Сейчас в разгаре V Всероссийская неделя сбережений – уже ставшая традиционной для нашей страны масштабная образовательно-просветительская акция, которая призвана сфокусировать внимание населения на важности ответственного отношения к личным финансам. По традиции включилось в нее и Ставрополье.

До 12 ноября в крае запланирован очень плотный «интенсив»: в расписании мероприятий интересное и актуальное найдет для себя, наверное, каждый – вне зависимости от возраста и дохода. Тех, кто хочет грамотно тратить и приумножать деньги, ждут лекции, онлайн-конференции, деловые игры и конкурсы. Важно, что все они сводятся не к абстрактным для обывателя финансовым инновациям, а к знаниям, необходимым исключительно для повседневной жизни, подчеркивают в краевом минфине. Причем важны они не только для новичков. И те, кто уже в теме, смогут, как говорится, «прокачать» свои навыки и привычки, а также получить консультации специалистов по «донастройке» личного финансового планирования.

Вот только краткий перечень тем, которые детально разъясняют ставропольцам специалисты: особенности управления бюджетом домохозяйства, как правильно составить личный финансовый план, в чем суть бережного потребления, что такое целевые накопительные планы, нюансы покупки квартиры в кредит, в чем разница обязательного пенсионного страхования и добровольного пенсионного обеспечения и т.д. Кроме того, ряд активностей будет посвящен разъяснению ключевых прав заемщика и потребителя, а также лучших практик по их защите.

Напомним, подобные недели в России проходят дважды в год: весенняя адресована в наибольшей степени детям и молодежи, а вторая осенью предназначена взрослым. И Ставрополье в числе нескольких регионов становится базовой площадкой для их проведения. «Необходимо донести до людей мысль, что человек может увереннее чувствовать себя с тем же уровнем доходов, более ответственно используя ресурсы, которые у него есть. Зачастую, когда специалисты встречаются с трудовыми коллективами и ведут разговоры о семейном бюджете, кредитах, банковских картах, финансовом мошенничестве, им приходится преодолевать барьер в виде установки «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Люди считают, что были бы деньги, они сами бы прекрасно справились с ними и без курсов финансовой грамотности, – говорит заместитель председателя правительства Ставрополья – министр финансов края Лариса Калинченко. – Результат такого убеждения печален: это и обманутые дольщики, и жертвы финансовых пирамид и микрофинансовых организаций, в которые люди обращаются, выбирая не самый выгодный для себя финансовый инструмент».

Ознакомиться с расписанием мероприятий V Всероссийской недели сбережений, а также подать заявку на участие в них можно на портале финграм26.