В Москве завершила свою работу Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», в работе которой принимала участие делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым.

Одним из ее основных итогов стало привлечение в регион инвестиций в сфере АПК. Глава края подписал с инвесторами шесть соглашений о сотрудничестве на 8 миллиардов рублей. В ближайшее время начнется строительство крупной теплицы, молочно-товарного комплекса, птицефермы по откорму индейки, мясоперерабатывающих предприятий. Весьма урожайной «Золотая осень» оказалась и для животноводов Ставрополья. Все тринадцать участников, представивших свое элитное поголовье, удостоены наград высшей пробы – золотых медалей. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, осматривая павильон ВДНХ «Животноводство и племенное дело», отметил, что наиболее масштабно в нем представлен Ставропольский край.

Добрые слова в адрес краевых животноводов прозвучали и от главы регионального аграрного ведомства Владимира Ситникова. Лучшим работникам отрасли он прямо в рамках выставки вручил памятные подарки. Также за достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства переходящий кубок министерства сельского хозяйства Ставропольского края «Лучшая племенная организация Ставропольского края» торжественно вручен звероводческому хозяйству «Лесные ключи» Шпаковского района. Министр напомнил, что по инициативе губернатора этот год на Ставрополье объявлен Годом животноводства, при этом большое внимание уделено и племенному животноводству. В частности, для стабилизации и развития молочного и мясного скотоводства пересмотрены меры государственной поддержки. Основной уклон сделан на технологическое развитие ферм, увеличение генетического потенциала животных.

В рамках «единой субсидии» в нашем регионе увеличилась поддержка племенного животноводства, которая составляет 405 миллионов рублей. Нагляднее это выглядит на примере одного условного животного. Если в 2015 году на его выращивание из казны шло 3,6 тысячи рублей, то в нынешнем – уже более 15 тысяч, подчеркнул Владимир Ситников. На поддержку семейных животноводческих ферм из краевого бюджета выделено 570 миллионов рублей. Ежегодно участниками грантовой поддержки реконструируется и модернизируется до 15 молочных ферм. Кроме того на гранты могут рассчитывать и крупные сельхозпредприятия региона. В прошлом на модернизацию МТФ их получили ООО колхоз-племзавод им. Чапаева Кочубеевского района, ООО «Хлебороб» Петровского района и СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» Ипатовского. В ближайшее время это позволит дополнительно приобрести более 300 голов племенного скота молочных пород. Также в настоящее время реализуется три крупных проекта в сфере молочного животноводства.

На «Золотой осени» опыт Ставрополья и в целом эффективности государственной поддержки, оказываемой в том числе из краевого бюджета, был представлен и на одной из центральных секций – «Роль мелиорации в развитии экспортного потенциала АПК», модератором которого выступил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он отметил, что сформированная мелиоративная государственная система обеспечивает производство экспортно ориентированной продукции, особенно в таких регионах, как Ставропольский и Краснодарский края, Волгоградская область. Ставропольское зерно традиционно высокого качества и пользуется высоким спросом на внешнем рынке. Мы полностью закрываем собственную потребность и около 80 процентов продаем. География экспорта насчитывает более 40 стран. Как прозвучало в ходе круглого стола, мелиоративный комплекс в нашем крае имеет значительный потенциал по увеличению производства востребованной на международных рынках продукции растениеводства. За четыре года реализации программы по развитию мелиорации земель сельхозтоваропроизводителями края построено и реконструировано 24 тысячи га орошаемых земель. В этом году поливной клин увеличится еще на 5,6 тысячи гектаров. На поддержку региональных мелиораторов в этом году из краевого бюджета выделено более 245 миллионов рублей. По прогнозам регионального аграрного ведомства, для увеличения экспортного потенциала до 2024 года в Ставропольском крае планируется ввести около 40 тысяч гектаров орошаемых земель в Ипатовском, Петровском, Изобильненском городских округах, Новоселицком, Красногвардейском и Левокумском районах.