На вопросы по новому закону о пенсиях отвечает начальник управления организации назначения и перерасчета пенсий краевого Отделения ПФР Наталья Шепеть.

Дает ли право на досрочное назначение пенсии длительный стаж?

– Закон об изменениях в пенсионном законодательстве, подписанный Президентом РФ, вводит новые основания для назначения досрочной пенсии. Так, для граждан, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения пенсионного возраста, но не ранее 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). В связи с этим в 2019 и 2020 годах граждане, имеющие стаж такой продолжительности, могут претендовать на назначение пенсии без учета повышения пенсионного возраста. Важно знать, что для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж. Нестраховые периоды (например, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др.) в такой стаж не включаются.

– Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов?

– Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения восьми лет, выйти на пенсию досрочно (в 50 лет женщины, в 55 лет мужчины). Также право на досрочную пенсию предоставлено опекунам инвалидов с детства или лицам, воспитавшим их до достижения восьми лет. Уменьшение возраста выхода на пенсию производится в зависимости от продолжительности опеки. Возраст снижается на один год за 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию по указанным выше основаниям необходимо выработать не менее 20 и 15 лет страхового стажа соответственно для мужчин и женщин.

– Если мужчине исполняется 60 лет, женщине – 55 лет в конце декабря этого года, успеют ли они выйти на пенсию по старым правилам, если будет оформлять пенсию в январе 2019 года?

– Такая возможность учтена новым законом о пенсиях. В соответствии с ним граждане, достигшие до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратившиеся за ее назначением или не успевшие ее оформить до 1 января 2019 года, сохраняют право на страховую пенсию по старости без учета изменений.

– Изменятся ли правила индексации пенсии работающим пенсионерам?

– В вопросах выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам законодательство не изменилось. С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом индексаций, прошедших за время его работы.

– Будет ли увеличен пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?

– Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, за которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а именно: имеющие требуемый стаж на работах, в производствах, по профессиям и должностям, предусмотренным списками № 1 и 2, а также текстильщики, железнодорожники, геологи, лесозаготовители, моряки, водители автобусов и троллейбусов, горнорабочие, летчики, спасатели, пожарные и другие работники с тяжелыми условиями труда.