Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о ВИЧ и СПИДе. Врачам Ставропольского краевого центра СПИД приходится отвечать на множество вопросов: передается ли инфекция при поцелуе, может ли здоровый человек не знать о том, что у него ВИЧ, что делать, если тест показал положительный результат... Сегодня мы поднимаем, пожалуй, одну из самых важных тем: как защититься от ВИЧ?

Понимать, что ВИЧ-инфекция существует, и знать, что она опасна — это только половина дела. Нужно помнить, что зараженный человек может не иметь ни малейшего представления о том, что стал носителем, поскольку инфекция длительное время практически никак себя не проявляет. Предотвратить передачу ВИЧ можно. Для этого лишь надо знать довольно простые меры по снижению риска.

И так, в настоящее время доказано, что ВИЧ передается: при половых контактах, через зараженную кровь (ее компоненты), вертикальным путем, то есть от инфицированной беременной женщины ее будущему ребенку. ВИЧ еще называют болезнью поведения. Она возникает в тех случаях, когда человек ведет легкомысленный образ жизни: регулярно меняет половых партнеров, потребляет наркотические вещества. Специалисты краевого центра СПИД объясняют: каждый новый «знакомый» увеличивает риск заражения, поэтому надежный способ избежать проблем, иметь только одного полового партнера и сохранять взаимную верность. При этом осознать и продемонстрировать степень ответственности за себя и друг за друга, глубину взаимного доверия позволит тестирование на ВИЧ вместе с партнером до начала половой связи. Презервативы – самое надежное средство профилактики ВИЧ. Если постоянная пара планирует отказаться от презерватива и завести ребёнка, есть смысл пройти проверку, чтобы не рисковать здоровьем друг друга и малыша.

Наибольший риск заразиться существует и у людей, употребляющих наркотики внутривенно. Как правило, зависимые люди пользуются одной общей иглой, поскольку получить очередную порцию «удовольствия» становится важней собственного здоровья.

С другой стороны, под влиянием психоактивных веществ, алкоголя человек не контролирует себя и чаще вступает в случайные половые связи. Необходимо подумать несколько раз, стоит ли терять контроль над своими действиями и какие это может иметь последствия для дальнейшей жизни.