квартир, что оплачивают услугу «теплоэнергия на отопление» по факту и только в отопительный сезон. Такие правила установлены для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии. На обслуживании в СГРЦ 610 таких домов, где порядка 52 тысяч квартир. Соответственно, расчет платы за октябрь будет выполнен по каждому дому индивидуально – в зависимости от объемов потребления ресурса, зафиксированных счетчиками. Но традиционно в холодное время года значительная доля ежемесячного платежа приходится именно на теплоэнергию по отоплению.

– Факт, что не каждый семейный бюджет оказывается готов к сезонному росту расходов. Много ли среди жителей Ставрополя неплательщиков за тепло?

– Действительно, из-за роста сумм в платежных поручениях долги населения нередко формируются как раз в ходе отопительного сезона, и многие собственники «закрывают» их позже – в летние месяцы, когда нет текущих начислений за теплоэнергию на отопление .

По данным на 1 октября, задолженность свыше двух расчетных периодов за «теплоэнергию на отопление» имеют владельцы 4758 квартир, что составляет 6,6% от общего количества квартир в домах с так называемым центральным отоплением. Долги за «теплоэнергию на ГВС (горячее водоснабжение)» числятся за 3545 квартирами – это 6,2% от тех, кто получает такую услугу. А вот задолженность более полугода остается у 3,8% квартир: потребление «теплоэнергии на отопление» не оплачено по 2740 лицевым счетам, «теплоэнергии на ГВС» – соответственно по 2180.

– Вы не случайно разделяете теплоэнергию, которая тратится на обогрев жилого помещения и на приготовление горячей воды в многоквартирных домах. Водой-то мы пользуемся круглый год. Какие здесь нюансы в начислениях платы ?

– Что касается горячего водоснабжения, то плата зависит или от факта потребления (понятно, что он фиксируется индивидуальным прибором учета), или рассчитывается по норме с учетом числа проживающих в квартире. В обслуживающихся в СГРЦ домах услуга «теплоэнергия на ГВС» есть в 56,7 тысячи квартир, из них более 91% оборудованы счетчиками по горячему водоснабжению.

И крайне важно напомнить о том, что приборы должны быть исправны, то есть вовремя поверены или заменены. Понятно, не все владельцы квартир помнят нужные даты. Потому ряд управляющих компаний поручили нам указывать в едином платежном документе, какая дата поверки у того или иного прибора учета в каждой квартире .

Соответственно, и исправлять даты, которые вы видите в платежках, в случае их расхождения с реальностью нужно через обращение в УК или ТСЖ. Напомню, даты поверки фиксируются в актах ввода в эксплуатацию приборов учета или в актах снятия контрольных показаний. Только после, по распоряжению УК, сможем устранить неточность и мы.

В обслуживающихся в СГРЦ многоквартирных домах уже в ноябре выходят из строя 101 прибор по горячей воде и почти столько же – в декабре этого года. Напомню, что если счетчик вышел из строя или наступила дата поверки, то в течение трех расчетных периодов производится расчет оплаты за коммунальную услугу по среднему потреблению, сложившемуся за предшествующие 6 месяцев. Впоследствии плата рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента в 1,5.

– Не могу не спросить о прямых договорах с поставщиками коммунальных ресурсов. Много собственников в многоквартирных домах решили изменить способы оплаты за теплоэнергию?

– Как известно, это стало возможно с минувшего апреля, после внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. К октябрю перешли на прямые договора с ресурсоснабжающей организацией АО «Теплосеть» 65 домов.

Хочу обратить внимание на такой момент: Полностью исключить из расчетов управляющие компании не получится. Переход на прямые договоры не затрагивает их отношения с ресурсоснабжающими организациями в части приобретения коммунальных ресурсов, использующихся для содержания общего имущества в многоквартирном доме. В частности, особенностью Ставрополя является то, что в городе нет системы централизованного горячего водоснабжения. Горячая вода приготавливается на спецоборудовании, расположенном в индивидуальных тепловых пунктах многоквартирных домов. Это оборудование относится к общедомовому имуществу и обслуживается выбранной собственниками управляющей организацией. Поэтому при переходе на прямые договоры будут продолжать действовать договоры теплоснабжения, заключенные между АО «Теплосеть» и управляющей организацией на приобретение теплоэнергии для приготовления горячей воды. А прямые договоры с «Теплосетью» собственники помещений могут заключить только по отоплению.

Таким образом, в графе платежек под названием «Исполнитель» по отношению к услуге «теплоэнергия на ГВС» по-прежнему будет значиться управляющая компания или ТСЖ, а по отношению к услуге «теплоэнергия на отопление» – АО «Теплосеть». В связи с этим считаю немаловажным сохранить ныне существующий порядок сбора данных по показаниям индивидуальных приборов учета через УК и ТСЖ, ведь от их корректности напрямую зависит достоверность расчетов за коммунальную услугу в целом.