4 ноября несколько тысяч гостей и жителей Ставрополя пришли на площадь Ленина, чтобы отметить День народного единства. Здесь развернулся праздник «Россия объединяет!». Жителей края поздравил губернатор Владимир Владимиров, напомнив, что на Ставрополье проживают представители более ста народов, которые вместе успешно трудятся на благо региона и страны. Собравшихся также поздравил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и заместитель муфтия духовного управления мусульман Ставропольского края Расул Ижаев. А затем юные жители края хором прочитали стихотворение «Я узнал, что у меня есть огромная семья…». В десятках палаток, установленных на площади Ленина, гостей познакомили с предметами быта, культуры народов, проживающих на территории Ставрополья.

Веселье било ключом: здесь танцевали, пробовали силы в поднятии гирь и других молодецких забавах. Особым событием дня стал, пожалуй, самый большой каравай в мире. Его испекли работники Георгиевского хлебокомбината. Мучной гигант весил 561 килограмм! Высота и диаметр его составляли около двух метров. Все ярусы каравая были украшены элементами выпечки в форме фруктов и цветов.

Позже те, кто насладился гастрономическими причудами, посетили концерты эстрадной музыки в парке Победы и классики в исполнении оркестра имени Д.А. Осиновского в Ставропольском Дворце культуры и спорта. А для тех, кто решил гулять допоздна, лучшим вариантом стала «Ночь искусств» – для детей и взрослых было организовано 104 площадки. Например, Ставропольская краевая универсальная библиотека имени М.Ю. Лермонтова в рамках библиотечной программы «Искусство – путь к познанию мира» провела мастер-классы по аквагриму и каллиграфии. А еще здесь состоялись поэтические турниры. В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» учили танцам эпохи Возрождения и тонкостям чайной церемонии.