Мы уже сообщали, что по итогам работы XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018», прошедшей на ВДНХ в Москве, правительство Ставрополья награждено Гран-при за вклад в развитие экспозиции.

Наш край был представлен в одном из самых значимых разделов выставки – «Регионы России». Такая высокая оценка – результат реализации государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности, убеждена председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева. Эта миссия сегодня выполняется, в том числе в рамках двух государственных программ Ставропольского края – «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».

В экспозиции приняли участие более пятидесяти сельскохозяйственных предприятий и организаций продовольственной индустрии, – рассказывает Галина Петровна. – В рамках выставки «Золотая осень – 2018» традиционно проводится конкурс «За производство высококачественной пищевой продукции». 16 наших участников представили полсотни образцов, которые удостоены высоких наград. В активе отраслевой делегации Ставропольского края 48 медалей, в том числе 35 золотых, 9 серебряных и 4 бронзовые. Кроме того Министерство сельского хозяйства РФ удостоило комитет почетным дипломом за участие в Российской агропромышленной выставке.

Объем отгруженных товаров собственного производства организаций по производству пищевых продуктов с начала года превысил 54 миллиарда рублей, или 104 процента к аналогичному периоду прошлого года, напитков – свыше 17 миллиардов рублей, или 118 процентов.

– Галина Петровна, какова в целом динамика объемов производства продукции пищевой перерабатывающей промышленности в крае на сегодняшний день?

– Производство отдельных видов продуктов выросло. В частности, по мясу крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины рост объемов к уровню прошлого года составил 124 процента, крупы - 112, сливочного масла и паст масляных – 121, продукции для детского питания на зерновой основе – 116, минеральной воды – 112 процентов, сырных продуктов – 140. Растительного нерафинированного масла выработано в три с половиной раза больше, крахмала – почти в два раза, этилового спирта из пищевого сырья – на треть. Больше прежнего разлито коньяка, вин игристых и шампанских, вина и пива.

Предприятия смогли нарастить объемы производства благодаря в том числе государственной поддержке, оказываемой из краевого бюджета, а также техническому перевооружению и укреплению инвестиционной активности. В рамках государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», утвержденной постановлением правительства края, из регионального бюджета ставропольским товаропроизводителям оказывается государственная поддержка в виде субсидий на возмещение 10 процентов стоимости приобретенного технологического оборудования на сумму 6,6 миллиона рублей.

– Какие крупные инвестиционные проекты реализованы в этом году, о которых уже сегодня можно смело говорить как о стабильных перспективных производствах?

– Эта работа ведется в том числе и в рамках плана, обозначенного губернатором края Владимиром Владимировичем, по импортозамещению. В сфере агропромышленного комплекса в 2017 – 2018 годах реализовано 15 инвестиционных проектов более чем на 17 миллиардов рублей. Создано и модернизировано 1750 рабочих мест. До конца года планируется реализовать 12 инвестиционных проектов общей стоимостью более 19 миллиардов рублей, будет создано около 1500 рабочих мест.

В марте завершено строительство ООО «Казьминский молочный комбинат» в Невинномысске мощностью 100 тонн сырого молока в сутки, создано 194 рабочих места. В апреле состоялось торжественное открытие ООО «Первый Георгиевский консервный завод», предполагающего реализацию инвестиционного проекта «Техническое перевооружение и расширение первичной и последующей переработки сельскохозяйственной продукции на производственной площадке общества с ограниченной ответственностью «Первый Георгиевский консервный завод» на сумму более полумиллиарда рублей.

До конца года в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности планируется реализовать еще ряд инвестиционных проектов. В их числе модернизация участка по переработке и сушке сыворотки в ОАО «Сыродел», г. Ипатово, строительство производственно-складского здания ООО «Ставропольский комбинат хлебопродуктов», г. Светлоград. Проект включает создание мукомольного производства, производство макаронных изделий, а также фасовку готовой продукции. В этой череде также реконструкция и модернизация комбината питания для производства полуфабрикатов, хлеба и хлебобулочных изделий в Минераловодском городском округе, создание комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки (кефира, йогуртов, сыров) ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский», г. Ставрополь, создание завода по переработке зерна кукурузы, который будет выпускать продукты мукомольной и крупяной промышленности.

В активной стадии реализации до конца 2022 года находится 25 инвестиционных проектов в сфере АПК, их инвестиционная емкость составляет около 75 миллиардов рублей. Будет создано более 6 тысяч новых рабочих мест. В том числе «Строительство современного комплекса предприятий по глубокой переработке зерна пшеницы в восточной части Ставропольского края мощностью 125 тысяч тонн в год по сырью», ООО «Первая Ставропольская агроперерабатывающая корпорация» (строительство ведется на территории Левокумского района). Намечено создание высокотехнологичного агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий на базе новейших инновационных технологий, включая производственный комплекс по глубокой переработке пшеницы, элеваторный и мукомольный комплексы. Стоимость проекта около 10 миллиардов рублей. Период реализации 2015 – 2020 годы.

Нельзя не сказать еще об одном значимом для края инвестпроекте: «Строительство агропромышленного парка «Ставрополье» (инициатор ООО «АГРИКО») в Минераловодском городском округе. На территории этого регионального парка предполагается создание мясоперерабатывающего завода, плодоовощного комплекса с линией по производству замороженных овощей и сублимированных продуктов, предприятия по глубокой переработке кукурузы, комплекс обслуживания автотранспорта. Период реализации – до 2022 года. Инвестиционная наполняемость – 9 миллиардов 300 миллионов рублей, планируется создание 900 рабочих мест.

Во многих районах и городских округах намечена реализация нескольких инвестиционных проектов по строительству новых промышленных объектов и модернизации уже существующих производств.

– Насколько активно в крае идет техническое перевооружение предприятий пищевой перерабатывающей индустрии, конечная цель которого – успешная конкуренция на внутреннем рынке страны?

– В прошлом году на техническое перево-оружение и модернизацию производства в сферу пищевой и перерабатывающей промышленности отраслевые организации направили 1,8 миллиарда рублей. По мере сил и возможностей все организации стараются обновить оборудование, внедрить новые эффективные технологии. К примеру, для улучшения качества готовой продукции, сокращения времени технологического процесса и увеличения объемов производства готовой продукции в нескольких предприятиях хлебной индустрии закуплены инновационные печи, упаковочное оборудование. Реконструированы производственные цеха молочных заводов. Продолжается модернизация и в организациях по производству мясной и пивобезалкогольной продукции. Идет технологическое перевооружение предприятий винодельческой отрасли.

С начала этого года в пищевую и перерабатывающую индустрию производителями уже привлечено более 2 миллиардов рублей инвестиций. Наш край располагает богатым потенциалом в сфере пищевой индустрии, у нас есть возможности переработать всю производимую в крае сельскохозяйственную продукцию за исключением зерна и сахарной свеклы.

– Галина Петровна, в каком объеме от потребности отраслевые предприятия края обеспечивают свое население основными продуктами питания?

– Располагая достаточным производственным потенциалом, Ставрополье по многим продовольственным позициям достигло высокого уровня самообеспечения, и на сегодняшний день у нас есть возможность переработать всю производимую в крае сельскохозяйственную продукцию за исключением зерна и сахарной свеклы. Хочу подчеркнуть, что сегодня фактическое производство продуктов питания в крае превышает рекомендуемые объемы потребления населением по ряду важнейших продуктовых групп. К примеру, по мясу и субпродуктам – в полтора раза, растительному нерафинированному маслу, хлебобулочным изделиям, крупам, муке и макаронным изделиям – более чем в два раза. Мы производим от 5 до 30 процентов всего российского объема мяса птицы, минеральной воды, макаронных изделий, муки, хлебобулочных изделий, коньяков. По основным ресурсам региональная отрасль гарантированно обеспечивает потребительский спрос населения.

– Что сегодня делается для того, чтобы ставропольская продукция максимально присутствовала в торговых сетях края?

– В крае успешно реализуется проект «Покупай ставропольское!». Для продвижения продукции наших производителей на потребительский рынок комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию регулярно проводит торгово-закупочные сессии с участием отраслевых предприятий и торговых сетей, а также крупных оптовых компаний. Одна из главных целей – установление прочных контактов между производителями и поставщиками продукции и торговыми сетями, сокращение лишнего звена и увеличение присутствия на полках магазинов высококачественных продуктов местного производства. В ходе торгово-закупочных сессий товаропроизводителям предоставляется возможность продемонстрировать организациям торговли свою продукцию, заключить договоры поставки, наладить взаимовыгодное сотрудничество.

