Нам не впервые организовывать эстафеты огня. Например, огонь зимних Олимпийских игр – 2014 в Сочи был пронесен от железнодорожного вокзала Ставрополя до площади Ленина. Теперь же в столице края прошел этап эстафеты огня зимней Универсиады – 2019, которая состоится в Красноярске со 2 по 12 марта.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Эстафета стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (Китай). Первыми в России огонь студенческих игр встретили Москва и Калининград. В Ставрополь огонь прибыл из Ростова, куда он был доставлен из Симферополя. Встречавший огонь глава Ставрополя Андрей Джатдоев отметил, что жители краевого центра стали участниками масштабного грандиозного проекта.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Факелоносцы стартовали от Ставропольского государственного аграрного университета. Они пробежали мимо известных городских достопримечательностей: Дворца культуры и спорта, Андреевского кафедрального собора, Академического театра драмы и Государственного краеведческого музея.

Первым на старт без малого пятикилометровой дистанции вышел олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин, его сменил серебряный олимпийский медалист по прыжкам в воду Евгений Кузнецов, который, в свою очередь, передал эстафету многократной чемпионке и рекордсменке мира по пауэрлифтингу, старшему преподавателю кафедры физического воспитания и спорта СтГАУ Нине Мухортовой.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Огонь студенческих игр несли 25 факелоносцев, среди которых легкоатлеты: серебряный призер Олимпийских игр Людмила Рогачёва и победитель Сурдлимпийских игр Кирилл Цыбизов, чемпионка мира по прыжкам на акробатической дорожке Анна Коробейникова и другие. А завершился ставропольский этап эстафеты на площади Ленина. Кульминацией праздника стало зажжение городской чаши огня. Этой чести были удостоены олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров, первый зампред Думы СК Дмитрий Судавцов и зампред ПСК Ирина Кувалдина.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Из Ставрополя огонь зимних студенческих игр отправится в Грозный, где 20 октября пройдет следующий этап эстафеты.

Сергей ВИЗЕ