09:01, 19 октября 2018 года

Следователи-криминалисты Следственного комитета России отмечают профессиональный праздник

В преддверии Дня криминалистики мы беседуем с Романом Чортаносовым, руководителем отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Роман Чортаносов работал в органах прокуратуры следователем, старшим следователем прокуратуры Труновского района, Железноводска, прокурором-криминалистом, старшим прокурором-криминалистом, начальником отдела криминалистики прокуратуры края, заместителем руководителя отдела криминалистики управления СК при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

- Что вы испытываете, когда преступление расследовано? Есть место для гордости или радости?

- Трудно дать однозначный ответ. В уголовном деле обе стороны на самом деле проигрывают. Это ведь горе для родственников потерпевших и горе для родственников виновных, которые должны понести заслуженное наказание. Иначе не бывает.

- Как вы относитесь к высказыванию императрицы Екатерины II, которая говорила: «Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного»?

- Осудить или оправдать – это, конечно, дело суда. Дать человеку шанс исправиться – великое дело, в этом смысл помилования для искренне раскаявшегося, осознавшего свою вину. А вот грамотно на первоначальном этапе расследования уголовного дела организовать и провести все следственные действия, собрать и закрепить процессуально улики, чтобы обвинить преступника с соблюдением всех законных процедур, и есть прямая задача следователя-криминалиста.

- А было такое на вашей памяти, когда вы сомневались в чем-то, ошиблись или что-то недоработали?

- Сомневаться и ошибаться в нашей работе нельзя, так как на кону судьба человека. Работу за подчиненных сотрудников, если они не справились, иногда приходилось переделывать. Подключался лично, особенно когда, например, проверены все имевшиеся следственные версии и ни одна из них не нашла подтверждения, а следствие зашло в тупик. Или когда коллегами-следователями, оперативниками допущены, на первый взгляд, непоправимые ошибки, что позволило преступнику не только ускользнуть от заслуженного возмездия, но и продолжить заниматься преступной деятельностью.

- Мы много говорим о положительных качествах следователя-криминалиста и их роли в профессии. А есть ли у вас такая черта или привычка, от которой хотелось бы избавиться?

- Бываю вспыльчив. Иногда. Больше всего выводит из себя откровенная ложь или такое отношение коллег к своим обязанностям, когда ты все объяснил, растолковал, предоставил для этого исчерпывающую информацию, надеешься на качественный результат, а тебя элементарно подводят. Тогда я просто взрываюсь. Понимаю, что таким образом ничего не исправить. Надо работать и все начинать с нуля. Вот потому иногда лучше потратить больше времени и выполнить всю работу тщательно, чтобы ни у кого не возникло потом вопросов, чем управиться за несколько минут, а потом все переделывать. Я всегда чувствую ответственность, сам не могу подвести. За мной люди. В нашей работе без доверия нельзя.

- Кстати, на одной из картин в вашем кабинете есть надпись: «Невозможно победить того, кто не сдается». Как вы относитесь к такому девизу?

- Это очень достойный девиз, на мой взгляд. Человек, который сдался, уже не сможет повести за собой. За мной команда, за мной люди, и если они видят, что ты сдался, они сдадутся все. Такого не должно быть. Тем более когда речь идет о законе, о принципах, об ответственности. Не скрою, бывает тяжело – приходится многое начинать сначала. Опыт перестройки и разных реорганизаций научил меня стойко держать удар.

- А про отдых вы не забываете? Вам удается отдыхать и каким образом?

- Отдыхаю редко, только на природе, в тишине. Люблю тишину. Выезжаю на рыбалку посидеть у воды, пообщаться с природой. А вот охота – это не мое. Не хочу причинять вред живому существу. На море тоже случается бывать. С семьей. А как же! Все мои стремятся на пляж – пообщаться, поплескаться, побыть среди людей. Я в это время предпочитаю остаться в номере в уединении. Помолчать, выспаться – день, два, три. Мало кто представляет, насколько интенсивное общение с массой людей у меня происходит на работе. На вопросы домашних только и выдавливаешь из себя: «да», «нет», «скоро буду». А семью свою очень люблю, и родителей, и сестер.