В результате число предприятий, осуществляющих поставки в торговые сети, выросло. В целом доля продовольствия наших предприятий в магазинах федеральных и региональных сетей составляет по разным позициям от 30 до 90 процентов. В магазинах федеральных и региональных сетей наиболее широко представлена продукция таких производителей Ставрополья, как АО «Молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Пятигорский молочный комбинат», ОАО «Сыродел», ОАО «Буденновскмолпродукт», ЗАО «Хлебозавод № 3», ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский», ООО СХП «Югроспром», ООО «Мясокомбинат «Олимпия», ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский», ООО ЛВЗ «Стрижамент», ООО «Корона Ставрополья», ООО «Петровские нивы», ОАО «Нарзан» и других.

Необходимо отметить, что в региональных сетях доля присутствия краевых товаропроизводителей выше, чем в федеральных сетях. Но в то же время в магазинах федеральных сетей в настоящее время продукция краевых организаций реализуется не только на территории Ставрополья, но и в Астраханской области, Краснодарском крае, республиках Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания. Особенно это касается минеральной воды, макаронных изделий, коньяков.

– Еще один из гарантированных каналов сбыта продукции – учреждения социальной сферы – больницы, школы, детские сады и другие. Какая здесь проводится работа, чтобы здесь были максимально представлены продукты, изготовленные в крае?

– Для повышения эффективности взаимодействия между производителями и муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями края, увеличения объемов поставок продукции в учреждения социальной сферы комитетом совместно с администрациями муниципальных образований края, министерством образования, министерством здравоохранения, комитетом по государственным закупкам на регулярной основе проводятся зональные торгово-закупочные сессии с участием бюджетных общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения края и товаропроизводителей. Так, в первом полугодии в зональных торгово-закупочных сессиях приняли участие около 50 товаропроизводителей и 800 бюджетных общеобразовательных учреждений и учреждений здравоохранения из разных территорий Ставропольского края.

В рамках зональных торгово-закупочных сессий прошли выставки-дегустации еды, на которых участники таких встреч смогли оценить качество представленной продукции: хлеба и хлебобулочных изделий, молочной и мясной продукции, кондитерских, макаронных изделий, овощей, соков, куриного яйца. В результате зональных торгово-закупочных сессий стороны заключили почти триста соглашений о сотрудничестве, наладили взаимопонимание и приступили к выполнению договоров поставок с учетом законодательства в сфере контрактных отношений.

В числе других проверенных временем каналов сбыта продовольственных товаров краевых производителей – рыночная торговля. В крае функционирует около полусотни розничных рынков, из них 33 универсальных, 6 специализированных и 8 сельскохозяйственных. Большой популярностью у жителей края пользуются ярмарки, в которых задействованы агропредприятия, фермерские хозяйства, дачники и личные подсобные хозяйства. В прошлом году прошло более шестисот ярмарок, в том числе почти две сотни – выходного дня. Всего на них выручено более 1,2 миллиарда рублей. Еженедельно ярмарки посещают от 120 до 170 тысяч жителей края. Подчеркну, что они благоприятно влияют на сдерживание роста цен на основные виды продовольствия, которое предлагают на 15 – 30 процентов дешевле средних цен. У предприятий торговли и всех участников этого важнейшего процесса одна миссия – обеспечить жителей свежими качественными продуктами питания, помочь нашим краевым предприятиям в сбыте своей продукции.

Отрасль успешно развивается, ежегодно наращивает свой потенциал на фоне модернизации производства. Наш комитет строит свою работу в соответствии со стратегией и приоритетными направлениями, определенными губернатором и правительством края. В рамках Доктрины продовольственной безопасности России в целях обеспечения населения Ставрополья продуктами питания в необходимых объемах перед пищевой и перерабатывающей промышленностью стоит задача по увеличению объемов производства продуктов питания и напитков и повышению их конкурентоспособности. Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из стратегических отраслей экономики и призвана обеспечить население необходимыми продуктами питания. И мы с этой миссией успешно справляемся.