Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по краю, житель Кочубеевского района за деньги помогал гражданам из стран ближнего зарубежья в нелегальном получении разрешений на временное проживание на территории Российской Федерации. Он, пользуясь знакомствами, обеспечивал мигрантам содействие в сборе подложных документов, заключении фиктивных браков и т. д. За короткий промежуток времени им было организовано незаконное пребывание на территории страны девяти иностранных граждан. Работала криминальная схема на территории Ставрополя и Невинномысска, Андроповского и Кочубеевского районов.

Оперативные сотрудники полицейского главка края при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии провели комплекс мероприятий по задержанию злоумышленника. При обыске в его домовладении обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о преступной деятельности.

Уже установлено, что еще в 2016 году мужчина также привлекался к уголовной ответственности как организатор незаконного миграционного бизнеса. Тогда в результате широкомасштабных мероприятий сотрудники ставропольской полиции установили более 20 адресов, по которым фиктивно зарегистрировалось более 300 иностранных граждан. По возбужденным уголовным делам осуждены и приговорены к условным срокам наказания 19 человек.

В этот раз дельцу не удалось отделаться так легко – в отношении него было повторно возбуждено уголовное дело, по решению суда он на год отправился за решетку.

Филипп КРАЙНИЙ