Состоялись игры 16-го тура первенства России по футболу 2018/2019 среди команд клубов ПФЛ (второй дивизион, зона «Юг»), открывшие второй круг соревнований.

Обе краевые команды принимали своих соперников и обе завершили игру с ничейным результатом. Для статистики. «Динамо» (Ставрополь) – «Биолог-Новокубанск» (Прогресс) – 0:0. Состав «Динамо»: Волкотруб, Тодуа (Колесников, 46), Чернышов, Халиуллин, Есин, Н. Абдоков (А. Абдоков, 60), Гагиты (Сиденко, 67), Зюзин, В. Магомедов (Назимов, 82), Шебанов, Курачинов.

На игру, проходившую в Рыздвяном, руководство клуба выделило бесплатный автобус для болельщиков. В присутствии 200 зрителей соперники откатали нулевую ничью. «Динамо» не только сохранило за собой предпоследнее место в турнире из 15 коллективов, но и увеличило отрыв от замыкающей турнирную таблицу ростовской «Академии» до трех очков.

«Машук-КМВ» (Пятигорск) – «Ангушт» (Назрань) – 1:1. (0:0). Голы: Джатиев (61, с пенальти) – Далиев (72). Состав «Машука»: Аршиев, Мулляр, Колесников, Демидов, Кишев, Гыстаров, Кабулов, Ткач (Парсаданян, 80), Карибов (Ваниев, 76), Джатиев (Верулидзе, 80), Ярцев.

Главные футбольные события в этот праздничный день (а дата игры совпала с Днем народного единства) происходили в Пятигорске. В перерыве футбольного матча здесь чествовали гвардейцев пятигорского, кавминводского и краевого футбола – игроков команды «Машук» образца 1968 года, которые ровно полвека назад золотыми литерами вписали свои имена в историю отечественного футбола, став победителями первенства РСФСР!

Финал первенства РСФСР 1968 года доверили принять Пятигорску. Домашние стены и родные болельщики, а также мастерство игроков и наставления тренеров, безусловно, помогли «Машуку». Со счетом 1:0 были переиграны брянское «Динамо» и «Калининец» из Свердловска, встречи с белгородским «Спартаком» и кисловодским «Нарзаном» завершились вничью – 2:2 и 0:0 соответственно. «Шахтер» из Прокопьевска был разгромлен – 4:1. Набрав восемь очков (за победу тогда начислялось два очка), забив восемь мячей и пропустив лишь три, «Машук» занял первое место, завоевав звание чемпионов РСФСР и путевку во вторую группу класса «А» (аналог нынешней Футбольной национальной лиги). Немаловажно, что все игроки команды стали мастерами спорта. Тренировали чемпионов России Пётр Ступаков и Владимир Соколов (второй тренер).

Успехи и само существование нынешней команды «Машук» неразрывно связаны с именем бизнесмена и мецената, президента футбольного клуба Александра Сахтариди. Людей, влюбленных в футбол, много. Из них совсем немногие имеют возможность помогать развитию и популяризации этой великой игры, а единственный, кого я знаю на Кавминводах, кто реально это делает, – Сахтариди. Поздравляя от имени всех пятигорчан ветеранов – вратаря Юрия Бражника, защитников Владилена Никитина (капитана команды, мастера спорта СССР, чемпиона РСФСР и в составе краснодарской «Кубани»), Владимира Малютина, полузащитника Николая Ачкасова, нападающих Игоря Сероштана и Анатолия Агаркова и вручая им награды, Александр Сахтариди вспомнил, как, будучи мальчишкой, подавал мячи тогдашним игрокам «Машука» и как радовался и гордился тем, что команда стала чемпионом Российской Федерации.

А. Сахтариди зачитал поздравления ветеранам от Российского футбольного союза и Профессиональной футбольной лиги и вручил ветеранам памятные медали.

Что касается игры «Машука» и «Ангушта», то она прошла под ритмы фанатского полкового барабана, которые в первом ее тайме звучали значительно стройнее, нежели атакующие действия обеих команд. К перерыву счет на табло остался тем же, что был до начала матча.

По истечении часа игры мяч и рука защитника нашли друг друга в штрафной соперников, и Донат Джатиев с пенальти открыл счет, четко разведя мяч и вратаря соперников по разным углам ворот, – 1:0 в пользу «Машука». Гости сумели отыграться через 12 минут. У них получилась неплохая атака левым флангом, последовала передача в центр на Дени Далиева, прицельный удар которого издали защитники «Машука» не накрыли, и через мгновение, несмотря на отчаянный бросок вратаря Сосланбека Аршиева, мяч затрепыхался в сетке ворот – 1:1.

Главный тренер нынешней команды Валерий Заздравных сказал, что ребята очень старались, горели желанием подарить ветеранам победу к празднику, но, увы, не получилось.

Ничейный итог встречи нисколько не помешал продолжению футбольного праздника, который выдался на славу и завершился банкетом. На нем ветераны футбола не только делились воспоминаниями, но и услышали в свой адрес много-много добрых слов и пожеланий, а также получили конверты от президента клуба с определенной финансовой помощью.

Результаты остальных игр 16-го тура таковы: «Дружба» (Майкоп) – «Чайка» (Песчанокопское) – 0:2, «Академия» (Ростов-на-Дону) – «Волгарь» (Астрахань) – 0:1, «Легион-Динамо» (Махачкала) – «Спартак» (Нальчик) – 0:0, «Спартак» (Владикавказ) – «Черноморец» (Новороссийск) – 1:4, СКА (Ростов-на-Дону) – «Краснодар-3» – 2:1.

Игры 17-го тура, после которого турнир берет зимнюю паузу на четыре с лишним месяца, пройдут в воскресенье, 11 ноября. Обе наши команды сыграют на выезде: ставропольское «Динамо» с песчанокопской «Чайкой», а пятигорский «Машук» с «Биологом-Новокубанск» из поселка Прогресс.

* * *

Положение команд

-           |   В  Н   П    М     О
------------------------------------
Чайка       |  11  4   0  36-10  37
Урожай      |  11  3   0   23-8  36
Волгарь     |  10  3   2  27-14  33
Черноморец  |   9  3   3  35-12  30
Дружба      |   8  0   7  16-18  24
Спартак Нч  |   6  4   5  24-23  22
Биолог      |   6  3   6  16-14  21
Легион-Д    |   5  6   4  19-15  21
Машук-КМВ   |   4  5   6  16-20  17
СКА         |   3  7   5  10-15  16
Спартак Вкз |   3  3   9  16-25  12
Краснодар-3 |   3  3   9  18-32  12
Ангушт      |   1  8   6   7-16  11
Динамо Ст   |   2  3  10  15-36   9
Академия    |   1  3  11  10-30   6