© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

23 октября губернатор Владимир Владимиров провел совещание по ключевым вопросам жизнедеятельности города Лермонтова, связанным с работой промышленных предприятий – гидрометаллургического завода (ГМЗ) и ООО «Интермикс-Мет».

Как сообщает пресс-служба главы региона, в совещании приняли участие представители краевых властей и инвестора.

– Наша общая задача – помочь промышленным предприятиям Лермонтова держаться на плаву, устранив сопутствующие проблемы, которые возникли в городе в связи с их временной остановкой, – отметил Владимир Владимиров.

Напомним, при личном участии главы региона ранее были достигнуты договоренности с инвестором, разработан алгоритм действий по возобновлению производства на ГМЗ и «Интермикс-Мет».

Дела пошли в гору. Представитель инвестора Андрей Коробов сообщил, что за первый месяц работы выполнен комплекс мер по оздоровлению предприятий. В частности, полностью выплачены долги по заработной плате в сумме свыше 55 миллионов рублей, текущие выплаты сотрудникам проводятся в срок. Положительно решается вопрос по реструктуризации долгов по налогам, разработана стратегия дальнейшего развития.

– Запуск ГМЗ планируем на начало ноября. В декабре выйдем на полную мощность по производству удобрений. Одновременно планируем начать модернизацию производства, на это предусмотрены инвестиции в размере 500 миллионов рублей. В течение трех месяцев на плановый уровень работы выйдет и предприятие по производству лигатур, – сказал Андрей Коробов.

При поддержке губернатора ведется работа и по урегулированию ситуации с долгами за газ Южной энергетической компании (ЮЭК) – основного поставщика теплоэнергии для ГМЗ и жителей города. ЮЭК уже направила 20 миллионов рублей в счет погашения задолженности. Достигнуты договоренности по реструктуризации остальной суммы долга.

– ТЭЦ Лермонтова входит в осенне-зимний период в штатном режиме. Подача тепла в жилые дома, организации и учреждения начата, – прокомментировал министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко.