В Думе СК прошло заседание временной комиссии по изучению ситуации, связанной с обеспечением молодых семей жильем, под председательством вице-спикера краевого парламента Ольги Дроздовой.

© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, министр строительства и архитектуры СК Алексей Когарлыцкий.

Комиссию создали около полугода назад. Тогда исполнение в регионе государственной программы «Молодая семья», позволяющей этой категории претендовать на помощь при покупке жилья, было несколько «заторможенным». Как отметила Ольга Дроздова, на тот момент депутаты беспокоились, что попросту не освоят «золотой миллиард», выделенный на реализацию программы.

Как прозвучало на заседании, сегодня благодаря эффективной работе краевой власти и личному контролю губернатора многие вопросы решены. По последним данным, сумма свыше миллиарда рублей распределена между 1635 семьями. Более 1200 молодых семей Ставрополья, а это 73,4 процента всех участников программы, уже получили сертификаты на сумму 796,1 миллиона рублей.

В течение семи месяцев молодая семья должна превратить выданный документ в квадратные метры. Напомним, если семья по каким-либо причинам не успевает решить квартирный вопрос в установленные сроки, ее передвигают в хвост очереди.

Алексей Когарлыцкий не исключает, что к концу года будут выданы и оставшиеся сертификаты на 259,1 миллиона рублей. Кроме этого он отметил, что ведомство держит ситуацию на контроле и составляет еженедельный рейтинг, которым оценивается количество выданных молодым семьям извещений и освоение денежных средств в целом.

Результаты порадовали парламентариев. В ряде территорий края «программные» деньги освоены полностью: в Минераловодском и Советском городских округах, Александровском, Туркменском, Красногвардейском районах и в городе Лермонтове все очередники получили сертификаты. Близко к ста процентам подошли Петровский и Нефтекумский городские округа, Грачевский и Левокумский районы, город Кисловодск.

Депутат Аркадий Торосян отметил, что работа по «подтягиванию» отстающих территорий продолжается. Некогда критичная ситуация в Шпаковском районе снята с повестки – здесь молодые семьи уже получили 169 из 174 извещений. И в Пятигорске, где средств на решение жилищной проблемы хватало лишь для 30 молодых семей, наконец ситуация изменилась к лучшему. Теперь квартирный вопрос снят еще для 165 семей.

Успехи достигнуты благодаря планомерной работе минстроя СК. Как сообщил Алексей Когарлыцкий, для реализации госпрограммы «Молодая семья» минстрой края разработал порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям и социальных выплат молодым семьям.

Так, семья, не имеющая детей, получает 30 процентов средней стоимости жилья в данном муниципальном образовании. Семьи, имеющие одного или двух детей, или же неполные семьи могут рассчитывать на соцвыплату в размере 35 процентов. Многодетные семьи получат 70 процентов.

Минстрой края неоднократно проводил семинары с органами местного самоуправления по проблемным вопросам, возникающим при формировании учетных дел молодых семей. Специалисты ведомства в том числе разъясняли и порядок перечисления субсидий.

В итоге случаев некачественной подготовки документации для кандидатов на получение жилой площади стало значительно меньше. В частности, при формировании учетных дел молодых семей были обнаружены недостатки в документах об их платежеспособности. В связи с этим заместитель главы Невинномысска Роман Поляков предложил пересмотреть условия признания молодых семей нуждающимися, чтобы в список очередников не попали случайные люди, которые способны справиться с проблемой самостоятельно.

Бывали случаи, когда семьи не проходили ежегодную перерегистрацию. В итоге у органов местного самоуправления не было полной информации о месте проживания очередников и их реальном финансовом положении. Как правило, это те молодые семьи, которые уже решили свою жилищную проблему. Таким образом, по объективным причинам в очереди происходят подвижки. А это возможность включить в список новых претендентов.

Есть очень хорошая новость для семей, которые за время стояния в очереди успели «подрасти». Лариса Калинченко рассказала о финансировании подпрограммы «Жилище», в рамках которой губернатор Ставрополья одобрил перечисление 120 миллионов рублей на социальные выплаты 150 семьям, выбывшим по возрасту из списка на получение жилья.

Юлия ПАВЛУШОВА