Участники форума в актовом зале Пятигорского государственного университета

Участники форума в актовом зале Пятигорского государственного университета

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как уже сообщала «СП», в Пятигорске состоялся VI Международный политологический форум «Российский Кавказ», организованный Федеральным агентством по делам национальностей и Министерством РФ по делам Северного Кавказа.

В мероприятии приняли участие более трехсот политологов, историков, экспертов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В течение двух дней они обсудили различные аспекты формирования общероссийской гражданской идентичности, укрепления единства России, занимались поиском путей решения актуальных проблем Кавказа.

В рамках форума «Российский Кавказ – 2018» работала политологическая школа «Каспий», ориентированная в т. ч. на молодежь, профилактику экстремизма.

Состоялась на полях форума и панельная дискуссия «Стратегия развития туризма в СКФО». В ней участвовали представители министерств и ведомств республик Северного Кавказа и Ставрополья, отвечающих за развитие туризма.

Участники дискуссии высказались по проблемам подготовки кадров для индустрии гостеприимства, развитию придорожной инфраструктуры федеральных и региональных автотрасс, необходимости упрощения процедуры получения туристами доступа в приграничные зоны и так далее.

Итоговое пленарное заседание вел начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов. В своем выступлении он сослался на аят Корана, где говорится: «Мы (Всевышний) создали вас разными, чтобы вы познавали друг друга».

– Поэтому одна из наших жизненных задач – это получение знаний не только о профессии, но и друг о друге.

Представитель ФАДН также подчеркнул, что в нашей стране исторически сложилось взаимопонимание между основными традиционными религиями.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, ректор ПГУ Александр Горбунов и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева обратились к участникам форума.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, ректор ПГУ Александр Горбунов и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева обратились к участникам форума.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Этот тезис горячо поддержали присутствовавшие в зале священнослужители. В частности, архи-епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам сказал:

– Все мы, люди разных национальностей и разного вероисповедания, понимаем, что у нас один Отец Небесный. Поэтому и мусульмане, и православные, обращаясь друг к другу, говорят: «Братья и сестры». И у нас один дом, имя которому Россия. Мы должны научиться искренне радоваться успехам друг друга и нести эту радость по жизни.

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева остановилась на трех направлениях деятельности министерства:

– Делается акцент на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, что позволяет обеспечить занятость людей в сельской местности. При этом стремимся довести их и до маленьких хозяйств в самой глубинке, где полнее всего сохраняется национальная идентичность народов Северного Кавказа.

Кроме того, отметила Ольга Рухуллаева, министерство очень большое внимание уделяет развитию туризма.

Третье направление – это комплексное решение проблем социально-экономического развития горных территорий. Здесь требуются специальные меры поддержки для сохранения населенных пунктов и создания условий, чтобы люди не уходили из них. По словам Ольги Рухуллаевой, соответствующий законопроект министерство готово представить на рассмотрение Госдумы.

На пленарном заседании выступил и ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов. Поблагодарив организаторов форума за то, что они выбрали ПГУ в качестве основной площадки для обсуждения важнейших для Северного Кавказа проблем, он подчеркнул:

– Вузы – это центры социализации молодежи. Мы считаем, что выпускник ПГУ должен иметь солидное мировоззрение. Тогда его никто не завербует, просто так за собой не поведет.

Николай БЛИЗНЮК