Благодаря поддержке краевых органов государственной власти в Невинномысске второй год идет процесс масштабного благоустройства, коренного преображения дворовых территорий

Как должен выглядеть современный двор в районе многоэтажной застройки? Отправимся за ответом на этот вопрос в промышленный Невинномысск. Здесь только в прошлом году в рамках краевой государственной программы «Формирование комфортной городской среды» преобразили 22 дворовые территории. Напомним, в масштабах всего Ставрополья за тот же период в результате действия программы благоустроено 202 двора рядом с многоэтажками.

В нынешнем году в городе химиков через полное преображение прошли и проходят еще одиннадцать дворов. Во многом вхождение той или иной территории в составляемый план зависело от активности жителей. Таким образом выявлялись дворы, требующие благоустройства в первую очередь.

Особо отметим, что раньше в Невинномысске ремонтные работы на прилегающей к домам территории затрагивали какие-то отдельные ее элементы: асфальтовое покрытие, малые архитектурные формы и т. д. Теперь все по-другому.

Ведь суть программы, вопросы реализации которой оперативно решают губернатор и правительство края, в комплексном подходе. Это значит, что дворы становятся по-настоящему комфортными, благоустроенными, привлекательными. В том же Невинномысске список работ включал и включает ремонт и обустройство пешеходных дорожек, создание детских игровых и спортивных площадок, ремонт парковок, замену урн (общим числом 64), скамеек (замене подлежат в общей сложности 110 лавочек), монтаж систем уличного освещения. Не забыли и про обновление малых архитектурных форм. А еще учли такой нюанс, как обустройство специальных парковочных мест для автотранспорта людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего на обустройство 11 дворовых территорий Невинномысску выделяется 32585154 рубля. Это средства федерального бюджета (29098542 рубля), бюджета края (1857353 рубля) и бюджета города Невинномысска (1629257 рублей).

В основном в этом году преображают дворы в так называемых спальных, окраинных районах Невинномысска. Возьмем для примера отдельно дворовую территорию в окраинном 100-м микрорайоне по улице Достоевского. Мало-мальского обновления здесь не видели по меньшей мере четверть века.

Асфальт с глубокими ямами, неудобные парковочные места, крошечная, буквально символическая детская площадка, старые лавочки – все это для жильцов уже в прошлом. Недавно здесь полностью заменили асфальтовое покрытие, сделали пешеходные дорожки, реконструировали и расширили парковку (не в ущерб дворовой территории), поставили новые прочные лавочки, мусорные урны, разбили газоны.

Гордость двора – большая современная, красивая детская спортивно-игровая площадка. Она стала первой подобной в городе. Взять хотя бы покрытие. Оно необычное – резиновое, яркое, травмобезопасное. А на самой площадке, состоящей из основного комплекса и сказочного дворца, чего только нет! Горки, лестницы, качели, карусели, башни, домики, турники, канаты, шведская стенка, гимнастические кольца…

Сегодня, когда речь идет о десятках преображенных дворов Невинномысска, можно с полным правом утверждать, что программа формирования комфортной городской среды, поддерживаемая губернатором края Владимиром Владимировым, в Невинномысске делает по-настоящему комфортными, удобными не только отдельные дворовые территории, но и город в целом.

И такой еще неожиданный, но приятный эффект дала программа. Жильцы преображенных дворовых территорий стали дружнее, благо сама среда обитания теперь способствует простому человеческому общению, от которого многие, к сожалению, отвыкли. В том же 100-м микрорайоне жители домов по улице Достоевского по случаю второго рождения родного двора устроили общий праздник, который так и назвали – «День двора». Конкурсы, игры для детей, общий стол с угощением – было это и многое другое.