О том, как будут складываться межбюджетные отношения при реализации в регионах нацпроектов в следующем году, шла речь на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию. Его провел вице-премьер Виталий Мутко.

Он, в частности, сообщил, что все 12 национальных проектов уже сформировано, и их финансирование прописано в проекте федерального бюджета, который уже одобрен в первом чтении парламентским корпусом. Однако корректировки до второго чтения вполне допустимы, если от территорий поступят дельные замечания и предложения, прозвучало на заседании.

На реализацию нацпроектов регионы получат часть средств в виде межбюджетных трансфертов, федеральный центр же оставляет за собой мониторинг их использования и достижения результатов, отметил первый заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов. Бюджетные ассигнования на реализацию нацпроектов в следующем году составят 1 трлн 704 млрд рублей. В виде межбюджетных трансфертов из федерального кошелька регионы получат также 795 млрд рублей. Часть из них еще предстоит распределить.

В свою очередь, комментируя повестку заседания, губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что нацпроекты, безусловно, нашли отражение и в проекте краевого бюджета, в нем предусмотрено около 9 млрд рублей. При этом Ставрополье рассчитывает привлечь дополнительные средства.

Также он подчеркнул важность темы развития магистральной инфраструктуры в стране, которая также была затронута Правительственной комиссией. На проекты Ставрополья запланирована поддержка в 4 млрд рублей. В данном случае речь идет о реконструкции взлетно-посадочных полос ставропольского и минераловодского аэропортов, долгожданному расширению трассы между Невинномысском и Ставрополем в районе поселков Безопасный и Польский. Также есть надежда, что будут подвижки в переговорах с федеральным центром по строительству дороги Кисловодск – Сочи.