08:09, 30 октября 2018 года

Проблемы недропользования обсудили на Ставрополье с федеральными парламентариями

Он поприветствовал приехавших к нам членов Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во главе с его председателем Николаем Николаевым. В зале присутствовали главы всех муниципальных территорий Ставрополья, которых эти вопросы касаются непосредственно.

На Юге России, по мнению главы региона, земельные вопросы особенно актуальны, учитывая, что мы относимся к тем редким регионам, где практически нет «ничейной» земли, она или занята сельхозкультурами, или используется для других важных хозяйственных задач. Глава края обратил внимание на вопросы защищенности региона от угроз стихийных бедствий. Ставрополье с тревогой следит за событиями, связанными с приходом «большой воды» на Кубани. Серьезный паводок произошел в прошлом году и в нашем крае. Решением проблемы является осуществление комплекса мер противопаводковой защиты. В нашем крае он уже разработан. Но без поддержки федерального центра не обойтись.

- Сам принцип регулирования в этой сфере очень сложный. Реки, а также объекты системы мелиорации, из-за которых происходит подтопление населенных пунктов, находятся в ведении федеральных структур. А защита населения лежит в сфере ответственности региональных властей, - отметил губернатор.

Ответственность за сохранение недр - важнейшая задача, по словам заместителя председателя Думы края Дмитрия Судавцова. Однако не всё в ведении региональной власти. Незаконная добыча инертных материалов уродует не только ландшафт, но и качество земель. Карьеры, где уже не ведется добыча, подлежат рекультивации. Их бывшие пользователи зачастую идут на немыслимые нарушения, например, просто наполняют котлован водой. Большой надел уходит из земель сельхозназначения, более того, происходит подтопление расположенных поблизости полей, заболачивается окружающая местность. Необходимо в Законе «О недрах» предусмотреть более жесткую ответственность для таких землепользователей. И это реально сделать, по мнению Николая Николаева. Существуют налоговые и прочие механизмы, которые не позволят варварски относиться к земле-кормилице.

Из уст главы федерального комитета прозвучала желанная для Ставрополья мысль: «Использование земли в курортной зоне под застройку - опасное предложение. Если мы согласимся на охрану отдельных участков, а не курортной зоны целиком, уже через год получим на Кавминводах большую стройку...».

Что касается защиты прав территории на марку воды по месту ее происхождения, мнений множество, больше, чем юристов в Думе. Но главное - выбрать из этой массы наиболее оптимальное и работающее на интерес государства. Спорный вопрос - можно ли использовать географическое название, такое как «Ессентуки-14». Надо учитывать, что ареал залегания минеральной воды данной марки широк, и поэтому привязать бренд к одной скважине было бы неправильно.

Как подчеркнул Николай Николаев, чтобы разобраться во всех «курортных» вопросах, решили приехать на место и посмотреть на все собственными глазами.

Разговор продолжился в стенах Думы Ставропольского края. Что касается выработанных брошенных карьеров, глава комитета Н. Николаев успокоил: обратятся к банкирам за помощью, чтобы деньги, заложенные на рекультивацию разработок инертных материалов, были «окрашены». Нет на счете средств на рекультивацию - значит, никаких других расчетов производиться не будет.

Мысль простая. Если бы ее раньше реализовать, не было бы сегодняшних стенаний. Одно успокаивает, что вопросы о передаче земель сельхозназначения под мехкарьер рассматриваются на Ставрополье на заседаниях правительства. Личность будущего разработчика учитывается.

Безусловно, не всех недропользователей это научило быть законопослушными. На уровне региона конфликты иногда доходят до суда. Значит, нужны законодательные новации, которые передали бы региону больше реальных возможностей вернуть в бюджет упущенную выгоду.

Федеральные законодатели посетовали на то, что из регионов мало законодательных инициатив поступает. А если и поступает, то очень часто те не проходят по неким техническим, процедурным причинам. Николай Николаев пообещал, однако, что коллегам из региональных парламентов будут оказывать более основательную помощь в подготовке документов.

Депутат Думы СК Юрий Белый подчеркнул, что земельная проблема на Ставрополье, как нигде, остра. Собственников паев по разным причинам становится все меньше, сегодня - только 20 процентов сельхозпроизводителей. Масштабные земельные клины концентрируются в одних руках. В результате простой селянин, тот, который не умеет быть предпринимателем, становится чуть ли не крепостным на собственной земле. Аппетиты латифундистов надо как-то умерить. Так не может продолжаться дальше.

Меньше будет споров, если примем закон о землеустройстве - таково мнение Николая Николаева. Если простым языком, для каждой территории надо определить, где пройдет дорога, где построят социально значимое здание, где необходимо гидросооружение, чтобы не отдавать эту землю в собственность. Глава комитета вспомнил недавнее посещение, где целый стенд был посвящен столыпинской реформе. Пока не было плана благоустройства, никому никакой земли не давали…

Следует, однако, добавить: учитывая, что многие стратегически значимые земельные площади уже розданы, то, видимо, следует законодательно оговорить невозможность завышенных аппетитов землевладельцев в отношении государства.

Словом, вопросов, как нам быть с землей, достаточно много. Возможно, многое прояснится сегодня в Кисловодске, где речь пойдет о недропользовании на курорте. Здесь множество вопросов, которые, например, касаются сохранения скважин, причем не только тех, что предназначены для добычи минеральной воды. Есть еще и огромная сеть наблюдательных скважин. Все они находятся в федеральной собственности. Вот только средств на их содержание, как было сказано, выделяется мизерное количество. А от их состояния зависит качество гидроминеральных ресурсов.

Есть надежда, что на круглый стол в Кисловодске пригласят гидрогеологов и курортологов, а не только чиновников из министерства курортов и туризма СК.

«Не спросить ли у Столыпина»
Газета «Ставропольская правда»
30 октября 2018 года