09:59, 22 октября 2018 года

О психическом здоровье молодежи говорили в Ставрополе ведущие специалисты России

Что сделать, чтобы сохранить психическое здоровье тем, у кого впереди еще целая жизнь? На этот вопрос ответили ведущие специалисты СКФО, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга на межрегиональной научно-практической конференции «Молодежь и психическое здоровье в меняющемся мире», которая в конце прошлой недели прошла в стенах краевой психиатрической больницы №1.

Представители здравоохранения и образования обменялись опытом, изучили новые тенденции и тонкости работы с подрастающим поколением: говорили о депрессиях, неврозах, особенностях лечения тревожных расстройств. Официальная часть мероприятия началась с пресс-конференции.

Психическое здоровье - это основа благополучия человека, ведь только так возможно реализовать собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь общества. На конференции прозвучало, что по данным Всемирной организации здравоохранения, половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет.

- Сейчас в мире примерно 450 миллионов психически больных людей. По данным ВОЗ, каждый пятый нуждается в помощи специалиста, будь то серьезные отклонения или невротические расстройства. Важно, чтобы семья понимала и помогала им, чтобы люди не боялись идти к психиатру. Многие до сих пор опасаются это делать, боятся, что их поставят на учет и это отразится на дальнейшей жизни. Но сейчас никакого учета нет, все данные держатся в секрете, - заверил руководитель группы дополнительного профессионального образования Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Юрий Криворучко.

Эту мысль продолжил главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев. Он говорил о том, насколько важно менять негативное отношение к психиатрии, чтобы люди не боялись к обращаться к специалистам. Олег Боев подчеркнул также: в регионе для решения проблем депрессий, особенно среди детей и молодежи, на базе больницы был создан специальный проект, в рамках которого психологи и врачи регулярно посещают школы города и ведут беседы с родителями и педагогами.

- У этих бесед есть несколько основных целей: научить взрослых видеть и понимать первые признаки психологических расстройств у детей и объяснить им, что они должны сделать после выявления, - пояснил он. - За время работы этой программы в наших семинарах приняли участие около 12 тысяч человек. Практика показала эффективность данного проекта, основным доказательством стало возросшее число обращений в кризисную службу, еще до того как кризис наступил. Благодаря чему специалисты могут быстрее и эффективнее помогать детям в их ситуации.

В ходе пресс-конференции психиатры ответили на наиболее острые вопросы сегодняшнего дня, касающиеся подростковой агрессивности, различных нарушений поведения, следствием которых нередко является стремление к разрушению, в том числе к саморазрушению. По мнению заведующей кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Натальи Петровой, одной из важных проблем психиатрии в современном мире остается борьба с депрессией: «Половина пациентов, которые переносят однократно депрессивный эпизод, в течение последующих двух лет переживают рецидив». Главный врач психоневрологического диспансера Карачаево-Черкесской республики Казим Ногайлиев обозначил такую проблему: зачастую под наблюдением медиков остаются только пациенты с тяжелыми психическими расстройствами, однако большинство тех, кто нуждается в помощи – это люди с расстройствами настроения, такими, например, как синдром эмоционального выгорания.

Научно-практическая конференция прошла насыщенно, состояла не только из докладов, но и практического блока: лучшие специалисты в области психического здоровья провели для коллег мастер-классы.