Напомним, мы уже сообщали, что Совет судей Ставропольского края решил лишить экс-председателя Октябрьского районного суда Юрия Макарова статуса судьи (см. «Шерше ля фам», «Ставропольская правда», 29.10. 2018).

Голая и несмешная

Есть в театральном и кинематографическом искусстве такой жанр – комедия положений, основанный на том, что герои действа попадают в курьезные и нелепые ситуации, возникающие в результате случайных и непредвиденных стечений обстоятельств.

Случай, произошедший с экс-председателем Октябрьского районного суда краевого центра Юрием Макаровым, наделавший не только в крае, но и далеко за его пределами много шума, хоть и с натяжкой, но можно отнести к этому старому комедийному жанру. Вот только смешно было разве что праздной публике, наткнувшейся в Интернете на занимательное «кино» с участием ставропольского судьи и голой девицы. Самому герою видеоролика и всему судейскому сообществу края было не до смеха.

Чей белый «Мерседес»?

Напомню хронику событий. В начале августа нынешнего года в Сети появился ролик скабрезного содержания. На нем было запечатлено, как глубокой ночью 3 августа на территорию одной из АЗС Краснодарского края причаливает белый «Мерседес-Бенц GL-350» с госномерами, по которым машину и идентифицировали как принадлежащую судье Ю. Макарову. Из авто в здание магазина при заправке не спеша дефилирует странная парочка: абсолютно голая девица и мужчина, с довольной улыбкой снимающий происходящее на камеру мобильника. В магазине дамочка покупает бутылку какого-то напитка, расплачивается банковской картой, и странный тандем уходит.

Скандал разразился, когда спустя время эти записи камер наблюдения АЗС в Интернет слили некие «доброжелатели», а пользователи на раз идентифицировали ночного телеоператора как председателя Октябрьского райсуда Ставрополя. Масла в огонь подлил и тот факт, что сначала Ю. Макаров прилюдно отказывался признавать, что на ролике запечатлен именно он, напуская тумана то рассуждениями, что мужчина на видео похож на него только лицом, но не особенностями фигуры, то строя версии, что это видеомонтаж, – таким образом, дескать, ему мстит боевик, отправленный им за решетку полтора десятка лет назад – в 2002 году. Кстати, заметим, что в 2003-м бандит был амнистирован.

А потом 20 августа Юрий Макаров написал заявление о прекращении полномочий председателя Октябрьского районного суда, непосредственно судьи и уходе в отставку. 21 августа квалификационная коллегия Ставропольского краевого суда удовлетворила это заявление на основании ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с уходом в отставку по собственному желанию.

Но на этом дело не закончилось. В Совет судей Ставропольского края было направлено обращение председателя крайсуда Е. Кузина и некоего гражданина К. Хабарова с требованием провести проверку видеоролика и дать оценку, как соотносятся действия судьи Ю. Макарова с Федеральным законом «О статусе судей» и Кодексом судейской этики. Итоги проверки стали неутешительными для бывшего служителя Фемиды – краевой Совет судей пришел к единодушному выводу, что поступок Юрия Макарова нарушает Кодекс судейской этики, дискредитирует в глазах общественности не только его как конкретного представителя судейского сообщества, но и порочит и умаляет авторитет судебной власти в целом.

Блондинка на обочине

Об этом было объявлено на состоявшемся в минувшую пятницу заседании Совета судей. Его предварял «разбор полетов», происходивший на заседании комиссии по судейской этике и служебной дисциплине.

Итак, в изложении самого «героя дня» хроника событий выглядит следующим образом. 2 августа он поехал на КМВ к друзьям отмечать День ВДВ. Возвращался из гостей глубокой ночью, ехал задумчивый и расстроенный, грустил. Потому что (цитирую): «В тот день я не выпил ни капли, мы просто посидели, вспоминали Афганистан, неудачные прыжки. Я был подавлен. Наверное, из-за этого все произошло». Как бедолагу судью на прямой дороге из Кавминвод в Ставрополь занесло в Краснодарский край, история умалчивает.

Дальше, по версии Макарова, дело было так: на обочине около припаркованных грузовиков он увидел голосующую голую девицу. Остановился, мадам сразу запрыгнула в салон и потребовала ее увезти. Не испугавшись эксгибиционистки, храбрый судья согласился. По дороге женщина стала просить воды. Макаров, возомнив, что дама либо пьяна, либо ей плохо и она может умереть, зарулил на ближайшую АЗС. Хотел сам пойти купить воды, но попутчица выхватила у него из рук банковскую карту, сунула ему свой мобильник и велела ее снимать. Как под гипнозом, он подчинился, выполнил все требования странной дамы, а после покупки воды отвез ее назад, к грузовикам. И только после того как разразился скандал, узнал, что это был розыгрыш. Дескать, некая Джафарова, расставшись со своим парнем, пустилась во все тяжкие и решилась на неадекватный поступок – предложила своим приятелям, неким Семёновым, пари: она раздевается, останавливает первую попавшуюся машину, едет на АЗС, что-то там покупает и возвращается. Доказательство «геройства» – видео на телефоне. Что было поставлено на кон в этом споре, неизвестно.

Кстати, вышеупомянутую троицу – Семёновых и Джафарову – приглашали на заседание комиссии по этике, на которой они подтвердили версию Макарова. Но пояснить, как запись с камер АЗС оказалась в Сети, отказались. Впрочем, и комиссия по этике не стала давать оценку их показаниям. Хотя бы потому, что у ее членов возникли большие сомнения, что явившаяся на заседание Джафарова и дама с видеоролика – одна и та же женщина. Коротко сказать, масть не та – блондинка и брюнетка, как говорят, две большие разницы.

Затмение бывшего судьи

Естественно, вопросов у членов совета возникла уйма: почему Макаров не вызвал соответствующие экстренные службы – полицию, скорую помощь, службу спасения, если первой его мыслью было, что голая дамочка – жертва какого-либо преступления или несчастья? Почему снимал все происходящее на ее, а не свой телефон, раз уж якобы пытался себя обезопасить? Ведь в таком случае и телефон, и запись останутся у девицы, так что доказать «невиноватый я» судье все равно бы с ее помощью не удалось, если бы дамочка вздумала подать на него заявление. И почему, в конце концов, не доложил начальству о случившемся с ним казусе? А раздавал поначалу направо-налево интервью о собственной непричастности к ролику в Сети, о каких-то мстительных действиях со стороны неких бандитов.

Ответы, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики. И логикой не блещут. По словам Ю. Макарова, смысла вызывать оперативные службы он не видел, так как прикинул, что до больницы или отдела полиции в любом случае «несчастную» довезет быстрее, чем экстренные службы приедут на вызов. Что на заправку заехал, потому что боялся, что женщина умрет от обезвоживания. Что на ее телефон, а не свой снимал, так как не смог включить собственный мобильник. Почему отвез все-таки не в приемный покой или полицейский околоток? Так она попросила вернуть ее туда, где подобрал, – видимо, больше не боялся, что его случайная попутчица внезапно отойдет в мир иной.

Почему не доложил об инциденте, как положено? А потому, что идти в полную несознанку ему посоветовал некий человек, позвонивший на мобильник и представившийся помощником председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Дескать, нужно придумать любую небылицу, главное – пересидеть, все отрицать и тогда можно выйти сухим из воды. Звонивший от имени Верховного суда, как потом выяснилось, оказался пранкером, записавшим всю эту душеспасительную беседу и выложившим ее в Интернет.

Единственный правдоподобный тезис, на мой взгляд, прозвучавший из уст Макарова, был таков: да, мол, я сообразил, но слишком поздно, что все может быть снято на камеры видеонаблюдения АЗС, однако понадеялся, что через несколько дней новые записи наложатся поверх старых и никто ничего не узнает. Не получилось.

Станиславский отдыхает

Судя по невольно проскакивавшим скептическим улыбкам членов Совета судей, хоть они изо всех сил старались сохранять сурово-беспристрастное выражение лиц, бывшему коллеге мало кто поверил. Что, впрочем, неудивительно. Похоже, верил в это нагромождение увлекательных «фактов» в зале только один человек – сам Ю. Макаров. Который изо всех сил пытался изобразить жертву провокации, благодаря которой он из спасителя (да-да, именно так себя раз десять соизволил величать Юрий Макаров, излагая свою версию произошедшего) превратился в мишень для насмешек в Сети, розыгрышей пранкеров и объект неблагосклонно-пристального внимания со стороны вышестоящего руководства. Причем гражданин экс-судья настолько вошел в раж (а может, сказалась многолетняя должностная привычка вершить судьбы), что он, забывшись, что находится не в зале заседаний и тем более не в роли председательствующего на процессе, прямо на совете вынес «приговор» своим обидчикам Семёновым и Джафаровой и всяким неизвестным, слившим информацию в Интернет, объявив их преступниками, виновными в совершении преступления по статье 137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни, то есть незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. И такое действо предусматривает довольно суровое наказание – штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев. Могут быть применены обязательные или исправительные работы. И даже принудительные. И так далее, вплоть до лишения свободы до двух лет….

Да и вину свою в том, что неблаговидным поступком бросил тень на все судейское сообщество, Макаров так и не увидел.

– Нет в моих действиях нарушений морально-этических норм! Я не сделал ничего противозаконного. Я из спасителя стал жертвой! За 31 год работы судьей я не допускал ничего предосудительного, по нагрузке входил в тройку лучших судей краевого суда, да и устойчивость приговоров у меня была стопроцентная. Есть палитра других наказаний помимо лишения статуса судьи, к тому же я сам себя уже наказал, подав в отставку. Но заявляю, что, повторись такое, я бы так не поступил, – заявил он в последнем слове.

Но разжалобить Совет судей ему не удалось. Итог: судейский орган рекомендовал лишить его статуса служителя Фемиды, направив эту рекомендацию в квалифколлегию для принятия окончательного решения. Если там вердикт одобрят, Юрий Макаров будет лишен всех привилегий, которые дает статус судьи в почетной отставке: гарантий личной неприкосновенности, солидного денежного выходного пособия в размере не меньше шестикратной месячной зарплаты по оставляемой должности, права выбора пенсионного содержания, которое при определенных в законе условиях может составить до 85 процентов заработка судьи, возможности при желании вернуться на должность судьи, льготных условий обеспечения жильем, медицинским обслуживанием и т. д.