Совет судей Ставропольского края решил лишить экс-председателя Октябрьского райсуда Юрия Макарова статуса судьи.

Юрий Макаров

Юрий Макаров

© Фото: Филипп КРАЙНИЙ

Вердикт Совета судей Юрий Макаров выслушал стоя

Вердикт Совета судей Юрий Макаров выслушал стоя

© Фото: Филипп КРАЙНИЙ

© Фото: Филипп КРАЙНИЙ

Напомним, летом нынешнего года в Интернете появилось скандальное видео, на котором фигурировал бывший председатель Октябрьского районного суда Ставрополя Юрий Макаров. Ролик – с камер наблюдения на одной из автозаправок Краснодарского края. На записи мужчина снимает на мобильный телефон обнаженную блондинку. К слову, на девушке были только туфли. Она покупает бутылку напитка, расплачивается с невозмутимым продавцом, а потом парочка уходит.

Поначалу Ю. Макаров утверждал, что на видеозаписи не он. Но позже признался, что действительно подвозил незнакомку.

– Я возвращался домой от друзей и увидел на обочине обнаженную девушку, – сказал он. – Ей наверняка нужна была помощь.

Судья решил помочь и посадил девушку в машину. Попутчица сказала, что ей нужно купить бутылку воды.

– Оказалось, она не была жертвой, а просто развлекалась и на спор решила сходить в магазин без одежды, – говорит Ю. Макаров.

Мужчина хотел отправиться за покупкой сам, но попутчица выхватила банковскую карту у него из рук и дала свой мобильный телефон. И судья стал снимать блондинку на камеру якобы для того, чтобы девушка не могла обвинить его в домогательстве. По его словам, он не мог производить съемку на свой гаджет, ибо тот был разряжен. После Ю. Макаров отвез девушку по ее желанию на место, где подобрал.

– Я надеялся, что запись с камер пропадет и никогда не станет обнародованной, – отвечает экс-судья на вопрос, почему о произошедшем не знали коллеги.

Ролик, датированный 3 августа, появился в Интернете не сразу, а через несколько дней после инцидента. А 21 августа Ю. Макаров покинул пост председателя Октябрьского районного суда Ставрополя. На следующий день проходило заседание квалификационной коллегии судей края. Было вынесено единогласное решение: увольнение поддержать.

– Я не считаю, что мой поступок противоречит судейской этике, – говорит Макаров. – Я стал заложником ситуации.

Однако у совета судей оказалось иное мнение на этот счет: рекомендовано направить обращение в квалификационную коллегию судей Ставропольского края о лишении статуса судьи Ю. Макарова.

Подробности этой истории – в следующем номере «Ставропольской правды».