На базе Пятигорского государственного университета прошла организованная правительством СК и избиркомом Ставропольского края V Международная научно-практическая конференция «Гражданин. Выборы. Власть», посвященная 25-летию Конституции РФ.

Открыл и вел конференцию председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов. Он сообщил, что в нынешнем году в работе традиционного для Ставрополья форума принимают участие ученые из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Италии, Швейцарии, а также представители избирательных комиссий десятков регионов России.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель аппарата ПСК Вячеслав Гладков первым делом предложил почтить память погибших в Керчи минутой молчания. После чего передал участникам конференции слова приветствия губернатора Владимира Владимирова.

– Данная конференция для нас очень важна, – подчеркнул В. Гладков. – Ежегодно мы имеем возможность воспринять опыт коллег со всей России и из других стран, который позволяет нам более качественно выполнять задачу организации волеизъявления граждан. Несмотря на то что мы все в Российской Федерации живем в одном правовом поле, в каждом субъекте есть большое количество нюансов, которые следует учитывать. Также для нас очень важно изучение международного опыта. Поэтому особая благодарность тем нашим иностранным коллегам, которые нашли время и возможность приехать на Ставрополье.

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурен Авакьян представил коллегам доклад о системе публичной власти в России.

– У нас три уровня власти: федеральный, региональный и муниципальный, – пояснил профессор журналистам. – Сложная структура власти предполагает внимание к каждому уровню. С одной стороны, нам важно, чтобы Федерация централизованно руководила страной, но вместе с тем необходимо, чтобы другие уровни власти несли свою долю ответственности и имели определенную самостоятельность.

По мнению патриарха отечественной юридической науки, с реализацией этого принципа на муниципальном уровне сейчас есть проблемы:

– По Конституции и на словах муниципальная власть существует, но на деле происходит потеря ее значения, а порой и самой власти. В связи с преобразованием муниципальных районов в городские округа сельские поселения становятся просто административно-территориальными единицами без муниципального совета депутатов и без избираемого главы. Там есть лишь глава администрации, которого назначают сверху. Это определенная бюрократизация власти.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод высоко оценил деятельность ставропольского избиркома:

– Я считаю, что у избирательной комиссии Ставропольского края есть большой опыт взаимодействия с общественниками и экспертами. Сам я не раз наблюдал за избирательными процессами на Ставрополье. Это были выборы губернатора, депутатов Государственной Думы и выборы президента. Считаю, что здесь налажен диалог с гражданским обществом. Поэтому представителям других регионов будет интересно познакомиться с опытом Ставропольского края: это и общественные пресс-центры, и участие уполномоченного по правам человека в наблюдениях и мониторинге избирательных процедур, и опыт реагирования на обращения политических сил…

По мнению известного правозащитника, избирательные процессы в Российской Федерации постоянно совершенствуются, растет доверие граждан к выборам:

– То, что на недавних выборах глав регионов в некоторых субъектах РФ были вторые туры, в которых побеждали представители не только партии власти, но и других политических сил, свидетельствует, что избирательные процессы становятся более естественными и более прозрачными. А рост явки на выборах губернаторов и в законодательные органы власти говорит о том, что граждане страны чувствуют: от их выбора зависит обновление политической системы. Благодаря изменениям в законодательстве сейчас общественные палаты регионов имеют возможность выдвигать своих представителей в качестве наблюдателей на выборах.

В работе конференции также участвовали член Центральной избирательной комиссии РФ с правом решающего голоса Валерий Гальченко, президент Ассоциации юридических вузов страны Сергей Бабурин, профессор Неаполитанского университета Альфонсо Мариа Чечере, многие другие известные ученые и практики.