- Старшему сыну семнадцать, дочери пятнадцать. Скоро им придется определяться с выбором профессии. Хотели бы, чтобы кто-то из детей пошел по вашей дороге, стал следователем?

- Заставить нельзя, должен быть свой выбор. Я надеюсь, они его сделают. Старший сын постоянно интересуется профессией следователя, много рассуждает о совершенных преступлениях, сочувствует, и дочь тоже с пониманием относится. Не беспокоят вопросами лишними, когда мне не до общения. Как-то в начале службы пришлось надолго задержаться на работе, оформлял материалы уголовного дела для направления в суд, время за полночь, да так и уснул перед монитором, отключился. Уже под утро жена с ребенком в коляске стоит перед дверью рабочего кабинета – ты домой вообще собираешься? А младшему сыну сейчас пять лет. Занимаюсь с ним, когда прихожу домой, и он уже по привычке докладывает, что им сделано за день – нарисовал зигзаги и разные там фигуры геометрические по заданию, вы-учил стишок...

- Современной криминалистической службе России уже более 60 лет. Есть даже ведомственная памятная медаль, которая называется «300 лет первой следственной канцелярии». Как вы относитесь к историческим традициям в профессии и есть ли такие традиции?

- Традиции – это незыблемые правила, принятый духовный кодекс поведения и стиль жизни, передающийся из поколения в поколение, оберегаемый и поддерживаемый неукоснительным соблюдением требований, изложенных в нем. Традиции всегда были, есть и будут, и мы их соблюдаем. Верность слову, обещанию и безусловное выполнение принятых на себя обязательств - это то, чего я добиваюсь от своих сотрудников.

- Увидели бы государи российские нынешний научно-технический арсенал криминалистов - ахнули бы! Да и Шерлок Холмс с Эркюлем Пуаро позавидовали бы, наверное. Так ведь и преступники теперь на порядок стали изощреннее! Только настоящим профессионалам по плечу отправить за решетку тех, кто решил с законом в прятки поиграть.

- Да, профессионалов много не бывает. А держится все именно на них. И с техникой приходится дружить. Она сегодня сложнейшая, нужны специалисты высочайшего уровня, чтобы работать с ней, применяя специальные методы. На всех занятиях с молодыми сотрудниками неустанно приходится повторять, что расследование любого преступления, можно сказать, дело творческое. Для того чтобы работать творчески, надо наряду с божьим даром обладать прежде всего обширными знаниями, дружить с наукой (и не только с криминалистикой), непрерывно пополнять свой интеллектуальный багаж. И надо уметь думать.

- Идет 18-й год ХХI века. И штатная численность вашего отдела - 18. Хорошее совпадение! Что это за должности?

- Я, начальник отдела, 1 заместитель, 12 следователей-криминалистов, 3 эксперта (1 эксперт-полиграфолог, 2 эксперта по налоговым и бухгалтерским экспертизам) и 1 инспектор, который применяет криминалистическую технику. Но это сейчас. Первым прокурором-криминалистом на Ставрополье был фронтовик Степан Фролович Качалкин, за мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками в 1945 году награжденный орденом Красной Звезды и многими медалями. Пройдя всю войну, он с 1947 года посвятил себя служению закону в органах прокуратуры Ставропольского края, в том числе в должности прокурора-криминалиста с 1954 по 1960 год. При нем происходило становление новой службы. В 90-х годах прошлого века была создана группа из трех человек во главе со старшим прокурором-криминалистом, а затем штатная численность увеличилась до методико-криминалистического отдела, который затем был пере-именован в отдел криминалистики. Большая благодарность и нашим ветеранам. Некоторые из них продолжают принимать активное участие в работе отдела. Они научили нас следовать принципу: мы не имеем права на ошибку.

Людмила САЛИХОВА, Екатерина ПОЛУМИСКОВА
«Мы не имеем права на ошибку»
Газета «Ставропольская правда»
19 октября 2018 года